全部

石宇奇获全英赛首冠 能否接棒林丹担第一男单?

来源:中国新闻网

作者:

2018-03-19 12:14:03

中新网北京3月19日电(王禹)英国当地时间18日下午,2018全英羽毛球公开赛男单项目展开最后的争夺。最终中国小将石宇奇以2:1力挫赛事六冠王林丹获得冠军。石宇奇的夺冠对正处于新老交替阶段的国羽男单,无异于打入一针强心剂,他能否接棒林丹成为未来国羽第一男单?

作为进入2018年以来中国队男子单打发挥最稳定的球员,石宇奇先是拿到了印度公开赛冠军,又在前不久结束的德国公开赛上闯入了四强。本次比赛他前四轮无论对战韩国名将李炫一、孙完虎还是里约奥运男单冠军谌龙,都干净利落的以2比0拿下比赛,状态可谓火热。其中击败谌龙,石宇奇也取得了在国际赛场上对前者的首次胜利。

石宇奇决赛的对手是手握赛事六冠的林丹,他曾在去年全英赛的比赛中击败过对手。这一心理优势也让石宇奇在比赛初期打的更加积极主动。尽管林丹在第二局顽强将比分扳平,但状态越打越火热的石宇奇则把年轻人的速度、力量和体能优势充分发挥得淋漓尽致,尤其是决胜局里他的快速杀球让以防守而闻名的林丹应接不暇,而最终败下阵来。

资料图:石宇奇在比赛中。 李南轩 摄

随着石宇奇的夺冠,国羽也延续了连续三届全英公开赛收获一冠的结果。在过去两届全英赛,国羽分别在2016年由林丹赢得男单冠军,2017年鲁恺/黄雅琼则拿到了混双冠军。

2017年全英赛石宇奇淘汰伍家朗、坂井一将和林丹打进决赛,尽管决战输给李宗伟与冠军擦肩,但21岁就首次站在全英决赛舞台,依旧让人刮目相看。如今他在决赛中战胜林丹获得个人职业生涯首座超级1000赛的冠军,石宇奇评价自己“做的不错。”

值得注意的是,22岁的石宇奇距离顶尖球星还有很长一段距离去弥补,丹麦一哥安赛龙20岁就获得世锦赛季军、22岁拿到奥运铜牌,23岁便已晋升为世锦赛冠军,与其相比,刚刚获得石宇奇在年龄方面也并不占优势。

长期以来,在里约奥运会冠军谌龙深受伤病困扰,始终未能找到比赛状态的情况下,作为中国男单标志性人物的林丹依然担当着男单一号的角色,但就本赛季整体战绩而言,在全英赛接连战胜国羽男单两代领军人物的小将石宇奇却大有接过前辈旗帜的潜力和实力。

资料图:林丹。 中新社记者 王东明 摄

在云集了众多顶尖选手,也同样是林丹颇为看重的全英赛中,小将石宇奇能如愿夺得冠军,这场对决的意义不仅胜负那么简单,而更在于传承。赛后,石宇奇也表示:“他(林丹)确实是一个很伟大的运动员,无论今天结果如何,他都有很多值得我学习的地方。”

事实上,即便已经不在当打之年,林丹在全英赛上的表现依旧无可挑剔。赛季初接连两场公开赛上演“一轮游”,“尚能饭否”的言论此起彼伏。在伯明翰体育馆,他以2:0轻松获得第四十场林李大战的胜利并成功闯入决赛。虽然并未如愿夺冠,但林丹的实力仍毋庸置疑。

资料图:石宇奇网前挑球。 李南轩 摄

已经34岁的年龄依然奋战在羽毛球赛场上,林丹在用实际行动帮助中国男单平稳度过新老交替。本届比赛过后,我们不仅看到了石宇奇这样的中国男单新生代已经呼之欲出,同样也有中生代球员黄宇翔稳定的发挥。

目前国羽男单,除了老将林丹以外,89年出生的谌龙也已经29岁,因此为了备战两年以后的东京奥运会,国羽男单队伍中25岁的乔斌,黄宇翔,26岁的田厚威这批中生代球员如何发挥承上启下的作用同样关键。

本届比赛,黄宇翔在1/8决赛决胜局顶住印度名将斯里坎斯的冲击,在18:20落后的情况下连得4分,成功逆转对手,打出了属于自己的气势。相信通过几年国际大赛的锻炼,黄宇翔本身同样可以积累经验,取得进步。(完)

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

天津成立煎饼馃子协会 表示将尽快制定团体标准

天津成立煎饼馃子协会 表示将尽快制定团体标准

正宗天津煎饼馃子到底是啥样。北青报记者从天津市商务委获悉,3月5日,天津市餐饮行业协会煎饼馃子分会举办会员代表大会,宣布市餐饮行业协...[详细]
中新网 2018-03-19
家政需求进入高峰期 保姆月嫂预订已排到五六月

家政需求进入高峰期 保姆月嫂预订已排到五六月

家政公司在北京站“抢人”出了正月,家政市场重新变得活跃。其中对育儿、养老陪护的需求增量更加强劲。[详细]
北京青年报 2018-03-19
“龙抬头”理发店提前两小时开门 顾客凌晨五点排队

“龙抬头”理发店提前两小时开门 顾客凌晨五点排队

“龙抬头”四联提前两小时开门凌晨五点多就有顾客排队。京城环卫工人享专门服务虽说出了正月,按民俗老礼儿就能理发了,可很多市民还是讲究...[详细]
北京晨报 2018-03-19
黄河壶口瀑布迎来“桃花汛”

黄河壶口瀑布迎来“桃花汛”

3月18日,游客在黄河壶口瀑布合影留念。日前,受黄河上游融冰开河影响,位于山西吉县和陕西宜川县交界的黄河壶口瀑布迎来“桃花汛”,水量...[详细]
新华网 2018-03-19
建章宫遗址汉神明台成菜地 多处坍塌亟待保护(图)

建章宫遗址汉神明台成菜地 多处坍塌亟待保护(图)

汉神明台台基上,被村民种满了菜。建章宫遗址汉神明台成菜地。[详细]
西安晚报 2018-03-19
北京一套二手房年降250万没卖出去 新政后买家主导市场

北京一套二手房年降250万没卖出去 新政后买家主导市场

挂牌近一年,先后5次下调报价,一共降了250万元,但依然没有卖出去。数据显示,2017年3月18日至2018年3月15日,北京二手住宅共网签121946套...[详细]
北京日报 2018-03-19
小夫妻离婚上演“婆媳大战”律师做法撒贝宁都夸

小夫妻离婚上演“婆媳大战”律师做法撒贝宁都夸

这两天,杭州乾衡律师事务所主任柯直有点像“网红”,认识的、初次见面的,都会说一句“你就是央视上的那个调解律师吧,撒贝宁还特别夸了你...[详细]
钱江晚报 2018-03-19
网游摧毁孩子视力 开学季迎来大批“小眼镜”

网游摧毁孩子视力 开学季迎来大批“小眼镜”

洪诗音/摄网游摧毁孩子视力。”但最让徐嘉欣母亲担忧的不是手指的问题,而是嘉欣700多度的近视。[详细]
中国青年报 2018-03-19

奥数杯赛被叫停培训却没停 家长担忧孩子拿什么拼名校

没了奥数杯赛,孩子拿什么“拼”名校经历了2017年上海奥数四大杯赛调整后,近日,上海众多小学家长又不得不面对一个更加“残酷”的现实——...[详细]
中国青年报 2018-03-19
鲍师傅究竟是家什么样的公司?为何山寨店这么多

鲍师傅究竟是家什么样的公司?为何山寨店这么多

识别真假鲍师傅门店,其中一条就是看食品袋上是否印有北京13家门店的名称和地址。一款绵软的肉松口味小蛋糕成为网红之后,引发了鲍师傅商标...[详细]
北京青年报 2018-03-19
医生手绘图向病人解释病情:让患者更加理解医生

医生手绘图向病人解释病情:让患者更加理解医生

徐国良绘制的外科解剖图。利用手绘图向病人解释病情。[详细]
北京青年报 2018-03-19

父亲带4岁女儿骑行中国 两年多走遍绝大多数省份

他带4岁女儿骑行中国。1981年出生的齐海亮从2005年开始骑行,2011年他的女儿六一出生,2015年他决定带着女儿开始一趟环游全国的骑行,两年...[详细]
北京青年报 2018-03-19

2688元“炒股神器”能多赚少亏? 律师提醒警惕风险

花2688元买“炒股神器”就能多赚少亏。随着A股市场逐渐回暖,声称炒股神器的软件又有了用武之地。[详细]
北京青年报 2018-03-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司