全部

公务员辞职卖婚房回山区创业 咋就成了凤凰男不能嫁

来源:扬子晚报

作者:

2018-02-11 08:08:02

公务员小伙辞职卖婚房回山区创业 怎么就成了“凤凰男不能嫁”?

从山村走出来的浙江小伙周功斌辞去杭州的公务员职务,卖掉婚房回到故乡,想把浙西山村打造成旅游胜地,既让父老乡亲致富,也能实现自己的创业梦想。这样一个充满正能量的新闻出来后,竟还招来相当多的指责,指责他是穷山沟飞出的“凤凰男”,忘恩负义卖掉丈母娘给买的婚房,回去倒贴亲戚,还一心想往玩越野的富二代圈子里钻。一个新闻为什么会出现这样的逆转?紫牛新闻记者带着这个疑问,采访了周功斌、他的妻子、丈母娘、越野车队和当地政府,发现不少人没有认真了解情况,只是根据自己的主观判断,就开始先入为主贴各种“标签”。

紫牛新闻记者 宋世锋

紫牛新闻实习生 徐梦云 艾陆琦

新闻回放

小伙辞职卖房

带家乡人共同致富

周功斌辞职回乡创业的消息最早是由浙江媒体报道出来的。报道说,周功斌2004年考上大学,父母和乡亲给他凑了3000元钱,使他走出山村,后来还考上杭州科技局的公务员,在杭州成家立业。

但他总想报恩全村人,于是在2017年7月31日辞职,还卖掉由丈母娘支持购买的婚房,决心在交通不便但风光秀丽的故乡开拓越野路线,带动家乡人民致富。这个报道出来后,在微博等社交网站上得到大量转发,并且登上《人民日报》的微信头条。

引发网友热议

并被贴上各种标签

而对于这个新闻,有的网友点赞,但也有相当多的人“划重点”、“敲黑板”,给周功斌贴上“凤凰男”的标签。杭州房价高是众所周知的,卖掉婚房更是一个受到吐槽的地方。一个网友划出重点:“卖了丈母娘支持买的婚房,回村帮村民。”一个评论说:“妹子们注意了,这就是找凤凰男的下场。”还有人说:“凤凰男是千万千万不要碰。愿意帮助家乡愿意帮助老百姓没问题,自己挣去,那是本事,卖丈母娘帮助下买的婚房…真绝。”有人批评周功斌想钻进有钱人的圈子,为他的太太感到可惜。

凤凰男是个歧视性词语,指的是从经济条件差的农村走出来,通过高考等途径在城市中找到工作,并与城市女孩结婚的男子。他们可能家庭条件不好,而且常有一帮穷亲戚,寓意是“鸡窝里飞出个金凤凰”。

紫牛记者求证三个争议焦点

这个新闻的主旨和网友评论严重背离,问题出在哪里?扬子晚报紫牛新闻记者首先联系了周功斌,想听他解释这些争议。

1 是忘恩负义的“凤凰男”?

周功斌第一句话就说:“现在感觉压力好大。”

周功斌的家乡是浙江西部的一个小山村,叫周村源,离县城遂昌还有50多公里,非常偏远。周功斌说,自己的老家不富裕,不过丈母娘家也是萧山农村的,和他父母家的条件差不多。

不过浙西偏僻山村和萧山平原农村还是有差别的。周功斌的妻子裘丹娜告诉记者说,第一次去丈夫家还是被吓到了:“遂昌县本来就是比较贫困的县,他家又在山上,下了高速走到他家还有40分钟的山路。家里是泥土的房子,看到时还是有点被吓到,但是我看中的是他这个人,不是他的家庭。”

对于网上评论的“凤凰男”,裘丹娜是坚决不同意的,她说:“自己没怎么看网上的评论。但是我觉得我先生不是‘凤凰男’。”

2 卖丈母娘支持的婚房去干自己的事?

“卖丈母娘支持的婚房”是最受一些网友诟病的,实际情况怎么样呢?

周功斌告诉记者说:“婚房是2010年元旦买的,面积只有59.37平方米,地段并不好,总价54万,当时两成首付。”虽然当时他刚工作,不过先前在大学时做了很多兼职,参加过不少竞赛,有一次创业计划获奖,奖金就有5万元,所以积攒了一些钱。另外,丈母娘支持了一部分,一起凑够10万多元的首付款。

裘丹娜说,首付款是她和周功斌各付一半,后期的按揭还款由周功斌来还。周功斌的丈母娘也说,周功斌上学时挣到一些钱,她支持了一点。杭州房价近几年虽然涨了很多,不过他的房子因为地段等关系,并没有升多少值,去年只卖了80万元。

辞去稳定的公务员工作,并且卖掉唯一一套房子,回到家乡进行创业,周功斌的妻子、丈母娘和他的父母起初都是反对的。

裘丹娜说:“刚开始要卖房子我是不同意的,后来他和我说了他的规划。我当时比较担心他的心理状态,怕家人一直反对会再给他压力,所以我就同意了。但我妈妈为了我和小孩着想一开始是反对的,后来我就慢慢做我妈的思想工作,最后也同意了。”

3 买“猎豹”是为混进玩越野的富二代圈子?

周功斌现在全力打造被称为“浙西川藏线”的自驾越野线路,希望通过吸引车队和游客过来,带动当地的经济发展。

他说这条线路长达180公里,贯穿遂昌全境,有火山口、丹霞地貌、比千岛湖水质还好的湖泊、温泉、滑雪场、云海等各种风景资源,能够串联起各个乡村,为土特产和农家乐找出路。

为了开拓越野线路,周功斌买了辆二手猎豹越野车,这又被说成想混进玩越野的富二代圈子。

被誉为“越野人精神领袖”的卢大是中国最早一批越野车手,他对周功斌的创业非常支持,多次组织车队去“浙西川藏线”。

对于网上流传的周功斌“巴结富二代”的说法,卢大嗤之以鼻。他说,越野有很多层面,开200万、2000万元的车可以玩,20万、2万元的车同样可以玩。他的朋友并非都是富二代,只是喜欢越野。

卢大说,周功斌买的二手越野车是个老爷车,大概有20年的车龄了,可能只值两三万块钱。

真实困难

有了游客,更要找到盈利模式

然而周功斌面临的困难还是非常大的。

车队和游客来了,农产品销路广了,不过他的公司并没有享受到实际收益。

他的团队为了考察和设计路线,已经投入将近50万元,盈利只有数万元。虽然进行创业肯定要有先期投入,但他没有雄厚的资本,而且现在还没能找到可靠的盈利点。

周功斌说:“我们钱用得差不多还剩3万多元的时候,有一个朋友说做这个项目太不容易了,之后他给我们投了50万元,相当于‘天使投资’,让我们继续做下去。现在用的就是这笔钱,包括发工资。”

卢大对周功斌的创业有着更为中肯的认识,他说:“他(周功斌)现在所做的事情,对他自己而言是根本没有益处。他确确实实是为了家乡而付出,但游客吃住消费,土特产卖出去,他并不能获得直接收入。”

卢大说:“如果不找出一个商业经营模式,他可能是坚持不了太久。如果没有找到盈利模式的话,他坚持一年、两年、三年,不可能永远坚持。我也很为他担心啊!”

遂昌县有关部门很支持周功斌的工作,县旅游委员会市场部张部长告诉紫牛新闻记者,“前期我们就参与了这个项目的落地活动,现在周功斌已经辞职了专门做这个事情。”张部长表示,在接下来的一年政府也会继续协助周功斌打造越野线路。

不过卢大告诉紫牛新闻记者说,遂昌周围一些拥有类似资源的地方,已经开始学习周功斌的开发模式,而且是政府主要领导出面推动,力度很大。周功斌如果到那些地方,“会被当作财神供起来,他确确实实是个人才啊!”

周功斌承认,虽然他相信坚持几年,一定能有收获,“但关键是我们是否能够支撑下去。”他说,“我们有这个决心和信心,功与过留待别人评说。”

面对批评,他选择坚持初心

网上的传言不实,不过对于什么是众口铄金?现在周功斌有了深刻体会,甚至发微博求饶说:“能不再说了不?放过我,好不?”

他的微博粉丝最近增长到9万多,不过他告诉紫牛新闻记者说:“现在网络太厉害了,我的微博之前没有什么粉丝的,现在增加了很多,关注我之后,都在骂我。人家以为粉丝增加了是好事,实际上增加的都是骂你的粉丝。”

不过周功斌也很坦然,他说:“任何人做事情都会受到质疑,但是我觉得不能被这些声音打断进程,只要坚持初心,朝着目标和方向去做事就可以了。”“时间久了,大家自然都会慢慢明白或者是理解的。我们现在辩解再多也没有用,更多的还是要用实际行动去证明。”

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

广州动物园大熊猫馆改造升级后开放 大熊猫生活惬意(组图)

广州动物园大熊猫馆改造升级后开放 大熊猫生活惬意(组图)

大洋网讯。2018年2月10日,经过升级改造后,广州动物园大熊猫馆正式向游客开放,大熊猫星一和雅一在充满中国风的新馆过得好“嘿皮”。[详细]
大洋网 2018-02-11
广州千人饺子宴,热闹过大年(组图)

广州千人饺子宴,热闹过大年(组图)

歌声袅袅辞旧岁,舞姿翩翩贺新春。2月9日晚正值小年夜,带着过年的喜悦,广州国际羽毛球馆摆开170桌饺子宴,来自黄埔区广州开发区1700名留...[详细]
大洋网 2018-02-11
王旭:先心病患儿的“满分妈妈”

王旭:先心病患儿的“满分妈妈”

近30年来,她率领团队摸索出一整套小儿危重症先心病围术期管理体系,帮助两万余名孩子安全度过充满风险的术后恢复期,从死神手里抢回4000余...[详细]
央视网 2018-02-11
【2018春运·“厕所革命”】G244次:“守厕”姑娘的高标准服务

【2018春运·“厕所革命”】G244次:“守厕”姑娘的高标准服务

那么,为了给旅客们提供一个干净整洁的如厕环境,列车、车站都展开了“厕所革命”,让旅客们地出行更加舒心。90后女孩高广平是G244次的一名...[详细]
央视网 2018-02-11
坚守春运一线职工群像:回家的路,有4000万人守护

坚守春运一线职工群像:回家的路,有4000万人守护

今年春运,全国旅客发送量将达到29.8亿人次。而那些为你服务的人,他们所牺牲的,不只是阖家团聚的时光。[详细]
中工网 2018-02-11

平均每天有7户贫困户迁居新家——河南卢氏县易地扶贫搬迁见闻

平均每天有7户贫困户迁居新家——河南卢氏县易地扶贫搬迁见闻。位于河南卢氏县城西南角的这处工地,是全省最大的易地扶贫搬迁安置小区——...[详细]
新华网 2018-02-11

一座“幸福院” 温暖两家人——陕西延安“幸福互助院”见闻

冬日陕北黄土高原的一座农家小院里,传来了阵阵笑声,将在“新家”里度过第一个春节的孤寡老人冯志清正和村友一起包白菜萝卜馅饺子。为解决...[详细]
新华网 2018-02-11

藏族女大学生斯塔的创业故事

她叫斯塔,来自藏北纳木错湖边一户普通牧民家庭。初中时,她和小伙伴就想着以后走创业这条路,自己当老板。[详细]
新华网 2018-02-11

一手拿锄头、一手拿毛笔——看这些农民怎样“玩转”文化

一手拿锄头、一手拿毛笔——看这些农民怎样“玩转”文化。这4名“书法家”中,有乡镇干部,有农民,都是“平时爱写几笔”的普通人,在春节...[详细]
新华网 2018-02-11

老夏的最后一个“春运”

铁路职工老夏退休了,他的故事很普通。山河站不办理客运业务,只有列车会让和通过作业。[详细]
新华网 2018-02-11
29岁女掏粪工春节不休息:“宁愿一人脏,换来万家净”

29岁女掏粪工春节不休息:“宁愿一人脏,换来万家净”

然而,春节期间东城区5480位环卫工人要像往常一样正常在岗。公厕保洁、垃圾收运、干路清扫……每一个工种的工人都在自己的岗位上辛勤劳作,...[详细]
北京青年报 2018-02-11
天津八旬奶奶织90双毛袜送交警 “爱心编织”坚持7年

天津八旬奶奶织90双毛袜送交警 “爱心编织”坚持7年

天津八旬奶奶织90双毛袜送交警。邢奶奶将90双毛袜子交给一线执勤交警。[详细]
北京青年报 2018-02-11
父亲浙大当宿管儿子浙大读博 每天一起吃午晚餐最幸福

父亲浙大当宿管儿子浙大读博 每天一起吃午晚餐最幸福

父亲浙大当宿管。儿子浙大读博士。[详细]
钱江晚报 2018-02-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司