全部

女列车长患胃病 铁警丈夫为她送饭4年

来源:北京青年报

作者:

2018-03-05 08:10:03

从重庆北站开往福州的D2228次高铁列车,每天上午9点开出后一小时,都会在丰都站停靠2分钟。这个时候,大家经常会看到一名民警拎着袋子,交给列车上的一名乘务员。民警是丰都车站派出所的郭强,乘务员是郭强的爱人刘建丽,因为妻子有胃病,吃不惯工作餐,在不影响双方工作的情况下,郭强已经给妻子送了4年自己做的饭了。

郭强今年52岁,在铁路警察的位置上已经工作了30多年,他的爱人刘建丽今年44岁,作为列车长,也是有着20多年工作经验的老员工了。14年前,他们在朋友的介绍下认识并结婚,但是因为彼此特殊的工作性质,结婚以来,都是聚少离多。

4年前,郭强的工作从重庆站调到了丰都站,而刘建丽也成了D2228次高铁的列车长,郭强和刘建丽每隔十几天,才能回到位于重庆的家里休息两三天的时间。

“我们12岁的儿子只能交给孩子的外公外婆看管,我和爱人的休息时间也很难刚好赶在一起,一家人见面的时间也更少了。”郭强对北京青年报记者说,“好在她的那趟车每次都会路过我所在的丰都车站,虽然每次只有2分钟,但是也算是一个见面的好机会。”

刘建丽说,因为早些年的列车都是普通慢车,经常晚点,加上车上的条件简陋,吃饭很不规律,自己患上了胃窦炎,虽然现在的高铁都有工作餐,而且能吃上热乎饭,但是还是有些不习惯。

“每次在站台上见面的这2分钟,就成了我给她送饭的时机了。”郭强说,“从4年前开始,每次只要能在站台上见面,我就会去给她送我自己做的饭,时间久了,就成了一种习惯了。”

郭强告诉北青报记者,他现在主要住在丰都站派出所的宿舍里,下班的时候就会出去买菜,然后用宿舍的厨房给爱人做饭,“我们都是重庆人嘛,喜欢吃稍微麻辣一点儿的口味,但是她又有胃炎,所以每次还要掌握放调料的量,给她做的饭我一般不怎么吃,我都在单位食堂上吃饭,毕竟不能和同事们拉开距离。”

刘建丽每周会从丰都站经过两三次,只要经过时,在不影响彼此工作的情况下,郭强就会去给爱人送饭,“他做的饭更符合我的口味,送上来时也都是热的,一旦凉了还可以用车上的微波炉热一下,我也经常和同事们分享他的手艺,很多人都说我爱人是个‘暖男’。”刘建丽对北青报记者说。

郭强和爱人有的时候一起休假见面,也会聊聊工作上的事儿,他们也很多次提起能不能换换岗位,改变这种几天才只能见面2分钟的状态。但是郭强说,既然选择了这样的工作,更多的时候也只能是做出一点牺牲,现在每次去给妻子送饭,虽然平淡,但是也会感觉十分幸福。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

一位85岁锡伯族剪纸艺人的坚守

剪纸是中国古老的非物质文化遗产,被称为刀尖儿上的艺术。在沈阳,85岁高龄的锡伯族剪纸艺人李英杰,用一把刻刀,以剪纸的形式重新诠释了...[详细]
新华网 2018-03-03

杭州一城区设“好老师”标准:高跟鞋不响 不长发披肩

近日,杭州市上城区教育局向全区中小学推广做“好老师”的标准,内容涵盖“教师形象、教师沟通、班级管理、教学常规”四大类78条工作细则。...[详细]
澎湃新闻网 2018-03-03

武汉一幼儿园临开学要涨“团购价”学费

幼儿园临开学要涨“团购价”学费本报讯为方便孩子上学,众多家长与一家幼儿园协商,以团购价“1800元/月”提前缴纳了一学期学费。市民江女...[详细]
武汉晚报 2018-03-02

德国青少年儿童沉迷社交网络引发健康问题

德国DAK医疗保险公司与汉堡大学附属医院3月1日公布一项联合调查结果,85%的12岁至17岁德国青少年儿童每天使用社交网络的时间在...[详细]
新华网 2018-03-02
45位老人聚一起吃年夜饭 都失去过唯一的孩子

45位老人聚一起吃年夜饭 都失去过唯一的孩子

一只手扶着拐杖,一只手被丈夫牵着走了进来。年轻的时候,她曾待过机关、办过公司,养成一种从容不迫的习惯;退休后,她经常唱歌跳舞、去旅...[详细]
澎湃新闻网 2018-03-02
“戏精”学子诙谐摆拍“神还原”世界名画

“戏精”学子诙谐摆拍“神还原”世界名画

世界名画一直是各种恶搞和模仿的对象,近日一组南林大学生利用宿舍里的道具“演绎”达·芬奇、伦勃朗、梵高等著名画家名画情景的图片成功吸...[详细]
扬子晚报 2018-03-02

国内猪价春节后快速下跌 部分地区已跌破7元大关

记者昨天从国内多个生猪产地了解到,国内猪价自春节过后开始一路下行,目前一些地区猪价已跌破7元大关。多地猪肉价格跌幅明显。[详细]
北京青年报 2018-03-02

“政府令”下疯狂杯赛还会“疯”多久

一个学生参加五六个竞赛。周末连战三场“政府令”下疯狂杯赛还会“疯”多久在武汉教培圈有一句俗语:菜花黄,杯赛忙。[详细]
武汉晚报 2018-03-02

老人捡万元现金物归原主 婉拒失主千元酬金

2月25日上午十点多,沭阳县青伊湖镇的武良全老人吃完早饭照例在家门口遛弯,武爷爷今年77岁,这条路他溜达了几十年,用他的话说,“哪根草...[详细]
中国新闻网 2018-03-02

杭州数学杯赛何去何从 停了杯赛却停不了数学培训

华杯赛决赛暂缓,中环杯将暂停停了杯赛,却停不了数学培训2月28日晚上7点多,钱江晚报记者获悉,原定于3月10日举行的“华杯赛”决赛暂缓。...[详细]
钱江晚报 2018-03-02
老房屋发现上百枚废旧弹药 像一座“火药库”

老房屋发现上百枚废旧弹药 像一座“火药库”

真想不到,一座老房子下面,竟然藏了一座小型“火药库”。2月28日下午1时许,镇江巡特警支队接市局110指挥中心指令,称丹阳市导墅镇老街一...[详细]
扬子晚报 2018-03-02
学生模仿名画摆拍 唐代仕女“复活”了?

学生模仿名画摆拍 唐代仕女“复活”了?

这是一组“唐代仕女吃汤圆”的图片,共9张。为什么要创作这组图?记者日前采访了图片中的模特敖珞珈。[详细]
中国新闻网 2018-03-02
3岁女童头部卡防盗网 两托举哥施援手成功施救(图)

3岁女童头部卡防盗网 两托举哥施援手成功施救(图)

女童头部卡防盗网。2月28日7时50分许,海口市山高村沿街一栋民宅二楼阳台处传来孩子的哭声,引起路人注意,大家抬头一看,都被吓了一跳:只...[详细]
北京晨报 2018-03-02

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司