全部

红色经典聚北京 民族歌剧有创新

来源:中国新闻网

作者:

2018-03-13 11:55:03

中新社北京3月13日电 题:红色经典聚北京 民族歌剧有创新

中新社记者 应妮

“清粼粼的水来蓝莹莹的天……”“北风那个吹,雪花那个飘……”一段段耳熟能详的旋律将相继在3月的北京舞台上唱响。

中国文化部举办的“全国优秀民族歌剧展演”在北京演出正酣。继精准扶贫题材的《马向阳下乡记》为展演拉开帷幕后,湖北省歌剧舞剧院的《洪湖赤卫队》在12日和13日连续两晚上演,一曲“洪湖水、浪打浪”又将把观众带到昔日战斗的年代,借助多媒体的展示,“千里洪湖、荷田深处”的经典画面穿越时空,与耳畔旋律完美融合。

同为此次展演剧目《小二黑结婚》和《英·雄》总导演的黄定山对民族歌剧的发展有自己的看法。“用西方艺术形式讲中国故事,我们既要敬仰传统,也要创造未来。中国民族歌剧需要兼收并蓄,取他山之石。民族歌剧的展开方式也应该是多样化的,要善于吸纳学习世界歌剧和中国戏曲的经验,为中国民族歌剧所用。”

《英·雄》一剧讲述了中国共产党第一位女党员缪伯英和丈夫何孟雄在革命中先后就义的英勇故事。整部歌剧的35个唱段运用了大量湘东民歌、花鼓戏元素,也加入了大筒、唢呐等民族乐器。同时黄定山还以“不仅要好听,而且要好看”为目标,剧中融入了光效、多媒体的现代艺术以及声响等元素。

首演于1952年的民族歌剧《小二黑结婚》是首次将戏曲唱腔运用在歌剧表现中,成为中国歌剧民族化探索道路上具有里程碑意义的剧目。该剧重排时,中国歌剧舞剧院特邀“重量级”创排团队来把关,第一任“小芹”扮演者乔佩娟担任艺术顾问。前后历时三年的重排在剧情上去除了繁枝冗叶,节奏更加紧凑,线索更为明晰,最大限度地用歌唱来叙述情节、表现人物。黄定山在受访时亦表示,在尊重经典、传承经典的同时,加入了现代理念和青春气息,进行全新舞台呈现。

他认为,独特的舞台表现形式在观剧活动中有着不可替代的审美作用。无论是鲜活生动还是深刻凝重的内容,好的舞台表现形式会使有限的舞台空间成为无限的音乐戏剧空间和人物心理空间,有助于中国民族歌剧的国际化表达,给予当代观众全方位的审美。

在此次展演中亮相的《白毛女》,则是继2015年为纪念该剧首演70周年举行全国巡演之后再登台。这部由中国歌剧舞剧院带来的大戏,在坚持中国的、民族的风格属性之余,著名歌剧导演张奇虹在这一版更加强调回归歌剧艺术本体,突出音乐性、歌唱性和旋律性,其中几场戏把以前的对白和台词改成了唱段,还恢复了“喜儿和大春在山洞相逢”一场两人的二重唱,增强了艺术感染力。

压轴此次展演的是中央歌剧院原创剧目《红色娘子军》,该剧在音乐创作方面具有丰富的民族性。导演王湖泉说,作曲在海南民歌素材的基础上进行创新突破,人物主题都是从收集到的海南民歌中发展而来。该剧另一大特色是中国式的宣叙调,“我们既不要西方歌剧那种朗诵调的唱法,也没有片面强调中国语言四声调那样缺乏旋律的宣叙,作曲把一些大段道白写成灵活的小乐段,以区别于咏叹调。”

文化部从2017年开始实施“中国民族歌剧传承发展工程”,此次展演正是这一工程的阶段性成果展示。(完)

[责任编辑:杨凡、张弛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

气象局局长:影响气象预报的核心技术还需要继续攻关

第五位走上部长通道的是气象局局长刘雅鸣。记者:今年气象部门将采取哪些措施提供更好的服务。[详细]
中国新闻网 2018-03-13

文化部长:让人民群众零门槛、无障碍的接触到文化遗产

当前文化生态发生变化,文化遗产保护受关注。文化文物部门做了以下工作:1.梳理好文化遗产,摸清家底。[详细]
中国新闻网 2018-03-13

个税怎么改、起征点会提高到多少?税务总局局长回应

第一位来到通道的部长是国家税务总局局长王军。王军:第二张是5年来企业所得税增幅的变化图。[详细]
中国新闻网 2018-03-13
京剧名旦袁慧琴委员:为古老艺术插上现代传播翅膀

京剧名旦袁慧琴委员:为古老艺术插上现代传播翅膀

为古老艺术插上现代传播翅膀中新社北京3月13日电。毕彤彤直播平台上揭秘台前幕后,与演员鹿晗合推家乡戏,教孩子们快乐学京剧……全国政协...[详细]
中国新闻网 2018-03-13
三亚市长回应一票难求:四方面发力解决成长中的烦恼

三亚市长回应一票难求:四方面发力解决成长中的烦恼

。“三亚市将以打造世界级滨海旅游城市为目标,重点从以下几个方面发力。[详细]
中国新闻网 2018-03-13
全国道德模范携手200余名志愿者在汉共植文明林

全国道德模范携手200余名志愿者在汉共植文明林

全国道德模范携手200余名志愿者在汉共植文明林。3月12日下午,在第40个植树节到来之际,全国道德模范王争艳、孙东林、刘培携手信义兄弟志愿...[详细]
人民网 2018-03-13

广州海事部门春运期间护航402万旅客水上平安出行

2018年春运于3月12日结束。记者13日从广州海事部门了解到,春运期间广州地区港澳船舶、珠江游船、乡镇渡船等共计运送旅客超过402万人次,广...[详细]
中国新闻网 2018-03-13

兰州:房企和中介拒绝公积金贷款将被严惩

兰州市最新出台规定,明确对限制、阻挠、拒绝职工使用住房公积金贷款购房的房企和中介,实施包括责令整改、公开曝光和暂停“网签”等多种方...[详细]
新华网 2018-03-13

普京回应俄前特工“中毒”事件:搞清事实再对话

俄罗斯总统普京12日首次对俄前特工“中毒”事件作出回应,希望英方搞清事实后再和俄方对话。普京当日在回答英国广播公司记者关于俄罗斯是...[详细]
新华网 2018-03-13

特朗普以国家安全为由否决博通收购高通

美国总统特朗普12日以国家安全为由,否决了半导体巨头博通对美国芯片制造商高通公司总额高达1170亿美元的收购案。特朗普的这一决定是...[详细]
新华网 2018-03-13

德国学者评中国修宪:利长治久安 促世界和平

利长治久安。郭泰)针对十三届全国人大一次会议11日表决通过《中华人民共和国宪法修正案》,多位德国专家学者接受中新社记者采访时认为,修...[详细]
中国新闻网 2018-03-13
2018产品质量国家监督抽查计划公布 涉及219种产品

2018产品质量国家监督抽查计划公布 涉及219种产品

国家质检总局网站日前发布《2018年产品质量国家监督抽查计划》,共涉及219种产品,包括日用及纺织品26种、电子电器产品39种、轻工产品23种...[详细]
中国新闻网 2018-03-13

广州供电局两名员工编造传播虚假信息被警方刑拘

中新网广州3月13日电。经调查,广州供电局有限公司员工汤某(男,30岁,广州人)交代,他“听说”公司2名同事在公司会议室发生不正当男女关系...[详细]
中国新闻网 2018-03-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司