全部

北京电影节开幕 国产电影票房榜前三导演首次同台

来源:中国新闻网

作者:

2018-04-16 08:20:04

国产电影票房榜前三导演首次同台 图片来源:视频截图

中新网北京4月15日电(记者 张曦)15日晚,第八届北京国际电影节在北京举行开幕式,国产电影票房榜前三名的导演首次同台,其中《战狼2》导演吴京表示中国电影人正在努力做工匠,而中国观众也对国产电影越来越支持,他坦言,“只要观众喜欢,再苦再累都值得”。

今年,北京国际电影节仍然延续“天坛奖”评奖、开幕式、北京展映、北京策划・主题论坛、电影市场、电影嘉年华、闭幕式暨颁奖典礼七大主体活动。

王家卫发言 图片来源:视频截图

作为本届“天坛奖”国际评委会主席,知名导演王家卫在谈到评选标准时表示,虽然评一部电影可以是非常主观,萝卜青菜各有所爱,但好的电影无论题材、长度都一定有个共同点,那就是创作者的专注和执着。

王家卫在台上提到,最近在一家店喝豆浆时看到碗底写的“我愿意为你磨尽一生”,感触颇深。在他看来,虽然磨豆子和拍电影是两回事,但精神和气质息息相关,“我记得著名导演小津安二郎先生曾评价自己的创作过程,他说他就是开豆腐店的,只会卖豆腐。所以我相信,只有通过这种纯粹才可以成就一部优秀的作品,我所以看重这份纯粹。”

段奕宏 图片来源:视频截图

开幕式上,中国票房冠亚季军三大导演首度同台。作为季军的《唐人街探案2》导演陈思诚,有感而发称,最初曾有院线经理指出该片123分钟的片长太长,建议剪到90分钟会更利于排片,“但我希望把‘唐探’打造成品牌,观众的口碑远远比票房更重要,所以我坚持了下来”。

导演林超贤则表示,不管是《湄公河行动》还是票房火爆的《红海行动》,这样的战争电影虽然拍起来很累,但自己却非常喜欢,“我喜欢这种让人热血沸腾正能量的电影”。

去年凭借电影《战狼2》获得票房冠军的导演吴京,今天在舞台上也是有感而发,“去年我在北京电影节上推荐《战狼2》时还很忐忑,这部电影从筹备到拍摄用了三年,最后呈现了4077个镜头,获得了1.59亿人次观影,这说明了中国电影人正在努力做工匠,而中国观众对国产电影越来越支持,只要观众喜欢,再苦再累都值得”。

北京电影节开幕式现场 图片来源:视频截图

随后,三位导演还对十年后的中国电影展开了展望,林超贤认为现实主义题材的影片一定会越来越多,陈思诚则希望有更多的外国观众看到中国电影,吴京则直言:“这十年内我们需要好好学习、好好锻炼、不忘初心,为中国电影再服务十年。”

值得一提的是,开幕式上还公布了本届北京国际电影节“天坛奖”的入围名单,经5轮筛选后,来自19个国家和地区的15部影片入围,包括《红海行动》《十八洞村》等两部中国影片,以及印度影片《黑暗之风》、英国影片《旅程尽头》、伊朗影片《灼热之夏》等13部境外影片。(完)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

探访“24小时城市书房”:未来生命力几何?

探访“24小时城市书房”:未来生命力几何?

入夜后,位于大兴区的“24小时城市书房”亮起灯光。它们一般无人值守,读者刷卡进门读书,文化生活因此更加丰富。[详细]
中国新闻网 2018-04-16
不负春天好时光:北京踏青赏花可以去这些地方

不负春天好时光:北京踏青赏花可以去这些地方

正在举办樱花节的玉渊潭公园吸引众多游客。游人或在樱花树下穿行驻足观赏美丽的春色,或品读樱花带来的绚烂气氛,或坐在绿水湖边小憩远眺,...[详细]
中国新闻网 2018-04-16

揭杭城公办小学双学区制:缓解入学压力 盘活教育资源

买一套学区房可选两所小学就读,杭城公办小学双学区制渐成趋势。所谓“双学区”,即在同一学区范围内,杭州本地户籍的适龄儿童可自主选择两...[详细]
钱江晚报 2018-04-16

出租车一头冲进饭摊 司机称自己瞬间失去意识

出租车一头冲进。昨天上午10点多,记者在急诊室找到了当事的出租车司机朱师傅。[详细]
钱江晚报 2018-04-16

学校不让学生玩手机安信号屏蔽仪 附近居民受影响

富阳一所学校装上了信号屏蔽仪。800米外的居民感觉自己的手机信号受影响;管理部门表示:安装需要审批。[详细]
钱江晚报 2018-04-16

“鬼市”暗藏一元过期药 专家称服过期药存风险

而在“鬼市”边缘的一条不起眼的巷子里,则是十几名卖药人的“固定摊位”,其中的很多过期药品无论种类,都卖一元钱一盒。4月15日,北京青...[详细]
北京青年报 2018-04-16

武汉一培训机构被指“虐待学生” 学生被示众灌水

武汉一培训机构被指“虐待学生”。连日来,一家名为“新长征艺术培训学校”的民办培训机构,被指在教学期间,存在虐待学生的现象,引发社会...[详细]
北京青年报 2018-04-16

新房半年两次反脏水 物业称将公布原因和赔偿方案

物业表示将公布具体原因和赔偿方案。家住朝阳区东坝华翰福园的卢先生反映,他家住一层,装修好刚入住半年,不料上周五地漏反水家里地面全被...[详细]
北京晨报 2018-04-16
上戏木偶专业“走红”并不“意外”

上戏木偶专业“走红”并不“意外”

上戏木偶专业的男同学们在上课。对此,上戏木偶专业青年教师秦峰却有不同看法,“木偶专业不是突然火了,而是一直在积蓄力量,如今又因木偶...[详细]
中国新闻网 2018-04-14
岁月无敌!傅园慧要退役?“我现在真的游不了……”

岁月无敌!傅园慧要退役?“我现在真的游不了……”

2018全国游泳冠军赛暨亚运会选拔赛13日上午在太原开赛。在自己并不擅长的女子200米仰泳预赛中,名将傅园慧表现不佳无缘决赛。[详细]
新华社 2018-04-14

警方调查:广东梅州致6死事故与货车超载闯卡有关

广东梅州致6死事故与货车超载闯卡有关。新华社广州4月14日电13日18时48分,广东省梅州市丰顺县汤坑镇火车站路口发生交通事故,一辆载沙大货...[详细]
新华网 2018-04-14
起飞!京东无人机配送站在祖国最南端省份试运营

起飞!京东无人机配送站在祖国最南端省份试运营

3月26日上午,随着京东无人机载着货物从海口市长流镇配送点起飞出发,由京东物流、京东X事业部在中国最南端省份——海南省试运营的第一个无...[详细]
人民日报客户端 2018-04-14

网购神效“保健品”当心中招 或非法添加化学物质

广东抽检缓解疲劳等六大类重点保健食品,淘宝网27批次产品检出非法添加。4月13日,广东省食药监局发布通告称,该局针对网络经营环节重点类...[详细]
羊城晚报 2018-04-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司