全部

小伙爬墙救人被误传入室行窃 警方及社区为其正名

来源:成都商报

作者:

2018-02-23 08:42:02

“传错了,的确不应该,要给人家正名,不能让救人的受委屈!”2月21日,四川成都华阳正东街社区的一家茶楼内,茶馆老板对前两天的一则传言颇为感慨。大年初一凌晨,正东上街县车队小区的一家三口不幸煤气中毒,附近的小李在单元门紧锁,且电话无应答的情况下,果断爬墙上楼、破窗入屋救下三人。然而,有人传言说这是“小偷入室行窃”,这让小李有些委屈。

21日,成都商报记者来到事发小区,当时的出警民警和小区楼栋长,都向记者证实了小李救人的经过,也向周围居民说明了真实情况。大家都表示不会再听信传言,不能让救人的受委屈。

小李讲述事发经过

救人

三人一氧化碳中毒

他爬上三楼翻进屋内

今年春节,租住在华阳正东上街县车队小区的小应和12岁的女儿没有回老家。大年三十这天,住在附近南阳盛世小区的朋友小李,便邀着她一起在自家团年,并一同计划着大年初一自驾到广西北海游玩。跟小应和女儿一起到小李家吃饭的,还有小应姐姐15岁的儿子,也计划第二日一起跟随出游。

当天吃过晚饭后,几个人到了外边茶楼打起了麻将,两个小孩便自行回家休息。“我们有个习惯,12点前必须回家,不能在外边跨年。”小李介绍,因此,当晚的麻将打到了11点左右,就各自回了家,小应到家的时间,大概在11点半左右。

回家后,小李很快上床躺了下来。不过,不久他便被一阵电话铃声吵醒了。来电的正是小应,小李看了看时间,已是凌晨2点半。“电话里,她就说头晕,连说了两遍,后面就是她叫她女儿的名字,再后面就没有声音了。”小李说,“我在电话里连着问了几遍,是不是出啥事了,也没有回音。”挂断电话,小李感觉到有一丝不对劲,妻子小莉也觉得可能出事了,两人赶忙起床往小应家赶。

“到了后,发现单元门打不开,也没有保安,半夜大家也都休息了。”小李说,情急之下,他顺着铁门翻了上去,硬掰开窗户,进入楼梯间,来到小应位于三楼的房门前。此时已是凌晨2点52分。他不停地敲门但无人应答,给小应打电话也没人接听。在楼下的妻子也不停给小应打电话。

无人开门,小李紧接着给110打了报警电话。几分钟,110巡警赶到了现场,但手头并无破门工具。这时,当过兵的小李看了看外墙,直接从一楼开始往三楼攀爬,接着敲碎了客厅的一扇小窗户才翻进屋内。

“当时三个人都晕倒了,几个派出所民警也赶来了,我们几个人就分别把三人带下楼,两个娃娃被救护车送到了医院,我就把小应背着到了小区对面的医院。”小李说,“到了之后就说是一氧化碳中毒,后面又立马转院到了市一医院。”直到初一下午,小李才回到家休息。

病床上的小应,气色有所好转

谣言

他被传为“小偷”,深夜翻墙入室行窃

朋友突然煤气中毒,北海之行自然无法继续。但只要朋友能够脱离危险,也算一件幸事。可接下来社区内流传的这次“煤气中毒”事件,却变了味道,让小李很是不解和无奈。

小李说,大年初三晚,在小区附近一家茶馆打完牌回家的母亲进门,就说起了当天在茶馆内的经历,“说茶馆里有好些人都在议论这件事情,先说有人除夕夜煤气中毒了,后来又说有一个小伙子翻墙进到屋里的,说这个小伙子是小偷,偷东西发现有人煤气中毒,警察也来了把人带走了。”小李介绍,当时母亲听到后半段说儿子是“小偷”时,一下站起身来,对着议论的人说,“这个小伙子是我儿子,他们是朋友,是去救人的,不是小偷!”

“感到很委屈和不值,委屈的是,本来是救人现在成了小偷。”小李说,“很可能就是大家在议论过程中,你说我说他说,传变了味道。”

就这样,小李过年的心情也由此被影响,“出门别个看我的眼神都不对,娃娃出去耍也听到在说,但所有的过程110派出所都是很清楚的啊,他们带了执法记录仪的,视频也有。”

被传为“小偷”的事,甚至传到了当天出警的派出所民警耳里。

辟谣

楼长向居民说明实情,民警证实确系救人

21日上午,成都商报记者来到了当天事发小区,小李向记者详细讲述了整个事发经过,并向记者出示了施救过程中的所有通话记录。过程中,小区楼栋长雷阿姨碰巧路过,听闻小李的介绍,也主动搭话,为小李澄清。

“事发当天凌晨5点多,我就接到了社区领导打来的电话,询问情况,并要我们一定要做好检查和宣传,注意煤气安全,这边有好几个小区,都是通知到位了的,应该是在传达的过程中,大家传来传去传变了。”雷阿姨介绍,“我们自己小区其实还没有发现说是小偷的,主要是其他几个小区,不清楚情况,我也接到了社区和社区民警的电话,说不能乱传,要辟谣。”雷阿姨介绍,这几天,在小区里转悠时,如果发现有居民聚在一起议论这件事时,还专门上前把情况说明白,让大家不要议论。“人家本来是朋友,救人的,说成了小偷肯定不对。”

随后,记者也找到了当天出警的通济桥派出所民警,其称,小李的确是救人的,并不是部分居民议论的“小偷”,而当天第一拨到达现场的110巡警也更清楚这个情况。

正名

获救者说“多亏他帮助”

群众称“不能让救人的受委屈”

21日下午,记者来到了成都市第一人民医院第二住院部的病房见到了小应。其气色已经有所好转,两个小孩子的情况也很稳定。小应介绍,已经没有大碍,这两天即可出院。

小应说,当天打完麻将后于晚上11点半回到家,当时两个小孩已经在两个房间休息,怕天冷,关上了窗户,之后自己还去洗了澡,大概在凌晨1点的时候上床睡的觉。“到2点多的时候,我们女儿就翻来倒去的把我吵醒了,说不舒服,我就起来准备带她到医院去看一下,结果起身发现自己一下就晕了,站不住。”

接着,小应拨通了小李的电话,准备寻求帮助,但电话接通后,没说上几句话就倒了过去。“说不出来话,动不了。”小应说,直到小李到达小区,在房门外敲门打电话时,自己仍然模模糊糊地知道情况,但就是动不了,之后就完全不知道情况了。对于朋友小李被误传为是小偷进屋行窃的说法,小应觉得很不应该,“多亏了他的帮助,不然我们可能就完了。”

21日下午,记者在事发小区所在的正东街社区几个小区和小李母亲当初打牌的茶楼走访时了解到,一度的确有声音议论是“小偷行窃”的情况,不过大多数只提到当夜的确有三人煤气中毒被救走了。其中一间茶馆老板介绍,前两天也确实听到过说是小偷的声音,但这两天已经很少了,“现在看来的确是传错了,不应该,需要给人家正名,不能让救人的受委屈。”

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

11岁男孩只身扑灭山火 爸爸点赞并告诫先报警

11岁男孩只身扑灭山火 爸爸点赞并告诫先报警

在爷爷奶奶家,11岁的小朋友,本是吃糖领红包的年纪,却在不经意间阻止了一场山林大火的发生。孔梓岳便立刻跑过去查看究竟,发现是树林中杨...[详细]
澎湃新闻网 2018-02-23
县城手机战的“乡土”营销:买手机送足浴盆

县城手机战的“乡土”营销:买手机送足浴盆

移动互联网时代,手机是人们最亲密的“伙伴”。县城手机专卖店,OPPO和vivo居多。[详细]
中国新闻网 2018-02-23
11岁男孩打赏主播 半年赏300次刷卡45800元

11岁男孩打赏主播 半年赏300次刷卡45800元

昨日上午,杭州桐庐县江南镇市民方女士告诉钱报记者,如今她不知道该去什么地方讨说法,想请钱报记者帮忙咨询——和这个求助一起发来的是64...[详细]
钱江晚报 2018-02-23

师哥贾道男眼中的武大靖:“好动爱闹 冲劲十足”

22日晚进行的平昌冬奥会男子500米决赛,当武大靖以打破世界纪录的绝对实力为中国队斩获首枚金牌时,坐在吉林市体育运动学校会议室内观看实...[详细]
新华网 2018-02-22

假期结束 奋斗之始——黑龙江农民工返城掠影

他们不是旅行团,也并非车站服务人员,而是来自齐齐哈尔市各区县的农民工。听同乡说外出挣钱多,他就寻思着带着妻子、女儿一起去看看。[详细]
新华网 2018-02-22

武大靖母亲:孩子终于圆了他的冬奥梦

2018年平昌冬奥会短道速滑项目于今晚展开了最后一个比赛日的争夺,中国选手武大靖以39秒584的成绩刷新自己于1/4决赛创造的世界纪录,获得男...[详细]
新华网 2018-02-22

带着团聚的回忆,全身心投入第一个工作日中

是春节后上班第一天,带着亲友团聚的温暖回忆,人们以全新的方式投入春节后第一个工作日中。第一天办税。[详细]
新华网 2018-02-22
山西运城:盐湖冰封解冻 火烈鸟湖面上嬉戏觅食

山西运城:盐湖冰封解冻 火烈鸟湖面上嬉戏觅食

盐湖冰封解冻。火烈鸟湖面上嬉戏觅食。[详细]
人民网 2018-02-22
【新春走基层】用无言的坚守,护航归途 ——90后“动车保姆”的春节

【新春走基层】用无言的坚守,护航归途 ——90后“动车保姆”的春节

石家庄动车运用所的检修工正在作业。新华网北京2月22日电(金佳绪)春节假期刚刚结束,不少在异乡打拼奋斗的人,陆续乘坐高铁动车从四面八...[详细]
新华网 2018-02-22

孙旭新的“薯来乐”:看小小地瓜如何“逆袭”

“孙书记,我也想入股合作社,种地瓜。”春节里,沈阳康平县十家子村支部书记孙旭新不时接到这样的电话。[详细]
新华网 2018-02-22
回忆唤醒我们灵魂的恩师 老师的爱,我一辈子记得

回忆唤醒我们灵魂的恩师 老师的爱,我一辈子记得

湖南省石门县皂市镇中心学校教师在义务辅导学生杨帆。1、温暖:老师的爱,我一辈子记得。[详细]
光明日报 2018-02-22

交通违法受罚怀恨在心 男子网络辱警被拘14日

中新网郑州2月22日电记者22日从郑州警方获悉,因日前在网络散布对重庆牺牲交警杨某某的辱骂言论,网名为“大小通吃”的河南新郑男子被警方...[详细]
中国新闻网 2018-02-22

“年味”淡了吗?——透视春节习俗的变与不变

“年味”淡了吗。伴随着社会发展与时代进步,人们过年的习俗发生了巨大变化。[详细]
新华社 2018-02-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司