全部

母女两代铁路人蜀道上看变化

来源:新华网

作者:

2018-02-13 10:36:02

新华社石家庄2月13日电(记者秦婧)36年前的春运,母亲姚树玲是石家庄开往成都列车上的一名餐车工作人员;36年后的春运,女儿高敏是石家庄开往成都高铁列车上的一名列车长。

2018年春运前夕,西成高铁全线开通,从石家庄到成都,单程仅需不到7个小时,可实现一天往返。高敏决定,购票带着母亲重走蜀道,实现母亲埋藏在心底近40年的期盼。

10日8时,55岁的姚树玲踏上了女儿高敏值乘的G89次列车,这趟“复兴号”将解开那个一直萦绕在心中的疑问。

“30几年的功夫,怎么就实现了一天往返呢?”姚树玲清楚地记得,从陕西到四川到处是大山,列车每小时只能走40多公里,往返可是需要6天时间。

列车出发后,姚树玲就一直盯着车厢显示屏看,“200km/h,220km/h,247km/h”,她连忙用起手机拍下这一组组数字,记录下这风驰电掣的“中国速度”。

“除了速度快,我们的列车车厢宽敞明亮,座位下面有USB接口,列车上还有WIFI,旅客都说好。”放下手机,听着女儿高敏如数家珍般地介绍,姚树玲忍不住离开座位,沿着车厢仔细地看着,“不一样不一样,真是今非昔比了!”姚树玲喃喃道。

从蒸汽机车、内燃机车、再到电力机车,经历了3种车型的姚树玲探寻着脑海深处的记忆。

“我刚跑北京—成都的189次列车没多久,1982年的春运就来临了。”姚树玲回忆道,这是自己在列车上的第一个春运,也是在蜀道上的第一个春运,“人多,大包也多,人挨人、包挨包,超员200%是常有的事。”

1982年春运之后,189次列车改为北京—重庆间运行,但超员状况依旧没有改变。“记得当时北京到成都、重庆的列车加起来不超过4趟,川渝地区的人们去北京只能坐这几趟车。蜀道通了,但出行还是有一定的难度。”姚树玲说。

36年后的2018年,高敏也迎来了在蜀道上的第一个春运。“虽然临近春节,但从客流来看,根本感觉不到这是春运。”自2月1日进入春运起,高敏已经走了3趟车,却从没见过母亲描述过的场景。

接过母亲的接力棒至今,高敏已入路9年。尽管中国铁路正在以超乎想象的速度向前飞驰发展,但一代代铁路人的坚守与情怀却从未改变。

“我和妈妈都服务在铁路行业,看着它越来越好,有一种无法言说的骄傲!我会继续踏实工作,为我所热爱的事业奉献青春。”高敏的目光,透出无比的坚定。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

怀孕护士跪地急救昏迷老人 定西女护士雪中跪地救人10分钟

怀孕护士跪地急救昏迷老人 定西女护士雪中跪地救人10分钟

事情要回溯到2月9日小年夜,陈先生在武汉地铁2号线内突然晕倒,心跳脉搏全无,危在旦夕幸遇沈青松和徐丹夫妻俩挺身相救,奇迹复活。麻醉科...[详细]
北京晚报 2018-02-13
26岁女子因整容失败跳楼身亡 警方发现其留有遗书

26岁女子因整容失败跳楼身亡 警方发现其留有遗书

因整容失败,产生轻生念头留下遗书跳楼自杀。2017年4月,安徽亳州市魏武大道上,一女子因整形失败,与整形医院交涉未果后,欲跳楼自杀。[详细]
未来网 2018-02-13

运输公司老板欠薪不还 8名驾驶员用锁链锁住大巴

珠海梅溪牌坊停车场内近日发生了充满“火药味”的一幕,8名男子用锁链将一辆停放在停车场内的客运大巴锁住,并与停车场管理人员发生争执。...[详细]
金羊网 2018-02-13
网售“自制食品”火热引关注 多为“三无”暗藏隐患

网售“自制食品”火热引关注 多为“三无”暗藏隐患

买家在评论区展示“三无”百香果原浆“爆炸”现场自制“三无”百香果原浆销售页面年关将至,一些风格独特的伴手礼逐渐在网上走热。其间,一...[详细]
北京青年报 2018-02-13
看哭了!90后插画师画出了十几亿中国人的春节回忆

看哭了!90后插画师画出了十几亿中国人的春节回忆

春节又至,年味渐浓。你是否回想多年前的此时,心急雀跃、满心满脑的期待:心仪的新衣服、美味的年夜饭、长辈的压岁钱、各式的鞭炮烟花……...[详细]
国际在线 2018-02-13
杭州小区建成“山寨巴黎” 网友:就差一条塞纳河了

杭州小区建成“山寨巴黎” 网友:就差一条塞纳河了

杭州天都城街景。弗朗索瓦拍摄的巴黎街景。[详细]
北京青年报 2018-02-13

过年嗑瓜子为啥停不下来? 嗑瓜子等于喝油太夸张

过年嗑瓜子那些事儿无论你位于祖国的哪里,年货里都少不了瓜子。以炒瓜子为例,每100克葵花子,去皮后可食用部分为50克,脂肪含量大约25克...[详细]
科技日报 2018-02-13

铁路夫妻“见字如面”的23年和24万字

新华社兰州2月12日电(记者陈斌。马莎)“全:我走车了,今年过年又见不着面了,家里的卫生已经打扫,爱你。[详细]
新华网 2018-02-12
女大学生靠做义工穷游苏州 20天仅花1000元

女大学生靠做义工穷游苏州 20天仅花1000元

1月12日,来自辽宁的大三女孩富裕,一放寒假就从学校直接来到苏州,住进了苏州火车站附近的一家旅社。“义工旅行”是近年来盛行在年轻人群...[详细]
扬子晚报 2018-02-11
广州动物园大熊猫馆改造升级后开放 大熊猫生活惬意(组图)

广州动物园大熊猫馆改造升级后开放 大熊猫生活惬意(组图)

大洋网讯。2018年2月10日,经过升级改造后,广州动物园大熊猫馆正式向游客开放,大熊猫星一和雅一在充满中国风的新馆过得好“嘿皮”。[详细]
大洋网 2018-02-11
广州千人饺子宴,热闹过大年(组图)

广州千人饺子宴,热闹过大年(组图)

歌声袅袅辞旧岁,舞姿翩翩贺新春。2月9日晚正值小年夜,带着过年的喜悦,广州国际羽毛球馆摆开170桌饺子宴,来自黄埔区广州开发区1700名留...[详细]
大洋网 2018-02-11
王旭:先心病患儿的“满分妈妈”

王旭:先心病患儿的“满分妈妈”

近30年来,她率领团队摸索出一整套小儿危重症先心病围术期管理体系,帮助两万余名孩子安全度过充满风险的术后恢复期,从死神手里抢回4000余...[详细]
央视网 2018-02-11
【2018春运·“厕所革命”】G244次:“守厕”姑娘的高标准服务

【2018春运·“厕所革命”】G244次:“守厕”姑娘的高标准服务

那么,为了给旅客们提供一个干净整洁的如厕环境,列车、车站都展开了“厕所革命”,让旅客们地出行更加舒心。90后女孩高广平是G244次的一名...[详细]
央视网 2018-02-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062