全部

坚守春运一线职工群像:回家的路,有4000万人守护

来源:中工网

作者:

2018-02-11 14:10:02

今年春运,全国旅客发送量将达到29.8亿人次

回家的路,有4000万人守护

制图 肖婕妤

根据相关部门会商预测,今年春运全国旅客发送量将达到29.8亿人次,其中道路24.8亿人次、铁路3.89亿人次、民航6500万人次、水运4600万人次。在春运期间,有4000万来自各行业各战线的干部职工奋战在一线岗位,守护着你的回家路。

春运路上,你会遇到各式各样的人,每个人都有自己的故事,出行方式、距离,所带物品的变化,折射着时代变迁。而那些为你服务的人,他们所牺牲的,不只是阖家团聚的时光。《工人日报》记者跟随冬日里的春运大军,登列车、跨摩托、搭客车、寻海岛,记录下不同行业职工的春运故事。

每到春运,客运站会来很多盲人

谢元芳 郑州长途汽车客运东站客运室主任

2月5日上午11点,郑州长途汽车东站又来了“老熟人”。“每到春运,客运站有许多盲人,他们多是外地来郑州做按摩师的。虽叫不上名字,但也都成了熟人。”该站客运室主任谢元芳边说边安排工作人员带盲人安检、上车,并叮嘱乘务员,到达目的地务必送盲人到最近的公交站乘车。

郑州长途汽车客运东站是与郑州火车东站配套的客运枢纽站,当前日发送旅客1.5万人次,最高客流每日可达3万人,最高日发670多个班次。客运室每天负责候车厅保洁,为旅客提供咨询、导乘、检票、结算、困难旅客帮扶等综合性服务。

19岁毕业后被分配到客运站,一干就是23年,让谢元芳练出了一双“火眼金睛”,进站的旅客她一看,就能分出哪些是常来常往不用过多解释的,哪些是需要主动引导的,哪些是需要帮扶的……

“听口音就知道来自哪里的,新乡人说话声调有点上扬,开封人说话舌头有点转弯。”谢元芳告诉记者,一进站东张西望、十分茫然的旅客,还有背着大包小包带小孩的,一般都会让工作人员主动询问。服务台设在进站口,谢元芳将这里定位为“旅客帮扶第一岗”,工作人员发现重点旅客,第一时间对讲机通知带班班长,流动服务岗位前移,将固定岗与流动岗紧密结合。

谢元芳一家三口都是“春运人”,爱人是高铁驾驶员,夫妻俩忙起来照顾不到还在读高中的儿子。近两年,儿子主动提出到汽车东站当春运志愿者。候车厅里,作为志愿者的他正在引导旅客。

平时一家三口聚少离多,平均每月只有一个周末能聚齐在一起。“工作20多年,大年三十几乎都在岗位上。”谢元芳说,2月4日的这个周末,一家三口聚到了一起,她做了六个菜,就当是全家一起过年。

等候的姜汤冷了又热

李亮 中国石油福建廖家湾加油站职工

位于福建省光泽县316国道旁的廖家湾加油站,正好地处闽赣两省交界,这里是在福建打工的江西、湖北等地农民工,骑摩托车出闽的最后一站。

2月6日下午5点,寒风凛冽,室外温度为零摄氏度。加油站工作人员李亮开始拿手机看时间,“怎么还没来?不会出啥事了吧?”每年返乡铁骑大军在早上6~7点从泉州、厦门、福州、漳州等地出发,到达廖家湾一般在下午5点。从2011年起,李亮就成为志愿者,他所在的加油站为铁骑大军提供免费加油、快餐、姜汤热茶等服务。“到了我们站就离家很近了,这也是他们在福建的最后一个补给点,今年没有按时到很奇怪。”

姜汤冷了又热,热了又冷。从前方传来的信息看,今天路过的铁骑人数虽然比往年少些,但不至于一个人影也见不着呀。虽然室外温度很低,但李亮还是不时地来到马路边,翘首以望。“在出发地发放给铁骑的地图里,我们加油站的标识很明显呀,他们不会错过了吧?今年春节期间,中国石油开放福建、江西、湖北、湖南、广西5省近100座加油站,大约每50公里设置一个站点,保证铁骑们骑1~2个小时就能有一个地方休息,暖暖身子加个油。

“来了,来了!赶快准备迎接!”直到晚上10时许,身着反光背心的铁骑由远及近。 “今年太冷,骑得比较慢,估算着当晚到不了家的都住下来了!”骑着摩托车的吴先生说,他在石狮市一家服装厂打工。由于今年气温过低,大部分铁骑晚上不再骑行,先找旅馆住下。

“骑慢一点,再晚,能到家就好。”李亮叮嘱着。等待了一天的李亮准备休息了,因为,铁骑大部队将在第二天早上到达。

我的额外工作是追孔明灯

刘春 铁路南宁局集团南宁供电段工长

每到传统节日,中国铁路南宁局集团南宁供电段工长刘春就多了一个额外工作,追孔明灯,当地有燃放孔明灯祈福的习俗,而在南昆客专邕江四线特大桥附近的五通庙,售卖燃放者更多,一旦孔明灯掉落在铁路接触网上,极有可能造成接触网故障甚至跳闸停电,危及铁路行车安全。

采访当天,“追灯”任务由刘春带着刘学军、吴伟光、农家俊、吴江海4名接触网工执行,《工人日报》记者跟随他们一探究竟。穿上绝缘鞋、戴上绝缘手套、背上绝缘杆,追灯小分队的装备就算带齐了,他们还带上不少安全宣传单。

晚饭过后,一行人从工区驱车来到铁路大桥底下的河堤路,那里满是摆摊的小商贩和祈福的香客。“刘工长,又来啦!”水泥护栏上,一位穿着反光马甲的中年人在打招呼。“例行巡检,看停车规模,来了很多人嘛。”

刘春和工友们到人群中去分发宣传单。几个人边递宣传单边提示,有人仔细聆听,有人看了一眼直接丢掉,有人则干脆不接,置若罔闻。

“工长,孔明灯飞起来了,往线路那边飘。”突然,吴江海指着天空喊到,顺着手指的方向,只见两盏孔明灯正“冉冉升起”,朝着南昆客专线路上方飞去。“学军和伟光留下找当事人,你们两个跟我去追!”刘春当即布置分工。

刘春说,追灯是个没有办法的笨办法。“因为灯漂浮不定,没法人为控制方向,加上线路仍在运行,人员无法进入线路内行走,只能追着灯跑,观察灯最终是否掉落线路上,以便通知调度。”而且,他们没有执法权,对于放灯者只能劝阻不能处罚。三人驱车来到邕江南岸,一直守到两盏灯落在江面上才离开,此时已是晚上11点。“如果大家过节都能做到自觉不放灯,我们也就不用做追灯人了。”

我们的“天书”,是避免失误的首道关

叶婷 铁路西安局集团汉中车务段客运员

“同事打趣俺们天桥引导员就像守渡口的,把旅客们转送到所乘列车……”2月6日上午11时20分,D6868次驶离汉中车务段汉中火车站,负责在天桥引导旅客的客运员叶婷和袁威没顾上停歇,转而投入D1956次引导服务的准备。汉中车务段管内有阳安、宝成和西成三条出入川蜀道,汉中火车站是西安局集团唯一的高速普速混合站,春运以来每天集散旅客约2.5万人。

叶婷和袁威手里都有一份表格,还没到中午12时,已经标注了很多符号、文字和涂抹的线条。“这是一天的接发车计划表,一车一标注,也只有我们天桥引导员能看懂,到了下班时间,每份表都涂的形如‘天书’。”西成高铁开通后,汉中站呈现高铁车次公交化,春运期间,每天要办理134趟客车。

“这几天,新增车次陆续开行,提示信息如果有误,很容易造成误乘、漏乘。”叶婷说,“我们的‘天书’,是避免失误的第一道关口。”“天桥引导员4人,每班两人两班倒,从天桥南到北120米,我们在这里一待就是15个小时。”袁威说,“候车室里是恒温,可天桥里几面透风,穿棉大衣都冷。”叶婷上班时倒了一杯水,凉了续、续了凉,满满一杯却没有机会喝上一口。

天桥设置了7块固定显示屏,由工作人员根据现场车次,通过同步手机和固定软件更换显示内容。每更换一次内容,从选中待更换屏幕、清频到发送上传需要七步。为消除失误,叶婷和袁威还自创了互相提醒法,在更新显示屏的时候,两人都反复提示。“我们还搞了一项新技能——布阵。”袁威边说边操作。车次密集,站台使用频繁,天桥引导员在使用固定隔离牌的同时,设置了可移动软隔离,随时根据需要,隔离乘降区域。

引导员的辛苦,记录在了手机的运动步数里,每一天,他们都是“3万步起”。

浮冰环绕的海岛“静悄悄”

敬德江 辽宁兴城海事处处长

与公路、铁路春运的“热火朝天”不同,水运春运往往不为人知,状态也是“静悄悄”的。但是,对于许多岛屿居民来说,船,是他们春运出行的必备工具,没有船只通行,不仅意味着回家路被阻断,岛上居民的生活补给也将成为问题。

辽宁省的觉华岛,面积约13.5平方公里,是辽东湾内的第一大岛,岛上常住居民约3000人,岛上群众靠水运来往于海岛与兴城市之间。每年冬天,受寒冷低温天气影响,我国渤海、黄海海域都会形成不同程度的海冰,影响水运航线,而今年的冰,比往年更为严重。

1月22日,春运到来前夕,兴城陆岛运输码头边,兴城海事处处长敬德江,看着比去年更加严重的海冰,一脸凝重。这里的海冰主要是以冰皮至灰白冰为主的浮冰,半冰半水情况普遍,沿岸和湾内有层层堆积反复冻结的搁浅冰,航线上集结了海冰,陆岛运输船舶再次停航。

从那天开始,尽管低温已至零下十几摄氏度,但敬德江每天都要在兴城码头边转来转去,观察冰情、发布预警、做出防抗海冰提醒、做好应急值班电话的收听,随时准备好应对岛内可能出现的紧急情况……这种守候将一直坚持到船舶恢复通航。每天,“交通2”号运输船的船长都在做着值班和设备维护保养,等待着再次通航。

在此之前,岛上居民已经得到了提醒,储备的物资足以保证停航期间的正常需求。但是,一旦岛上发生意外情况,海事职工还是要第一时间响应,去年春节,同样是海冰封锁了航道,觉华岛上两名居民需要紧急出岛就医,他们配合地方政府协调了直升机救援,还完成了几十名滞留岛外居民的春节返岛。今年,面对着更为严重的海冰,接下来的工作,还将更为艰巨。(工人日报—中工网记者 杜鑫 刘静 吴铎思 庞慧敏 通讯员 倪常宇 于海 潘康)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

平均每天有7户贫困户迁居新家——河南卢氏县易地扶贫搬迁见闻

平均每天有7户贫困户迁居新家——河南卢氏县易地扶贫搬迁见闻。位于河南卢氏县城西南角的这处工地,是全省最大的易地扶贫搬迁安置小区——...[详细]
新华网 2018-02-11

一座“幸福院” 温暖两家人——陕西延安“幸福互助院”见闻

冬日陕北黄土高原的一座农家小院里,传来了阵阵笑声,将在“新家”里度过第一个春节的孤寡老人冯志清正和村友一起包白菜萝卜馅饺子。为解决...[详细]
新华网 2018-02-11

藏族女大学生斯塔的创业故事

她叫斯塔,来自藏北纳木错湖边一户普通牧民家庭。初中时,她和小伙伴就想着以后走创业这条路,自己当老板。[详细]
新华网 2018-02-11

一手拿锄头、一手拿毛笔——看这些农民怎样“玩转”文化

一手拿锄头、一手拿毛笔——看这些农民怎样“玩转”文化。这4名“书法家”中,有乡镇干部,有农民,都是“平时爱写几笔”的普通人,在春节...[详细]
新华网 2018-02-11

老夏的最后一个“春运”

铁路职工老夏退休了,他的故事很普通。山河站不办理客运业务,只有列车会让和通过作业。[详细]
新华网 2018-02-11
29岁女掏粪工春节不休息:“宁愿一人脏,换来万家净”

29岁女掏粪工春节不休息:“宁愿一人脏,换来万家净”

然而,春节期间东城区5480位环卫工人要像往常一样正常在岗。公厕保洁、垃圾收运、干路清扫……每一个工种的工人都在自己的岗位上辛勤劳作,...[详细]
北京青年报 2018-02-11
天津八旬奶奶织90双毛袜送交警 “爱心编织”坚持7年

天津八旬奶奶织90双毛袜送交警 “爱心编织”坚持7年

天津八旬奶奶织90双毛袜送交警。邢奶奶将90双毛袜子交给一线执勤交警。[详细]
北京青年报 2018-02-11
父亲浙大当宿管儿子浙大读博 每天一起吃午晚餐最幸福

父亲浙大当宿管儿子浙大读博 每天一起吃午晚餐最幸福

父亲浙大当宿管。儿子浙大读博士。[详细]
钱江晚报 2018-02-11

杭州姑娘拼命减肥减成“纸片人”:1米67只有30公斤

小婉,21岁,一名大四的学生。医生诊断,营养不良性肝功能损伤,神经性厌食症,临床立即联系营养科会诊。[详细]
钱江晚报 2018-02-11

与高铁“赛跑”的人——高铁外卖小哥的春运初体验

随着去年下半年高铁开通外卖订餐与配送服务,今年,又有一个“新兴职业”——高铁外卖小哥登上春运大舞台。记者近日探访12306网络订餐...[详细]
新华网 2018-02-08
【网络媒体走转改】百座“爱心驿站”和一顿团圆饭暖了游子心

【网络媒体走转改】百座“爱心驿站”和一顿团圆饭暖了游子心

再过一天是南方的小年,回到家里的钟定峰夫妻忙里忙外,和众多刚返乡的乡亲们一样,打扫卫生、置办年货,年味在江西于都县银坑镇琵琶村越来...[详细]
人民网 2018-02-08

利用苹果售后规定骗取新手机 上海一团伙因涉嫌诈骗罪被批捕

伪造苹果NPO机送至苹果公司骗取免费更换零部件或整机换新服务,维修后的新机再次进入市场流通,赚取差价。上海市虹口区人民检察院于日前...[详细]
新华网 2018-02-08

今年多赚了三四万——“羊馆”武小斌的网路卖羊记

1斤羊肉至少多卖了5元。这个数字,连武小斌自己都有些惊叹,毕竟2017年这个时候,他所在的泥河沟村连快递都发不了。[详细]
新华网 2018-02-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司