全部

11岁男孩只身扑灭山火 爸爸点赞并告诫先报警

来源:澎湃新闻网

作者:

2018-02-23 08:41:02

大年初一(2月16日),在爷爷奶奶家,11岁的小朋友,本是吃糖领红包的年纪,却在不经意间阻止了一场山林大火的发生。

大年初一,郑州市惠济区东风路小学五年级小学生孔梓岳去位于商丘永城市龙岗镇孔湾村的老家,给爷爷奶奶拜年。

孔梓岳被烧伤的右手

[经过]11岁小朋友只身扑灭山林火情

当天下午3点左右,孔梓岳和邻居小朋友夏商周正在家附近玩耍,忽然间,他发现约200米处的坡地上树林里有浓烟冒起。孔梓岳便立刻跑过去查看究竟,发现是树林中杨树落叶着火,火借风势越烧越大,眼看着一场山林大火就要发生,孔梓岳来不及回村喊人就孤身冲上前去开始扑火。

而随行的小朋友夏商周因为要照顾年幼的妹妹无法上山,随身携带的手机又没有插卡无法打电话报警,只能随手拍下孔梓岳救火的视频。

“当时根本没想自己年龄小这事,我就想着能扑多少就扑多少,根本来不及去喊大人。”孔梓岳在接受大河网记者采访时说。

“而且当时没有什么工具,只看到旁边有一件破衣服,就拿起来扑火,因为都是土路,沟沟坎坎的,边扑边往下走,结果被一个树根绊倒了。”

摔倒的孔梓岳被刚刚扑灭的余火烧伤了右手,衣服也被烧烂了……

为他的勇敢点赞

[事后]村民和同学为救火“小英雄”点赞 !

“儿子回家后怕家人担心不敢说,奶奶发现他哭过,不断追问才得知发生的事。”孔梓岳的父亲孔锝发告诉记者,“手掌心到大拇指起了个大泡,小拇指处也有多处烧伤,孩子太疼了才忍不住哭了。我们赶紧送他到村卫生室抹药治疗……”

在看到夏商周拍的扑火视频中,看到火被儿子扑灭的过程后,孔锝发一方面心疼孩子,另一方面表扬他。

“我对他的行为表示肯定,首先是表扬他的勇敢和胆量。但是也告诉他,以后再发生这种情况,先打119报警。”

孔梓岳的救火事迹在村民中传开了,大家在关心问候他的同时,纷纷伸出大拇指夸赞这位来自郑州的勇敢好学生。

东风路小学领导和教师得知事情后,对孔梓岳的伤情十分关心,并提出要通报表扬。

孔锝发说,“感谢学校,平时教授孩子们救火和扑火的相关知识,感谢老师,一天一个电话跟踪孩子的伤情。”

孔梓岳的同学们说,“孔梓岳好棒,是男子汉,是我们学习的榜样!”

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

县城手机战的“乡土”营销:买手机送足浴盆

县城手机战的“乡土”营销:买手机送足浴盆

移动互联网时代,手机是人们最亲密的“伙伴”。县城手机专卖店,OPPO和vivo居多。[详细]
中国新闻网 2018-02-23
11岁男孩打赏主播 半年赏300次刷卡45800元

11岁男孩打赏主播 半年赏300次刷卡45800元

昨日上午,杭州桐庐县江南镇市民方女士告诉钱报记者,如今她不知道该去什么地方讨说法,想请钱报记者帮忙咨询——和这个求助一起发来的是64...[详细]
钱江晚报 2018-02-23

师哥贾道男眼中的武大靖:“好动爱闹 冲劲十足”

22日晚进行的平昌冬奥会男子500米决赛,当武大靖以打破世界纪录的绝对实力为中国队斩获首枚金牌时,坐在吉林市体育运动学校会议室内观看实...[详细]
新华网 2018-02-22

假期结束 奋斗之始——黑龙江农民工返城掠影

他们不是旅行团,也并非车站服务人员,而是来自齐齐哈尔市各区县的农民工。听同乡说外出挣钱多,他就寻思着带着妻子、女儿一起去看看。[详细]
新华网 2018-02-22

武大靖母亲:孩子终于圆了他的冬奥梦

2018年平昌冬奥会短道速滑项目于今晚展开了最后一个比赛日的争夺,中国选手武大靖以39秒584的成绩刷新自己于1/4决赛创造的世界纪录,获得男...[详细]
新华网 2018-02-22

带着团聚的回忆,全身心投入第一个工作日中

是春节后上班第一天,带着亲友团聚的温暖回忆,人们以全新的方式投入春节后第一个工作日中。第一天办税。[详细]
新华网 2018-02-22
山西运城:盐湖冰封解冻 火烈鸟湖面上嬉戏觅食

山西运城:盐湖冰封解冻 火烈鸟湖面上嬉戏觅食

盐湖冰封解冻。火烈鸟湖面上嬉戏觅食。[详细]
人民网 2018-02-22
【新春走基层】用无言的坚守,护航归途 ——90后“动车保姆”的春节

【新春走基层】用无言的坚守,护航归途 ——90后“动车保姆”的春节

石家庄动车运用所的检修工正在作业。新华网北京2月22日电(金佳绪)春节假期刚刚结束,不少在异乡打拼奋斗的人,陆续乘坐高铁动车从四面八...[详细]
新华网 2018-02-22

孙旭新的“薯来乐”:看小小地瓜如何“逆袭”

“孙书记,我也想入股合作社,种地瓜。”春节里,沈阳康平县十家子村支部书记孙旭新不时接到这样的电话。[详细]
新华网 2018-02-22
回忆唤醒我们灵魂的恩师 老师的爱,我一辈子记得

回忆唤醒我们灵魂的恩师 老师的爱,我一辈子记得

湖南省石门县皂市镇中心学校教师在义务辅导学生杨帆。1、温暖:老师的爱,我一辈子记得。[详细]
光明日报 2018-02-22

交通违法受罚怀恨在心 男子网络辱警被拘14日

中新网郑州2月22日电记者22日从郑州警方获悉,因日前在网络散布对重庆牺牲交警杨某某的辱骂言论,网名为“大小通吃”的河南新郑男子被警方...[详细]
中国新闻网 2018-02-22

“年味”淡了吗?——透视春节习俗的变与不变

“年味”淡了吗。伴随着社会发展与时代进步,人们过年的习俗发生了巨大变化。[详细]
新华社 2018-02-22
广西留守儿童新年愿望:父母回乡工作

广西留守儿童新年愿望:父母回乡工作

父母回乡工作。孙玉鸾是广西百色市凌云县逻楼镇大洞村人,在逻楼中学念初二。[详细]
中国新闻网 2018-02-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司