全部

“最小股东”为何让A股“问题公司”望而生畏

来源:新华网

作者:

2018-03-13 11:41:03

新华社北京3月13日电 题:“最小股东”为何让A股“问题公司”望而生畏

新华社记者赵晓辉、王都鹏

这是世界上持有上市公司股份涉及企业户数最多的股东,沪深两市3000多家上市公司它都有份;这又是世界上最小的股东,每家公司的股份,它仅仅持有最低限100股。这个股东买股票不为赚钱,专为帮中小投资者维权。

中证中小投资者服务中心,这个中国资本市场上特殊的存在,让监管层的“投资者保护”有了实实在在的抓手。

持股行权:保护中小投资者的新探索

从2016年7月份开始,细心的投资者发现,在一些上市公司的重大重组媒体说明会上,多了一个特殊的股民代表。这个代表往往能够针对重组提出一些针对性很强的专业问题,让不少重组方心生忌惮。

据介绍,一年多来,投服中心共参加重大资产重组媒体说明会及投资者说明会36次,涉及重组金额2387亿元、股东户数共计140万户。

A股市场的一大特点就是中小投资者占比高。如何才能保护好相对弱势的中小投资者?这是长期以来摆在监管部门面前的难题。

2015年年底,国务院办公厅专门发布《关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》,明确了投资者保护的一些具体措施。

“投服中心就是以实际问题为导向,运用市场化方式,加强投资者保护和服务的新探索、新实践。”中证中小投资者服务中心总经理徐明说。

“公益性投资者保护专门机构”是监管部门对中证中小投资者服务中心的定位。

徐明说,散户面对大股东和上市公司时,往往不知道如何保护自身权益,处于一盘散沙的状态。投服中心的作用,更多的是通过具体行为,唤醒投资者维权意识,让投资者“知权、行权、维权”。

截至2017年12月,投服中心公益性持有沪深两市3442家上市公司每家100股A股股票,这令投服中心在维护中小投资者权益上,可以实现对绝大部分上市公司的事前持股行权。

诉讼维权:做好中小投资者的“代言人”

“匹凸匹”“康达新材”“安硕信息”“九好集团”……这些公司的一个共同点是:都因为违反相关法规而被证监会处罚过,从而被为中小投资者维权的投服中心盯上。

“为中小投资者免费打官司”,这是投服中心的一大职能。“为扩大支持诉讼覆盖面,让更广范围的投资者受益,投服中心推出了公开征集受损投资者的支持诉讼维权机制。”徐明介绍说。

据了解,截至目前,投服中心已经提起7起证券支持诉讼,2016年所提起的两起证券支持诉讼“匹凸匹”案和“康达新材”案均已获胜诉,投资者全额获赔。

除了在全国范围内开展证券支持诉讼,投服中心也提起了首例股东诉讼。2017年6月26日,投服中心以“海利生物”公司章程相关条款限制股东董事提名权,涉嫌违反公司法有关规定提起诉讼并获法院受理,该案尚在审理中。

寻找侵权蛛丝马迹:当正义的“麻烦制造者”

高送转配套股东减持、现金分红、公司治理规范性……在多家上市公司2017年年度股东大会上,投服中心针对投资者关注的问题向上市公司提出建议和质询。

这个正义的“麻烦制造者”让不少公司更加重视中小投资者的权益。比如,柘中股份已修改公司相关章程,天海防务等7家公司减低送转股比例、增加现金分红及取消股东配套减持。

“去年我们参加了58家上市公司的股东大会,今年争取能够参加100家。”徐明说。

他说,资本市场是一个高度专业化的市场,上市公司呈现给投资者的光鲜业绩,有的是经过包装的,而投服中心的作用,就是行使股东权利,用专业知识为中小投资者揭开其中的“迷雾”。

事前持股行权、事中纠纷调解、事后支持诉讼,这一“投服模式”已获得不少投资者的认可,在一定程度上成为行政监管、自律监管的有益补充,也是中国资本市场独有的探索。

2017年12月7日,国际货币基金组织和世界银行公布中国“金融部门评估规划”更新评估核心成果报告,充分肯定和认可证监会这一创新性工作举措,认为其先进做法值得其他市场借鉴。

不过,徐明也坦言,投服中心也面临着不少难题。比如,行权配套机制不健全,权威性不充足;诉讼结案周期长,中小资者损失计算量大;申请支持诉讼的投资者数量激增,现有支持诉讼模式难以为继。

投资者保护永远在路上。投服中心的模式毕竟刚刚起步,未来,如何建立健全持股行权法律体系,持续创新行权类型,探索示范判决新机制,让更多中小投资者感受到“娘家人”的有力支持,仍有很长的路要走。

[责任编辑:杨凡、张弛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

气象局局长:影响气象预报的核心技术还需要继续攻关

第五位走上部长通道的是气象局局长刘雅鸣。记者:今年气象部门将采取哪些措施提供更好的服务。[详细]
中国新闻网 2018-03-13

国税总局局长谈税务机构改革:利民、利税、利企、利国

王军:着力减轻小微企业、工薪阶层税赋  来源:央视网。中新网客户端北京3月13日电。...[详细]
中国新闻网 2018-03-13

红色经典聚北京 民族歌剧有创新

民族歌剧有创新中新社记者。中国文化部举办的“全国优秀民族歌剧展演”在北京演出正酣。[详细]
中国新闻网 2018-03-13

文化部长:让人民群众零门槛、无障碍的接触到文化遗产

当前文化生态发生变化,文化遗产保护受关注。文化文物部门做了以下工作:1.梳理好文化遗产,摸清家底。[详细]
中国新闻网 2018-03-13

个税怎么改、起征点会提高到多少?税务总局局长回应

第一位来到通道的部长是国家税务总局局长王军。王军:第二张是5年来企业所得税增幅的变化图。[详细]
中国新闻网 2018-03-13

林虎同志逝世

新华社北京3月13日电。空军原副司令员林虎同志因病医治无效,于3月3日在北京逝世,享年91岁。[详细]
新华网 2018-03-13
京剧名旦袁慧琴委员:为古老艺术插上现代传播翅膀

京剧名旦袁慧琴委员:为古老艺术插上现代传播翅膀

为古老艺术插上现代传播翅膀中新社北京3月13日电。毕彤彤直播平台上揭秘台前幕后,与演员鹿晗合推家乡戏,教孩子们快乐学京剧……全国政协...[详细]
中国新闻网 2018-03-13
三亚市长回应一票难求:四方面发力解决成长中的烦恼

三亚市长回应一票难求:四方面发力解决成长中的烦恼

。“三亚市将以打造世界级滨海旅游城市为目标,重点从以下几个方面发力。[详细]
中国新闻网 2018-03-13
全国道德模范携手200余名志愿者在汉共植文明林

全国道德模范携手200余名志愿者在汉共植文明林

全国道德模范携手200余名志愿者在汉共植文明林。3月12日下午,在第40个植树节到来之际,全国道德模范王争艳、孙东林、刘培携手信义兄弟志愿...[详细]
人民网 2018-03-13

广州海事部门春运期间护航402万旅客水上平安出行

2018年春运于3月12日结束。记者13日从广州海事部门了解到,春运期间广州地区港澳船舶、珠江游船、乡镇渡船等共计运送旅客超过402万人次,广...[详细]
中国新闻网 2018-03-13

兰州:房企和中介拒绝公积金贷款将被严惩

兰州市最新出台规定,明确对限制、阻挠、拒绝职工使用住房公积金贷款购房的房企和中介,实施包括责令整改、公开曝光和暂停“网签”等多种方...[详细]
新华网 2018-03-13

普京回应俄前特工“中毒”事件:搞清事实再对话

俄罗斯总统普京12日首次对俄前特工“中毒”事件作出回应,希望英方搞清事实后再和俄方对话。普京当日在回答英国广播公司记者关于俄罗斯是...[详细]
新华网 2018-03-13

郑州:外迁15家工业企业防治大气污染

根据城市主导风向,规划建设通风廊道,为城区引入新鲜冷湿空气;下一个采暖季前,新力电力、金星啤酒等15家工业企业将完成外迁;新增渣土车...[详细]
新华网 2018-03-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司