全部

麦当劳网红酱“返乡”遭吐槽:四川辣酱不“四川”

来源:成都商报

作者:

2018-04-10 08:24:04

麦当劳网红酱

辣酱配料:

“川味赞酱”的英文名SzeChuan Flavored Sauce,翻译过来是四川风味酱,主要配料是苹果汁、姜蓉、酿造酱油、味淋风味调味液等。据麦当劳餐厅的一值班经理坦言,“川味赞酱”的味道确实一般,网络上传得那么夸张,更多是营销手段。

食客看法:

“咋个有一股中药的味儿呢?”“不辣,就是甜得有点过了。”“一股火锅黑糖味,说不出来的感觉”……食客试吃“川味赞酱”后,大家表示味道一般。而对四川食客来说,“川味赞酱”没有一点川味的影子,所谓的四川辣酱跟四川没有什么关系。

麦当劳网红“川味赞酱”已经在中国限时发售近两周时间,跟风的小伙伴们基本都已试吃完毕。对这款风靡美国,甚至引发混乱的麦乐鸡蘸酱,大部分网友都感到味道不如名气。“并没有觉得多好吃”,“尝了之后觉得一般”,这些评价算是温柔的;“真的很难吃,瑞克你的味觉失灵了”,“真的太难吃了”,这样的评价就一点都不客气了。

尤其是四川的吃货们,面对所谓的四川辣酱,满满的吐槽欲根本停不下来:“闹啥子嘛,一点都不辣”,“吃出了党参和熟了的折耳根味道”,“拒绝承认这跟四川有关系”……不过,麦当劳方面表示,作为成功的促销手段,“川味赞酱”极大地促进了麦乐鸡块的销售。

火爆全美的四川辣酱“返乡”

这款“网红酱”从1998年诞生,中途从麦当劳的菜单上消失19年,直到2017年重回人们的视野,可谓一波三折。

麦当劳于1988年推出限量款四川辣酱,最初是为了配合宣传动画电影《花木兰》,因此又被称作“木兰酱”。不过电影下线后,这款免费蘸酱就从麦当劳的菜单上消失了。直到19年后,在2017年4月的美国人气动画片《瑞克和莫蒂》中,主人公天才疯狂科学家瑞克在逃出银河联邦监狱的途中,还不忘奔去麦当劳买麦乐鸡块,点名要这款停产的限量版四川辣酱,并表示它是支持自己的所有动力,四川辣酱再次回归人们的视野。

这种吃货精神激起了动画粉丝们的强烈兴趣,麦当劳也抓住机会,2017年10月7日在美国推出“超级限量四川辣酱”一日限时销售。可辣酱供应量极为有限,引得慕名排队的顾客败兴而归,甚至在一些餐厅引发混乱。为了响应顾客的强烈需求,麦当劳从今年2月26日开始在全美多家麦当劳餐厅持续供应四川辣酱。

这款网红辣酱在eBay上被炒到5万美元的天价,还有人愿意拿大众汽车来换酱。围观了美国人的种种夸张的追捧,中国吃货们也很好奇。麦当劳当然不会错过这个机会,因此,这款网红四川辣酱从3月28日至4月17日在中国限时发售,名为“川味赞酱”。

食客试吃后表示味道一般

清明假期,“川味赞酱”在国内限时销售的时间已经过半,麦乐鸡块是这段时间麦当劳的主推产品,店内电子屏幕上反复播放着网红“川味赞酱”的宣传广告。

昨日上午11时到下午1时,成都商报记者在麦当劳总府餐厅实地探访发现,有约三分之一的顾客选择购买麦乐鸡块,搭配“川味赞酱”与传统的甜酸酱、蒜蓉辣椒酱。不过大部分顾客只少量蘸取了“川味赞酱”。他们说,这款网红酱并不怎么符合口味。

邓小姐一家买了两份麦乐鸡块,兴致勃勃地尝试了网红酱后,她一吐舌头,“咋个有一股中药的味儿呢?”用吸管蘸了一点给小侄子,4岁的小男孩眉头一皱,再也不肯碰第二下。邓先生觉得“川味赞酱”味道一般,“味道还将就”。用餐完毕,四盒蘸酱里的“川味赞酱”几乎没有变化,酸甜酱只剩下盒底浅浅的一层。

多位顾客表示,他们选择“川味赞酱”主要是冲着网红的噱头来的,这款蘸酱之前在美国大卖引发热议。70后方先生告诉记者:“看到美国人这么爱四川的辣酱,我除了自豪,就是好奇。网上不是说这是美国老干妈吗?我今天就来试一下。”不过方先生品尝后表示,“不辣,就是甜得有点过了。”

麦当劳餐厅的值班经理告诉记者,“川味赞酱”极大地促进了麦乐鸡块的销售,现在每天能卖三四箱,数百份。限时促销期间店里订了6箱“川味赞酱”,每箱480盒。在成都,有的麦当劳餐厅里的网红酱已经卖断货。不过她坦言,“川味赞酱”的味道确实一般,网络上传得那么夸张,更多是营销手段。

“四川辣酱”没有川味的影子

中国吃货们第一时间追风试吃“川味赞酱”后,大都表示味道一般。网友唐恋超表示,“我有点理解不了瑞克对川香酱的疯狂”,有网友吐槽“就像老干妈兑水加黑糖”,“一股火锅黑糖味,说不出来的感觉”……而对“原产地”四川的食客们来说,在它身上尝不出一点川味的影子,所谓的四川辣酱跟四川没有什么关系。

“川味赞酱”的英文名为SzeChuan Flavored Sauce,翻译过来是四川风味酱,主要配料是苹果汁、姜蓉、酿造酱油、味淋风味调味液等。记者品尝发现,从它的实际口味来看,基本是混合了酱油味的甜味,有微乎其微的姜辣味,几乎尝不出什么川味,与那些充斥着辣椒与花椒的川菜更是相距十万八千里。无论是从它的味道还是主要成分来看,这款蘸酱都十分接近日式照烧酱。

虽然《花木兰》是一部中国题材的动画片,但经迪士尼改造,加入了不少欧美元素。而这款“川味赞酱”也只是一款被改造得符合美国人口味的日本风格酱料,所谓四川风味,更多的是指代中国元素。

公共食谈蔡睿智指出,阔别19年,再度引发“川味赞酱”大卖的不是当年赋予它文化生命气息的《花木兰》,而是美国人气卡通《瑞克和莫蒂》,将颠覆传统视角的小人物瑞克加进“川味赞酱”品牌当中,并触发热销。“川香酱”品牌的名声大噪,是众多大IP产业下的其中一个有关饮食方面较为成功的例子。

四川省市场营销协会副秘书长张强认为,麦当劳“川味赞酱”使用了怀旧营销、饥饿营销、IP营销。尤其是粉丝经济的转化,抓住了年轻群体的风尚,让产品脱颖而出。不过,现在网络热点留存时间很短,最后还是要落到产品的口味上。要在适应消费文化的同时保持自己的特色,这样的产品才能持久。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“拼价格”凸显“拼服务”缺位 网约车市场再现变局

“拼价格”凸显“拼服务”缺位——。网约车市场再现变局。[详细]
经济日报 2018-04-10

清明过后寒十日 医药股善守能攻

前度刘郎今又来,震荡市中医药股配置价值重新被投资者所重视。截至昨日收盘,医药生物指数上涨0.18%,在行业板块中表现相对靠前。[详细]
中国证券报 2018-04-10

“连环套”套住年轻“剁手族” 现金贷APP沦为“网络高利贷”

现金贷APP沦为“网络高利贷”。许多平台年化利率逾100%,更有甚者高达几倍,堪称“网络高利贷”。[详细]
经济参考报 2018-04-10

手工食品因纯天然被捧上天 真相或没你想得那么好

因纯天然、无添加被捧上天。手工食品没你想得那么好。[详细]
科技日报 2018-04-10

浙江桐庐实施天然水域全面禁渔 违者或被追究刑事责任

“100多条河道同时禁渔五年是艰巨的任务,但百姓禁渔护水的习惯养成,会造福子孙后代。”浙江桐庐渔政管理站站长朱健说,桐庐自4月1日实施...[详细]
新华网 2018-04-09
长三角气温强势回暖 持续四季“随机切换”模式

长三角气温强势回暖 持续四季“随机切换”模式

经历了短暂的“倒带”入冬,长三角多地在清明后迎来气温大幅回升,一夜之间重回春天。从4月初的“异常”晴热,到清明节前的突然“变脸”,...[详细]
中国新闻网 2018-04-09
京城超141万人次清明扫墓 错峰、文明祭扫渐成主流

京城超141万人次清明扫墓 错峰、文明祭扫渐成主流

工作人员清理腐败的食品等祭品。清明小长假,北京共接待祭扫群众141.2万人次,绿色低碳错峰祭扫、文明祭扫渐成主流。[详细]
中国新闻网 2018-04-09
家长吓傻了 3岁女孩竟出现在了洗衣机甩干桶里…

家长吓傻了 3岁女孩竟出现在了洗衣机甩干桶里…

失踪的3岁女孩竟然出现在了洗衣机甩干桶里……。玩过捉迷藏游戏的朋友,一定有过这样的体验,总是希望能够找到一个隐蔽到“与世隔绝”的地...[详细]
钱江晚报 2018-04-09
励志 江苏“学霸宿舍” 8男生全部考研成功

励志 江苏“学霸宿舍” 8男生全部考研成功

近日,常州大学一宿舍楼上,宿管阿姨挂起了横幅。热烈庆祝储运142班302室全体考研成功。[详细]
人民日报客户端 2018-04-09

用上了区块链技术 茅台李鬼将无处藏身

用上了区块链技术。钱江晚报记者获悉,去年年底,蚂蚁金服和国酒茅台达成合作,用区块链技术帮助茅台做正品溯源,目前正在内测调试中,不久...[详细]
钱江晚报 2018-04-09
噩梦!被疯狂洗脑!掘金“新经济”却陷“传销坑”

噩梦!被疯狂洗脑!掘金“新经济”却陷“传销坑”

随着我国对传统“聚集式”传销模式打击力度加大,一些传销人员开始通过微信、QQ、陌陌等公共社交平台,引入网络金融创新、新经济模式等概念...[详细]
经济参考报 2018-04-09
男子跳水救人拒酬谢后却“后悔”了 希望被救女子帮个忙

男子跳水救人拒酬谢后却“后悔”了 希望被救女子帮个忙

前两天,在柯桥区轻纺城精品广场边的杭甬运河上发生感人一幕,一名女子落水,外来务工人员魏师傅挺身而出,将女子救上了岸。可魏师傅回到家...[详细]
钱江晚报 2018-04-09

网络在老年生活中“越位” 需给银发低头族更多关爱

网络在老年人生活中的“越位”,一定程度上折射出社会和子女对老年人关爱的“缺位”。如果社区和社会组织能够组织更多有益身心健康的活动,...[详细]
人民日报 2018-04-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司