全部

女大学生靠做义工穷游苏州 20天仅花1000元

来源:扬子晚报

作者:

2018-02-11 14:21:02

闲暇在旅社弹吉他。

给新来的旅客做登记。 图片均为当事人提供 1月12日,来自辽宁的大三女孩富裕,一放寒假就从学校直接来到苏州,住进了苏州火车站附近的一家旅社。在这家旅社里,富裕通过自己每天上午一两个小时的劳动,换取在这家旅社的免费食宿,并在20天内,将苏州的各处景点玩了个遍。

“义工旅行”是近年来盛行在年轻人群体,尤其是大学生中间的一种新型旅游方式。每年寒暑假有很多大学生,背着行李,来到他乡,用义务劳动换取免费食宿,从而节约花费完成一次旅游。业内人士提醒,这种旅行方式看起来虽然不错,但一定要做好“风险管控”。

实习生 黄玉琴 扬子晚报全媒体记者 薛马义

大三女生的另类穷游

这趟义工旅行一波三折终获爸妈支持

富裕告诉扬子晚报记者,她是辽宁人,目前是辽东学院的大三学生。上大学后,她就觉得世界广大,想出去看看,但出去旅游需要花费很多钱,所以一直很犹豫。她是偶然看到了关于“义工旅行”的介绍,发现一边做义工一边旅行,可以省下食宿费,就心动了。

“只要在微博上搜索义工旅行,就会出现很多机构的账号。”富裕说,她首先是在微博上找评价比较好的、比较靠谱的机构,接着确定了某个在她看来还比较靠谱的“义工旅行”的微信公共账号,然后她又查了一个多月的资料,最后打算趁寒假去西南某城进行一次义工旅行。

富裕把这个想法告诉了父母。“一开始,他们是同意的,觉得我出去旅行,可以认识很多人,是不错的经历。”富裕说,不过,当得知目的地后,父母死活不同意。“我家一个叔叔曾在那里深陷传销,这让我爸妈非常害怕。”

学校1月10日开始放寒假,在无法说服富裕放弃旅行后,父母准备第一时间赶到学校把她接回家。最后,富裕把目的地改为了苏州,“我爸妈觉得苏州比较安全。”最终富裕爸妈同意了。

富裕很快和苏州一家提供“义工旅行”机会的旅社进行确认。“我是1月9日那天和老板在微信上联系的,聊了一个多小时后,我感觉老板人不错,需要做的任务也不是很重,就决定来苏州的这家‘思念’青年旅社。”

免费劳动换免费食宿,巧遇苏州雪景

1月11日,富裕拖着一个大行李箱,带着爸妈资助的1000元和自己在学校烧烤摊兼职赚的零花钱,从辽宁丹东坐了26个小时的火车到了苏州。抵达这家位于苏州火车站附近的思念青年旅社时,已是1月12日了,在和旅社老板完成交接后,富裕便开始了她为期20天的义工旅行。

富裕每天需要做一定的义务劳动,她得到的回馈是在旅社免费吃住20天。富裕和老板的协议明确,她需要每天上午在9点到10点打扫卫生,包括扫地、拖地。当有人要入住的时候,登记一下,写收押金的收据。10点之后富裕就可以自己出去玩了。

在这20天里,富裕几乎将苏州游了一个遍。从狮子林、忠王府到拙政园、观前街和诚品书店,苏州的名胜古迹都留下了富裕的足迹。1月24日,苏州下起了大雪。“和没下雪的苏州相比,下着大雪的苏州,我觉得更美,更有韵味。”

1月29日这天,富裕去了被称为盘门三景的水陆城门、吴门桥以及瑞光寺塔,虽然大雪已经停了,但苏州到处仍是被厚雪掩盖,“我可能是真的很幸运吧,能看到大雪掩映下的苏州古城,毕竟苏州已经有十年没有下过雪了。”富裕告诉扬子晚报记者,苏州的雪景比东北的雪景多了几分妩媚,看完苏州的雪景觉得不虚此行!

■对个账

交通费1300,游苏州花费不到1000

2月1日,富裕结束义工旅行,离开了苏州,转车到上海,再坐飞机回辽宁沈阳。富裕告诉扬子晚报记者,她来的时候坐火车花了450元,提前一个星期预订了800元回沈阳的飞机票,再加上公交、地铁,虽然路途遥远,但来回的交通费一共花了1300元。除此之外,在苏州的20天里,富裕一共花费了不到1000元,自己在学校兼职攒的钱,再加上爸妈给的1000元,已经绰绰有余了。

这趟旅行值得说道的几点

A

备了防狼警报器,每天都联系父母

“其实我也有点害怕的。”富裕告诉扬子晚报记者,她也很在意安全问题,“幸运的是,这20天里我过得很好很开心,没有遇到什么危险的事情。”

在义工旅行结束的前一天,富裕笑着向扬子晚报记者展示她在网上买的防狼喷雾和防狼警报器。她把防狼警报器系在手机壳上,这个红色警报器就像一个小玩偶一样,只不过一拉开关,就可以发出很大的警报声。“虽然我在苏州这二十天,没有遇到什么危险,但带着这个总归还是放心点。”

富裕亲友也担心她的安全,“在我抵达这家旅社的第一时间,我就立马和我爸妈视频,给他们展示我住的地方。”富裕说,在苏州的每个晚上,她都和爸妈通过微信联系,让爸妈放心。富裕有两个朋友在徐州实习,得知她在苏州做义工,第二天就赶了过来,在旅社里“审视”了一圈后,还留了旅社老板的联系方式,才离开。

B

结交朋友,让自己变得更勇敢、活泼

在离开苏州前,富裕收到了一副耳罩作为临别礼物,这个礼物来自一个和她同住一屋的舍友小珍。富裕告诉扬子晚报记者,1991年出生的小珍来自福建,也是一名大学生,今年寒假她从中国最北的漠河,一路向南,一个人旅游了15天才到了苏州。

富裕说自己本来不怎么喜欢和陌生人聊天,但和小珍一起出游,她也变得活泼和敢说话了。在小珍离开苏州的那一天,小珍请全屋的人吃早饭,她和每一个人拥抱作别。富裕一路送小珍到了火车站,“我们在车站相互拥抱,我真的是非常高兴能够认识这样的朋友!”

富裕坦言,以前她认识的人很少,因为自己有点胆小,做义工的这段时间,让她认识了全国各地的人。富裕说,她在旅社里遇到一个骑自行车的山东男生,这个1996年出生的男生一路从山东骑行了17天到苏州。“这个男生真的是很勇敢,我以后也要勇敢地出去走走。”

C

旅社老板也曾穷游,算是“同道中人”

富裕所住的旅社,老板钱玉伟也是个喜欢到处玩的人,他戴着一副方框眼镜,一些熟悉的旅客都叫他“眼镜”。钱玉伟告诉扬子晚报记者,出生在1995年的他,2011年初中毕业后就出来谋生计,去过工厂打工,做过房地产销售,一度还摆地摊卖冰糖葫芦。2014年7月份,他去了丽江,靠其他青年旅社老板的帮助,睡在不交房租的沙发上,经历了一次很有意义的旅行。“因为这次旅行,让我萌发了开一家青年旅社的想法。”2016年5月,钱玉伟开办了这家名字叫“思念”的青年旅社。

钱玉伟说,很多出来做义工的年轻人就像他当年一样,都是穷游。招义工一方面是自己对社会的一种回馈,另外旅社现在生意好,加上寒假来苏州的游客多了,店里忙不过来,临近过年临时工难找,所以就想到了在网上发帖招聘义工。富裕就是这个时候和他联系上了。

友情提醒

义工旅行安全必须考量

义工旅行在国外已发展得很成熟,但在国内才刚刚兴起。选择义工旅行,在节约开支的同时,对很多向往远方的人来说,它更是一个结交世界各地的朋友、了解不同文化的一种方式。

钱玉伟告诉扬子晚报记者,义工旅行在大学生中尤其流行,“我以前旅游接触到的义工,十个有九个是大学生。”一般这些年轻人都是在青年旅社或者民宿,用固定时间段的义务劳动来换取免费食宿,在空闲时间出去旅游。还有一种情形是一边旅行、一边开展环境保护等公益活动。

钱玉伟介绍,目前义工旅行的招募一般都是通过互联网进行。微信公众号就是一个很庞大的招募平台,例如“脚步网”、“大学生义工旅行”、“君行国际义工旅行”等。

安全是义工旅行不能忽视的问题。富裕在接受扬子晚报记者采访时表示,她曾在网上看到一些骗子老板,他们会提出让义工们来的时候带土特产等不合理的要求。

钱玉伟说,他们这一行虽然总体来说挺安全,但仍有一些不怀好意的人。他建议,大学生在决定做义工前,一定要找正规的中介,和老板提前联系好多沟通一下;另外,多看看网友的评价,留意旅社有没有正规的营业执照等等。旅行中,要时刻保持与亲朋好友的联系,把自己入住的旅馆信息及时告知他们,一旦出现问题务必及时报警。

标签:

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

广州动物园大熊猫馆改造升级后开放 大熊猫生活惬意(组图)

广州动物园大熊猫馆改造升级后开放 大熊猫生活惬意(组图)

大洋网讯。2018年2月10日,经过升级改造后,广州动物园大熊猫馆正式向游客开放,大熊猫星一和雅一在充满中国风的新馆过得好“嘿皮”。[详细]
大洋网 2018-02-11
广州千人饺子宴,热闹过大年(组图)

广州千人饺子宴,热闹过大年(组图)

歌声袅袅辞旧岁,舞姿翩翩贺新春。2月9日晚正值小年夜,带着过年的喜悦,广州国际羽毛球馆摆开170桌饺子宴,来自黄埔区广州开发区1700名留...[详细]
大洋网 2018-02-11
王旭:先心病患儿的“满分妈妈”

王旭:先心病患儿的“满分妈妈”

近30年来,她率领团队摸索出一整套小儿危重症先心病围术期管理体系,帮助两万余名孩子安全度过充满风险的术后恢复期,从死神手里抢回4000余...[详细]
央视网 2018-02-11
【2018春运·“厕所革命”】G244次:“守厕”姑娘的高标准服务

【2018春运·“厕所革命”】G244次:“守厕”姑娘的高标准服务

那么,为了给旅客们提供一个干净整洁的如厕环境,列车、车站都展开了“厕所革命”,让旅客们地出行更加舒心。90后女孩高广平是G244次的一名...[详细]
央视网 2018-02-11
坚守春运一线职工群像:回家的路,有4000万人守护

坚守春运一线职工群像:回家的路,有4000万人守护

今年春运,全国旅客发送量将达到29.8亿人次。而那些为你服务的人,他们所牺牲的,不只是阖家团聚的时光。[详细]
中工网 2018-02-11

平均每天有7户贫困户迁居新家——河南卢氏县易地扶贫搬迁见闻

平均每天有7户贫困户迁居新家——河南卢氏县易地扶贫搬迁见闻。位于河南卢氏县城西南角的这处工地,是全省最大的易地扶贫搬迁安置小区——...[详细]
新华网 2018-02-11

一座“幸福院” 温暖两家人——陕西延安“幸福互助院”见闻

冬日陕北黄土高原的一座农家小院里,传来了阵阵笑声,将在“新家”里度过第一个春节的孤寡老人冯志清正和村友一起包白菜萝卜馅饺子。为解决...[详细]
新华网 2018-02-11

藏族女大学生斯塔的创业故事

她叫斯塔,来自藏北纳木错湖边一户普通牧民家庭。初中时,她和小伙伴就想着以后走创业这条路,自己当老板。[详细]
新华网 2018-02-11

一手拿锄头、一手拿毛笔——看这些农民怎样“玩转”文化

一手拿锄头、一手拿毛笔——看这些农民怎样“玩转”文化。这4名“书法家”中,有乡镇干部,有农民,都是“平时爱写几笔”的普通人,在春节...[详细]
新华网 2018-02-11

老夏的最后一个“春运”

铁路职工老夏退休了,他的故事很普通。山河站不办理客运业务,只有列车会让和通过作业。[详细]
新华网 2018-02-11

公务员辞职卖婚房回山区创业 咋就成了凤凰男不能嫁

这样一个充满正能量的新闻出来后,竟还招来相当多的指责,指责他是穷山沟飞出的“凤凰男”,忘恩负义卖掉丈母娘给买的婚房,回去倒贴亲戚,...[详细]
扬子晚报 2018-02-11
29岁女掏粪工春节不休息:“宁愿一人脏,换来万家净”

29岁女掏粪工春节不休息:“宁愿一人脏,换来万家净”

然而,春节期间东城区5480位环卫工人要像往常一样正常在岗。公厕保洁、垃圾收运、干路清扫……每一个工种的工人都在自己的岗位上辛勤劳作,...[详细]
北京青年报 2018-02-11
天津八旬奶奶织90双毛袜送交警 “爱心编织”坚持7年

天津八旬奶奶织90双毛袜送交警 “爱心编织”坚持7年

天津八旬奶奶织90双毛袜送交警。邢奶奶将90双毛袜子交给一线执勤交警。[详细]
北京青年报 2018-02-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062