全部

特写:深圳小社区的香港“大医生”

来源:新华网

作者:

2018-04-14 14:56:04

新华社深圳4月14日电(记者白瑜)“你叫什么名字?你几岁?”“来看医生是因为什么事?”“让你的妈妈讲给我好吗?”看到5岁的乐乐(化名)紧张得不愿进门,现年75岁、来自香港的吴汉骥医生俯下身子与孩子聊了起来。随后,乐乐慢慢放松下来,在墙上的白板上画起了奥特曼,一会又叠起了纸飞机。

吴汉骥是香港大学李嘉诚医学院家庭医学及基层医疗学系荣誉副教授、澳大利亚皇家全科医学院院士。退休后,他来到深圳,在南山区深圳湾社区健康服务中心做起了全科医生。

全科医生主要在基层承担常见病多发病诊疗和转诊、预防保健、病人康复和慢性病管理等一体化服务,被称为群众健康的“守门人”。

乐乐长期肠胃不适并经常呕吐。经过细致听诊和触诊,向家长了解乐乐日常生活习惯,吴汉骥诊断导致孩子反复呕吐的病因是肠胀气,与生活习惯和特定食品过敏有关,不建议药物治疗。他指导家长通过排除法找到致敏因素,并给出调整家庭饮食习惯的具体建议,四周后复诊。

“我们听说社区里来了‘大医生’,专门挂了吴教授的号。这是我第一次在社区医疗机构看全科医生,感觉很不一样。”乐乐的母亲说,这里没有大型检查,也没有开药,有点意外,“我从来没有想过是不当的生活习惯伤了孩子的脾胃,以后会注意”。

吴汉骥出生于香港,曾在澳大利亚学医。在香港及澳大利亚执业40余年,他总结出独到的全科医学理念。

“患者走进来,我们希望把人作为整体,从健康角度出发看他有哪些健康需求,而不是把人按照病种分割,把人看做疾病的载体。这也是全科医学强调的‘全人理念’。”吴汉骥说。

2009年退休后,吴汉骥在香港中文大学、香港家庭医学院、香港大学深圳医院和深圳市基层的社康中心等机构推广全科医学教育。通过到内地基层医疗机构坐诊,开展全科医生培训和带教工作,他培养了一批优秀的全科医生。

让吴汉骥高兴的是,国家全科医学正在与国际水准接轨。截至2016年底,内地培训合格的全科医生已达20.9万人,较全科医生制度实施前增长了近1倍,为卫生与健康事业发展提供了有力支撑。

今年年初,国务院发布《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》,着力为卫生与健康事业发展提供全科医学人才支撑,并制定明确目标,到2020年城乡每万名居民拥有2至3名合格的全科医生。

“接下来会有更多的全科医生愿意留在基层,成为居民健康和控制医疗费用支出的守门人。”吴汉骥说。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

网购神效“保健品”当心中招 或非法添加化学物质

广东抽检缓解疲劳等六大类重点保健食品,淘宝网27批次产品检出非法添加。4月13日,广东省食药监局发布通告称,该局针对网络经营环节重点类...[详细]
羊城晚报 2018-04-14
河北“非遗”赵州扇鼓:“土味儿”民间舞蹈走上国际舞台

河北“非遗”赵州扇鼓:“土味儿”民间舞蹈走上国际舞台

2014年,赵州扇鼓走进中央电视台《舞蹈世界》。赵县文化馆。[详细]
中国新闻网 2018-04-14
突发“急性会厌炎”:33岁患病程序员还原“生死五小时”

突发“急性会厌炎”:33岁患病程序员还原“生死五小时”

医院紧急手术挽救生命。↑苏先生曾在友谊医院急诊科接受治疗。[详细]
北京青年报 2018-04-14
凤归大邑商 阔别42年妇好墓国宝首次重回故里

凤归大邑商 阔别42年妇好墓国宝首次重回故里

阔别42年妇好墓国宝将首次重回故里安阳。随着货车舱门打开,33个装有文物的木箱赫然在目。[详细]
河南日报 2018-04-14
要么涨房租,要么就收房?年初租金上涨是他们捣鬼!

要么涨房租,要么就收房?年初租金上涨是他们捣鬼!

要么涨房租,要么就收房。连日来,陈女士与房产中介之间“短兵相接”:一方拿着3年的租期合同不退租;一方则坚称“房东要收房、涨房租”,...[详细]
北京日报微信公众号 2018-04-14
山东省人大常委会原主任、党组原书记李振同志逝世

山东省人大常委会原主任、党组原书记李振同志逝世

中国共产党的优秀党员忠诚的共产主义战士山东省人大常委会原主任、党组原书记李振同志因病医治无效于2018年4月7日在济南逝世享年94岁。中共...[详细]
人民网 2018-04-14
中国杂技团烟台首秀!牟平大剧院演出季节目曝光

中国杂技团烟台首秀!牟平大剧院演出季节目曝光

胶东在线4月14日讯中国首部奇幻杂技剧《天地宝藏》山东首秀将于4月21日19:30在牟平大剧院精彩亮相。这是记者从13日举行的烟台东上海百老汇...[详细]
胶东在线 2018-04-14

现场娱乐在线票务市场迈进500亿 行业或迎洗牌

中国现场娱乐在线票务市场向500亿元大关迈进。互联网票务平台或迎洗牌。[详细]
广州日报 2018-04-14
33岁程序员突发“急性会厌炎”:濒临窒息时求生欲强烈

33岁程序员突发“急性会厌炎”:濒临窒息时求生欲强烈

医院紧急手术挽救生命。苏先生曾在友谊医院急诊科接受治疗。[详细]
北京青年报 2018-04-14
杭州将开始对共享单车“瘦身” 行业需找新模式

杭州将开始对共享单车“瘦身” 行业需找新模式

一座城到底需要多少共享单车。仅对看得见的金额进行统计,加上占用的押金,共享单车累计投入应该会超过600亿元。[详细]
钱江晚报 2018-04-14
2公里陡峭悬崖求学路 老师守护学生31年

2公里陡峭悬崖求学路 老师守护学生31年

在贵州省黔西县鸭池河岸边的绝壁下,有10多栋茅屋零星散落在几乎与世隔绝的深山峡谷里,村民们进出必须翻过一条挂在绝壁上的“天路”,而这...[详细]
人民日报客户端 2018-04-14
小伙辞职捐髓救陌生女童:工作可以再找

小伙辞职捐髓救陌生女童:工作可以再找

郑松29岁,是造血干细跑捐献志愿者。今年1月他与一两岁的重度地中海贫血女孩配型成功,但捐献时间与他赴外省工作时间冲突。[详细]
人民日报客户端 2018-04-14

从“被动追赶”到“并行前进” 山东全力打造服务动能转换金融支撑

“自今年起实施三年攻坚行动,力争到2020年基本形成与新旧动能转换相适应的现代金融服务体系”,这是记者4月9日从人民银行济南分行召开的新闻...[详细]
大众日报 2018-04-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司