全部

上戏木偶专业“走红”并不“意外”

来源:中国新闻网

作者:

2018-04-14 16:32:04

上戏木偶专业的男同学们在上课。 许婧 摄

中新网上海4月14日电 (记者 许婧 徐明睿)2004年开创中国首个木偶专业本科班的上海戏剧学院表演(木偶)专业(以下简称木偶专业)经过数年蛰伏迎来“柳暗花明”。备受社会关注的2018年上戏“艺考”中,只招18人的木偶专业引来1300多名考生前来报考,被舆论定位为“意外走红”。

对此,上戏木偶专业青年教师秦峰却有不同看法,“木偶专业不是突然火了,而是一直在积蓄力量,如今又因木偶剧的‘与时俱进’重新回到民众视线中”。

木偶剧流传至今已有两千多年历史,是中国首批非物质文化遗产项目,《西游记》《八仙过海》等耳熟能详的故事都是热门剧目。不过,中国木偶剧人才的培养,历来都以家族传承或院团学馆教育为主,一度人才流失严重。

学生们在老师的指导下练习《小和尚耍佛珠》。 许婧 摄

记者在上戏木偶专业二年级的课堂看到,十几个男生正练习“小和尚耍佛珠”,他们需要先用脚高高抛起佛珠,再手持小和尚造型的木偶去接佛珠。秦峰注意到其中一个男生不下5次的失败,忍不住走上前示范标准动作并讲解个中诀窍,最后说“心态要放好,一个技巧没那么容易练成”。

秦峰介绍说,其实德国、俄罗斯、保加利亚等国已有五六十年的木偶专业本科教学历史。上戏的木偶专业注重于国际接轨,每年都会进行教学计划的探讨和研讨,参考国外木偶院校的丰富课程体系。除了常规的声、台、行、表,还有木偶操纵、木偶制作等包含木偶元素的课程,更会安排戏剧导演课、创作课,丰富学生的内心世界和艺术修养。

张泽文是秦峰的学生。现在大学二年级的他坦言,报考时并不了解该专业。刚入学时被问及读什么专业,会回答“表演”,但如今再提及木偶专业,倍感自豪。

上戏建立了全国唯一一个中国木偶皮影艺术人才培养基地。 许婧 摄

“当时真是抢生源”,秦峰笑道,2004年上海木偶剧团联合上戏开办的木偶专业本科班,只有不到50人报考,最后招录到14人。不过,也正是这首批14位本科生,毕业后进入上海木偶剧团后表现出众,才引起了社会对木偶专业的关注,上戏还建立了全国唯一一个中国木偶皮影艺术人才培养基地。从2007年起,上戏木偶专业开始每年招生,2016年报考人数超过600人,2017年超过800人。

究其原因,秦峰认为这与中国目前全面复兴传统文化的国家政策不无关系。加之木偶剧演出的人物、内容和表现手法都在与时俱进,逐渐受到市场的认可及欢迎,在一些艺术进商圈的活动推进中,生动有趣的木偶剧表演,广受亲子家庭欢迎,早已成为各大商场竞相“点单”的演出品类,“很多人被唤起了儿时的美好记忆”。

2017年底,秦峰的另一个学生、上戏2012级木偶专业学生彭昱畅登上热门综艺节目,其可圈可点的演技让更多人了解到木偶专业。这让秦峰也注意到,新的传播媒介能让更多年轻人了解并喜爱传统戏曲,对传统文化的传承和创新有积极作用。

上戏建立了全国唯一一个中国木偶皮影艺术人才培养基地。 许婧 摄

从2004年至今,上戏木偶专业有约230个本科毕业生。根据学院的统计,差不多一半的人在全国各个木偶院团,其他也都没离开文化行业。

张泽文告诉记者,毕业后即使不进入木偶院团,不管从事哪行哪业,听到木偶这两个字都会觉得亲切,但凡与艺术相关,也都会想到与木偶元素结合。

“好的木偶剧表演者,要赋予木偶生命,让观众接受塑造的形象,需要极强的想象力和创造力。”秦峰说,木偶专业与其他传统戏剧一样,人才培养周期比较长,成材率不是很高,要真正成为木偶剧表演艺术家,需要很长时间,甚至几代人的传承。不过,他也说,“我们一直在探索学习中,大家对这个专业也越来越有信心”。(完)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

岁月无敌!傅园慧要退役?“我现在真的游不了……”

岁月无敌!傅园慧要退役?“我现在真的游不了……”

2018全国游泳冠军赛暨亚运会选拔赛13日上午在太原开赛。在自己并不擅长的女子200米仰泳预赛中,名将傅园慧表现不佳无缘决赛。[详细]
新华社 2018-04-14
起飞!京东无人机配送站在祖国最南端省份试运营

起飞!京东无人机配送站在祖国最南端省份试运营

3月26日上午,随着京东无人机载着货物从海口市长流镇配送点起飞出发,由京东物流、京东X事业部在中国最南端省份——海南省试运营的第一个无...[详细]
人民日报客户端 2018-04-14

网购神效“保健品”当心中招 或非法添加化学物质

广东抽检缓解疲劳等六大类重点保健食品,淘宝网27批次产品检出非法添加。4月13日,广东省食药监局发布通告称,该局针对网络经营环节重点类...[详细]
羊城晚报 2018-04-14

特写:深圳小社区的香港“大医生”

“来看医生是因为什么事。吴汉骥是香港大学李嘉诚医学院家庭医学及基层医疗学系荣誉副教授、澳大利亚皇家全科医学院院士。[详细]
新华网 2018-04-14

不限量流量卡真能敞开用?小心免费里的收费陷阱

不限量的流量卡真能敞开用吗。他用的是由腾讯和联通合作的“王卡”,每月资费19元,就可以免流量使用腾讯系App。[详细]
北京晚报 2018-04-14
河北“非遗”赵州扇鼓:“土味儿”民间舞蹈走上国际舞台

河北“非遗”赵州扇鼓:“土味儿”民间舞蹈走上国际舞台

2014年,赵州扇鼓走进中央电视台《舞蹈世界》。赵县文化馆。[详细]
中国新闻网 2018-04-14
突发“急性会厌炎”:33岁患病程序员还原“生死五小时”

突发“急性会厌炎”:33岁患病程序员还原“生死五小时”

医院紧急手术挽救生命。↑苏先生曾在友谊医院急诊科接受治疗。[详细]
北京青年报 2018-04-14

8种情况可拒缴物业费?成都物业协会:信息不实

8种情况可拒缴物业费"信息不实。相反,《物业管理条例》第七条,对业主在物业管理活动中应履行的义务规定中,明确了业主应当按时交纳物业服...[详细]
华西都市报 2018-04-14

青海玉树:300余只濒危物种黑颈鹤飞抵嘉塘草原

记者从青海省玉树藏族自治州称多县环境保护和林业局了解到,今年3月至4月间,约有310只黑颈鹤飞抵嘉塘草原,其中最大种群达到240只。据了解...[详细]
新华网 2018-04-14
凤归大邑商 阔别42年妇好墓国宝首次重回故里

凤归大邑商 阔别42年妇好墓国宝首次重回故里

阔别42年妇好墓国宝将首次重回故里安阳。随着货车舱门打开,33个装有文物的木箱赫然在目。[详细]
河南日报 2018-04-14
要么涨房租,要么就收房?年初租金上涨是他们捣鬼!

要么涨房租,要么就收房?年初租金上涨是他们捣鬼!

要么涨房租,要么就收房。连日来,陈女士与房产中介之间“短兵相接”:一方拿着3年的租期合同不退租;一方则坚称“房东要收房、涨房租”,...[详细]
北京日报微信公众号 2018-04-14
山东省人大常委会原主任、党组原书记李振同志逝世

山东省人大常委会原主任、党组原书记李振同志逝世

中国共产党的优秀党员忠诚的共产主义战士山东省人大常委会原主任、党组原书记李振同志因病医治无效于2018年4月7日在济南逝世享年94岁。中共...[详细]
人民网 2018-04-14
中国杂技团烟台首秀!牟平大剧院演出季节目曝光

中国杂技团烟台首秀!牟平大剧院演出季节目曝光

胶东在线4月14日讯中国首部奇幻杂技剧《天地宝藏》山东首秀将于4月21日19:30在牟平大剧院精彩亮相。这是记者从13日举行的烟台东上海百老汇...[详细]
胶东在线 2018-04-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司