全部

过年嗑瓜子为啥停不下来? 嗑瓜子等于喝油太夸张

来源:科技日报

作者:

2018-02-13 08:45:02

过年嗑瓜子那些事儿

无论你位于祖国的哪里,年货里都少不了瓜子。亲戚朋友聚在一起聊天、看电视,伸手就能抓到一把。然而别只顾着吃瓜子,你有没有想过瓜子背后隐藏的一些小知识呢?

为什么瓜子磕了停不下来?

虽然瓜子并没有特别美味,但嗑瓜子却似乎有种魔力,让人停不下来。哪怕口干唇燥舌尖起泡,还是不由自主地吃了一把又一把。这究竟是为什么呢?

嗑瓜子这个活动其实可以分解为若干个嗑一粒瓜子的小活动,小活动相对于大活动更便于实施,小目标相对于大目标更容易实现。瓜子壳给人享用美味制造了一点小障碍,但克服起来又很简单,而且还很容易掌握技巧。在单独的、嗑一粒瓜子的小活动中,参与者的行为(嗑瓜子)和结果(吃到瓜子)之间的时间跨度短,也就是说努力得到的反馈及时,使得参与者更容易建立起行为—努力—反馈之间的因果联系,心理就很容易得到满足,激励着你不断地重复这个过程。

中国人何时开始嗑瓜子?

瓜子,无外乎葵花子、南瓜子和西瓜子,其他瓜的籽,要么无法批量生产,要么无法当零食食用。

我国嗑瓜子的习俗在明代已经流行。从历史渊源来看,西瓜子是真正意义的“由来已久”。最早记载西瓜子可食的是元代《王祯农书》:“(西瓜)其子爆干取仁,用荐茶易得。”在明清两代,没有其他瓜子能撼动西瓜子的地位。而且嗑瓜子的习俗传入了宫廷,明代《酌中志》中记载了明神宗朱翊钧“好用鲜西瓜种微加盐焙用之”。

葵花子和南瓜子虽然也是瓜子中的成员,但是广为流行却是近代的事。向日葵和南瓜都是美洲作物,大概从16世纪上半叶——也就是晚明的嘉靖年间传入中国。南瓜子从晚清开始流行,葵花子从民国时期开始流行。也就是说,西瓜子单独支撑了长期以来民间嗑瓜子的习俗,即使在葵花子和南瓜子成为常用零食之后,地位依旧没有改变。

外国人嗑不嗑瓜子?

那么,全世界是不是只有中国人嗑瓜子呢?好像真的很少见到国外电影或者电视剧里面有嗑瓜子的情节。外国人是不是不吃瓜子呢?

美国人不喜欢吃瓜子等有硬壳的食物,这可能与快节奏的生活方式有关。但他们也会吃脱壳后的瓜子,只是在烤面包、饼干时用作装饰。在德国、法国人们认为瓜子是鸟类和仓鼠吃的,不是人的食物。

但西班牙人和我们一样,对瓜子特别钟情。特别是现场看球的球迷们,瓜子就是他们看球的“最佳伴侣”。西班牙人嗑瓜子速度比中国人快。不过,西班牙瓜子基本上都是原味的,没有那么多香料,甚至连盐都少加。

此外,大多数亚洲国家的人们也是吃瓜子的,尤其是东南亚地区。而像俄罗斯、土耳其等地跨亚欧的国家,人们也是比较喜欢吃瓜子的。但日本是个例外。在日本,几乎没有人吃瓜子。因为日本是一个十分注重礼仪的国家,他们认为,把食物放进嘴里再拿出来是非常不礼貌的行为。

嗑瓜子等于喝油?

过年时,一家老小围坐在一起,聊天嗑瓜子其乐融融。不过最近网上流传着一种说法很吓人,说瓜子含油量很高,吃瓜子等于喝油,这是真的吗?

以炒瓜子为例,每100克葵花子,去皮后可食用部分为50克,脂肪含量大约25克,而中国居民膳食指南推荐的每人每日食用油的摄入量不超过25克—30克。尽管我们从瓜子中摄入的脂肪与从葵花子油中摄入的脂肪没有本质的差别,但是说吃瓜子就等于喝油未免有些夸张。

因为,虽然瓜子仁中的脂肪含量占了大约一半,但是瓜子中的脂肪以油酸和亚油酸为主,饱和脂肪仅占了14%,无胆固醇。适量的油酸和亚油酸都有降低总胆固醇和“坏胆固醇”的作用,对身体有益。此外,瓜子还含有20%—30%的蛋白质,以及大量的维生素E、叶酸、镁、钾、钙、硒和膳食纤维等重要营养成分。但瓜子也不能吃得太多,否则可能会因摄入过多热量和油脂,造成高血脂,引发肥胖风险。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

杭州小区建成“山寨巴黎” 网友:就差一条塞纳河了

杭州小区建成“山寨巴黎” 网友:就差一条塞纳河了

杭州天都城街景。弗朗索瓦拍摄的巴黎街景。[详细]
北京青年报 2018-02-13
女大学生靠做义工穷游苏州 20天仅花1000元

女大学生靠做义工穷游苏州 20天仅花1000元

1月12日,来自辽宁的大三女孩富裕,一放寒假就从学校直接来到苏州,住进了苏州火车站附近的一家旅社。“义工旅行”是近年来盛行在年轻人群...[详细]
扬子晚报 2018-02-11
广州动物园大熊猫馆改造升级后开放 大熊猫生活惬意(组图)

广州动物园大熊猫馆改造升级后开放 大熊猫生活惬意(组图)

大洋网讯。2018年2月10日,经过升级改造后,广州动物园大熊猫馆正式向游客开放,大熊猫星一和雅一在充满中国风的新馆过得好“嘿皮”。[详细]
大洋网 2018-02-11
广州千人饺子宴,热闹过大年(组图)

广州千人饺子宴,热闹过大年(组图)

歌声袅袅辞旧岁,舞姿翩翩贺新春。2月9日晚正值小年夜,带着过年的喜悦,广州国际羽毛球馆摆开170桌饺子宴,来自黄埔区广州开发区1700名留...[详细]
大洋网 2018-02-11
王旭:先心病患儿的“满分妈妈”

王旭:先心病患儿的“满分妈妈”

近30年来,她率领团队摸索出一整套小儿危重症先心病围术期管理体系,帮助两万余名孩子安全度过充满风险的术后恢复期,从死神手里抢回4000余...[详细]
央视网 2018-02-11
【2018春运·“厕所革命”】G244次:“守厕”姑娘的高标准服务

【2018春运·“厕所革命”】G244次:“守厕”姑娘的高标准服务

那么,为了给旅客们提供一个干净整洁的如厕环境,列车、车站都展开了“厕所革命”,让旅客们地出行更加舒心。90后女孩高广平是G244次的一名...[详细]
央视网 2018-02-11
坚守春运一线职工群像:回家的路,有4000万人守护

坚守春运一线职工群像:回家的路,有4000万人守护

今年春运,全国旅客发送量将达到29.8亿人次。而那些为你服务的人,他们所牺牲的,不只是阖家团聚的时光。[详细]
中工网 2018-02-11

平均每天有7户贫困户迁居新家——河南卢氏县易地扶贫搬迁见闻

平均每天有7户贫困户迁居新家——河南卢氏县易地扶贫搬迁见闻。位于河南卢氏县城西南角的这处工地,是全省最大的易地扶贫搬迁安置小区——...[详细]
新华网 2018-02-11

一座“幸福院” 温暖两家人——陕西延安“幸福互助院”见闻

冬日陕北黄土高原的一座农家小院里,传来了阵阵笑声,将在“新家”里度过第一个春节的孤寡老人冯志清正和村友一起包白菜萝卜馅饺子。为解决...[详细]
新华网 2018-02-11

藏族女大学生斯塔的创业故事

她叫斯塔,来自藏北纳木错湖边一户普通牧民家庭。初中时,她和小伙伴就想着以后走创业这条路,自己当老板。[详细]
新华网 2018-02-11

一手拿锄头、一手拿毛笔——看这些农民怎样“玩转”文化

一手拿锄头、一手拿毛笔——看这些农民怎样“玩转”文化。这4名“书法家”中,有乡镇干部,有农民,都是“平时爱写几笔”的普通人,在春节...[详细]
新华网 2018-02-11

老夏的最后一个“春运”

铁路职工老夏退休了,他的故事很普通。山河站不办理客运业务,只有列车会让和通过作业。[详细]
新华网 2018-02-11
古城台儿庄张灯结彩 开展民间艺术表演迎新年

古城台儿庄张灯结彩 开展民间艺术表演迎新年

2018年2月10日,游人在山东枣庄台儿庄古城观看舞狮高手表演“空中舞狮”。春节临近,位于京杭大运河畔的山东枣庄台儿庄古城张灯结彩,舞狮...[详细]
齐鲁网 2018-02-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司