全部

河北“非遗”赵州扇鼓:“土味儿”民间舞蹈走上国际舞台

来源:中国新闻网

作者:

2018-04-14 13:36:04

2014年,赵州扇鼓走进中央电视台《舞蹈世界》 赵县文化馆 摄

中新网石家庄4月14日电 题:河北“非遗”赵州扇鼓:“土味儿”民间舞蹈走上国际舞台

作者 房现玉

“中国雪花梨之乡”河北赵县一年一度的梨花节即将落下帷幕了。“梨花节”期间,极具“赵州味道”的赵州扇鼓等河北省非物质文化遗产一一亮相“赵县梨花节”,向游客展示千年古县的文化底蕴。

赵县古称赵州,有2500多年的历史。2010年,赵县被河北省文化厅命名为“河北民间文化艺术之乡”——扇鼓之乡。

赵州扇鼓与背灯挎鼓、赵州战鼓并称“赵州三鼓”,是最具赵县地方特色的民俗,也是十分具有中国北方特色的民间舞蹈。2007年,赵州扇鼓被列入河北省第二批非物质文化遗产名录;2015年,赵州扇鼓第四代代表性传承人曹丽敏编导并主演的《赵州扇鼓》走进韩国参加中韩文化艺术交流大型文艺演出,走上国际舞台。

曹丽敏在赵县石塔学校指导学生练习赵州扇鼓 赵县文化馆 摄

曹丽敏称,扇鼓起源于汉代,兴盛于明末清初,是河北省十大舞种之一,因其鼓面像一把团扇而得名。扇鼓作为一种表演工具,经历了乞讨、卖艺、自娱自乐、舞台表演四个阶段。现在的赵州扇鼓表演风格欢快活泼,深受民众喜爱。

曹丽敏1980年到赵县文化馆工作,接触到赵州扇鼓以后发现“表演的人越来越少了”。她说,赵州扇鼓在赵县有很多流派,但受“扇鼓是乞讨工具”等旧观念影响,很多人不愿学习。随着老艺人的逐渐离世,赵州扇鼓面临失传。

作为一名文化工作人员,加上对传统舞蹈的喜爱,曹丽敏从最初的“看一看”“跳着玩玩”决定好好学习这个民间艺术。

曹丽敏得知,赵州扇鼓以杨户村扇鼓最具代表性,传承已久。她决定去杨户村拜访扇鼓老艺人张四子,“我见他时他已经生病了,左手瘫痪不能活动,我就把之前看过的一些动作跳给他看,他一一为我校正。学习鼓点时,我左手拿鼓,他右手拿槌击打扇鼓,这样教我。”

曹丽敏表示,表演赵州扇鼓首先要做到鼓点清晰,这意味着手上功夫必须练到家,“受到张四子师傅的肯定,我特别高兴。”她很庆幸自己之前有些舞蹈功底,才能在较短时间内掌握赵州扇鼓。

1992年,曹丽敏参与编导并表演的第一部作品《平原扇鼓》,参加中国民间音乐舞蹈比赛获二等奖,自此她树立了信心。

为了更好地普及和传承赵州扇鼓,曹丽敏说,他们一方面是挖掘、搜集相关资料,整理成文字和影像;另一方面则是建立了赵县石塔实验学校、赵县老干部活动中心等五个培训基地,其中,杨户村培训基地保留原汁原味的传统表演模式。

在赵州扇鼓的传承过程中,曹丽敏注重改良创新,让其更适用于观看,更吸引观众。由此,她编排的《赵州扇鼓》、《妞妞扇鼓赵州情》等多个扇鼓作品搬上了舞台,并多次获奖。赵州扇鼓被列入河北省“非遗”时,曹丽敏也被评为非遗传承人,并获得“河北省民间艺术挖掘整理成果奖”。

已为群众文化事业奋斗30多年的曹丽敏至今仍在努力,她希望赵州扇鼓这个富有特色的民间舞蹈艺术好好传下去,让更多人欣赏到中国传统文化的瑰宝。(完)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

突发“急性会厌炎”:33岁患病程序员还原“生死五小时”

突发“急性会厌炎”:33岁患病程序员还原“生死五小时”

医院紧急手术挽救生命。↑苏先生曾在友谊医院急诊科接受治疗。[详细]
北京青年报 2018-04-14
凤归大邑商 阔别42年妇好墓国宝首次重回故里

凤归大邑商 阔别42年妇好墓国宝首次重回故里

阔别42年妇好墓国宝将首次重回故里安阳。随着货车舱门打开,33个装有文物的木箱赫然在目。[详细]
河南日报 2018-04-14
要么涨房租,要么就收房?年初租金上涨是他们捣鬼!

要么涨房租,要么就收房?年初租金上涨是他们捣鬼!

要么涨房租,要么就收房。连日来,陈女士与房产中介之间“短兵相接”:一方拿着3年的租期合同不退租;一方则坚称“房东要收房、涨房租”,...[详细]
北京日报微信公众号 2018-04-14
山东省人大常委会原主任、党组原书记李振同志逝世

山东省人大常委会原主任、党组原书记李振同志逝世

中国共产党的优秀党员忠诚的共产主义战士山东省人大常委会原主任、党组原书记李振同志因病医治无效于2018年4月7日在济南逝世享年94岁。中共...[详细]
人民网 2018-04-14
中国杂技团烟台首秀!牟平大剧院演出季节目曝光

中国杂技团烟台首秀!牟平大剧院演出季节目曝光

胶东在线4月14日讯中国首部奇幻杂技剧《天地宝藏》山东首秀将于4月21日19:30在牟平大剧院精彩亮相。这是记者从13日举行的烟台东上海百老汇...[详细]
胶东在线 2018-04-14

现场娱乐在线票务市场迈进500亿 行业或迎洗牌

中国现场娱乐在线票务市场向500亿元大关迈进。互联网票务平台或迎洗牌。[详细]
广州日报 2018-04-14
33岁程序员突发“急性会厌炎”:濒临窒息时求生欲强烈

33岁程序员突发“急性会厌炎”:濒临窒息时求生欲强烈

医院紧急手术挽救生命。苏先生曾在友谊医院急诊科接受治疗。[详细]
北京青年报 2018-04-14
杭州将开始对共享单车“瘦身” 行业需找新模式

杭州将开始对共享单车“瘦身” 行业需找新模式

一座城到底需要多少共享单车。仅对看得见的金额进行统计,加上占用的押金,共享单车累计投入应该会超过600亿元。[详细]
钱江晚报 2018-04-14
2公里陡峭悬崖求学路 老师守护学生31年

2公里陡峭悬崖求学路 老师守护学生31年

在贵州省黔西县鸭池河岸边的绝壁下,有10多栋茅屋零星散落在几乎与世隔绝的深山峡谷里,村民们进出必须翻过一条挂在绝壁上的“天路”,而这...[详细]
人民日报客户端 2018-04-14
小伙辞职捐髓救陌生女童:工作可以再找

小伙辞职捐髓救陌生女童:工作可以再找

郑松29岁,是造血干细跑捐献志愿者。今年1月他与一两岁的重度地中海贫血女孩配型成功,但捐献时间与他赴外省工作时间冲突。[详细]
人民日报客户端 2018-04-14

从“被动追赶”到“并行前进” 山东全力打造服务动能转换金融支撑

“自今年起实施三年攻坚行动,力争到2020年基本形成与新旧动能转换相适应的现代金融服务体系”,这是记者4月9日从人民银行济南分行召开的新闻...[详细]
大众日报 2018-04-14

山东对农民工工资支付工作评级 分A、B、C三个等级

近日,《山东省保障农民工工资支付工作考核办法》经省政府同意正式印发。我省提出,将对各设区的市政府保障农民工工资支付工作进行考核,结...[详细]
济南日报 2018-04-14

山东:农民工工资支付纳入市级政府考核

山东日前出台意见,从今年起到2020年,将考核各市保障农民工工资支付工作,重点考核工程建设领域按月足额支付工资、对欠薪违法行为实施联合...[详细]
齐鲁网 2018-04-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司