全部

平均每天有7户贫困户迁居新家——河南卢氏县易地扶贫搬迁见闻

来源:新华网

作者:

2018-02-11 11:31:02

新华社郑州2月11日电 题:平均每天有7户贫困户迁居新家——河南卢氏县易地扶贫搬迁见闻

新华社记者孙志平、李丽静、甘泉

冬日的阳光照在洛河上,在河的南岸,一处喧嚣的工地打破了冬日伏牛山的宁静。在这里,一座崭新的小城镇正拔地而起。位于河南卢氏县城西南角的这处工地,是全省最大的易地扶贫搬迁安置小区——横涧园区安置点,占地288亩,可容纳10539人居住。

卢氏县是河南四个深度贫困县之一。这个山区县有4000多个山头,2400多条河流涧溪,群众贫困且居住分散,当地人形容该县是“一路十八岔,岔岔有人家,多则三五户,少则一两家”。“逢到下雪封山,有的村庄既进不去也出不来。”卢氏县委统战部部长、县扶贫办主任郭军文说,“年年扶贫年年贫,一方水土难养一方人。要想彻底拔穷根,必须搬出深山。”

然而,真正让世代居于深山的农民搬出来,谈何容易。谁搬迁?怎么搬?搬来了怎么住?资金怎么来?来了怎么生活?一系列问题需要回答。

“确定一名易地扶贫搬迁对象,需要一套细致繁复的过程。”卢氏县副县长陈伟介绍,当地先后经历选定搬迁区域、公布搬迁条件、普查筛选搬迁对象、群众申请等11个程序的精准识别,共确定易地扶贫搬迁贫困户9310户33866人,约占全县建档立卡贫困人口的60%。

搬迁看似简单,然而每一个数字变动背后都是一个曲折的故事。官道口村杜双立和因脑溢血偏瘫的妻子、17岁的儿子住在上世纪80年代建起的三间60平方米土坯房内,后来院子里又建起两间共30平方米的平房,一间住牛,一间住人。

“他们家,牛比人还金贵哩!”官道口村党支部书记李海停说,“虽然老杜考虑到儿子将来结婚也想搬家。但人要是搬走了牛就没处安置,这成了他最大的心病。”镇村干部三次上门做思想工作,最终决定保留他家的平房作为村集体生产管护用房,既让他的牛有地方圈,也让农户的锄犁农具有个暂放点,倔强的老杜这才同意搬家。如今新房子距离老屋只有2000米,老杜每天清晨喂完牛就回到新家照顾妻子。

据了解,卢氏县在易地扶贫搬迁安置房建设中严格执行人均住房面积不超25平方米的统一标准,同时也给每一个贫困户最大的自由选择空间。其中,每户有五种安置地点可供选择:镇区、城区、园区、景区和中心村。此外,卢氏县专门成立和仲公司,通过运营安置区门面房等资产获得收益,用于安置小区公共基础服务,搬迁户不用缴纳物业费,不增加生活成本。

“做梦也没有想到,国家给俺送了一套房子。”在西城区易地扶贫搬迁安置小区的新居里,43岁的东明镇小湾村贫困户赵爱文笑得合不拢嘴。他们家四口人分得一套100平方米的新居,入住时不仅墙面粉刷干净,窗明几净,连马桶都是装好的。“添置一张沙发、两张床就住进来了。”她告诉记者,新房用水、用电、取暖都方便。

卢氏县发改委副主任赵小慧介绍,在易地扶贫搬迁过程中,卢氏县坚持守住搬迁群众不举债的底线,资金来源一方面是中央财政补助及省级平台融资人均6万元;另一方面享受旧宅腾退复垦券交易政策,截至目前,已累计交易宅基地A类复垦券指标1951亩,成交额5.85亿元,资金用于后续发展和同步搬迁。

“搬迁是手段,脱贫才是目的。”卢氏县委书记王清华介绍,卢氏县在安置区建设之初就进行扶贫车间、光伏电站等产业扶贫配套,按照不同安置区域、搬迁家庭逐户落实后续帮扶措施。

一走进刚刚领到“脱贫光荣证”的王东红家,夫妻俩就热情地拿出柿饼、花生、糖果,打着手势招呼客人。王东红夫妻是一对聋哑人,一个月前刚从距离2个小时车程外的瓦窑沟镇庙上村三间石头砌成的老房子搬到新居。

王东红65岁的母亲杨青慧告诉记者,王东红从小吃苦耐劳,会砌砖拌灰建房子、用蒸锅做袋装菌棒、刷漆做水磨石搞建筑,甚至还会走村串户收购香菇。如今他们的一双儿女学习成绩优秀,让一家生活充满了希望。王东红搬到新居后,会缝纫手艺的妻子准备进入扶贫车间做衣服挣工资;而王东红也有自己的打算,他要在附近园区承包一个标准化食用菌大棚,仅此一项预计可年收入3万多元。

从农村进入卢氏县城的公路上,一条扶贫宣传语格外醒目——“扶一把,站起来”。在精准扶贫政策的支持下,2016年至今,卢氏县已有5545户20211人实现易地搬迁住进新居,意味着平均每天有超过7户26人迁居新家。他们搬出世居的大山,作别眷念的故土,用勤劳双手创造新的生活。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

一座“幸福院” 温暖两家人——陕西延安“幸福互助院”见闻

冬日陕北黄土高原的一座农家小院里,传来了阵阵笑声,将在“新家”里度过第一个春节的孤寡老人冯志清正和村友一起包白菜萝卜馅饺子。为解决...[详细]
新华网 2018-02-11

藏族女大学生斯塔的创业故事

她叫斯塔,来自藏北纳木错湖边一户普通牧民家庭。初中时,她和小伙伴就想着以后走创业这条路,自己当老板。[详细]
新华网 2018-02-11

一手拿锄头、一手拿毛笔——看这些农民怎样“玩转”文化

一手拿锄头、一手拿毛笔——看这些农民怎样“玩转”文化。这4名“书法家”中,有乡镇干部,有农民,都是“平时爱写几笔”的普通人,在春节...[详细]
新华网 2018-02-11

老夏的最后一个“春运”

铁路职工老夏退休了,他的故事很普通。山河站不办理客运业务,只有列车会让和通过作业。[详细]
新华网 2018-02-11
29岁女掏粪工春节不休息:“宁愿一人脏,换来万家净”

29岁女掏粪工春节不休息:“宁愿一人脏,换来万家净”

然而,春节期间东城区5480位环卫工人要像往常一样正常在岗。公厕保洁、垃圾收运、干路清扫……每一个工种的工人都在自己的岗位上辛勤劳作,...[详细]
北京青年报 2018-02-11
天津八旬奶奶织90双毛袜送交警 “爱心编织”坚持7年

天津八旬奶奶织90双毛袜送交警 “爱心编织”坚持7年

天津八旬奶奶织90双毛袜送交警。邢奶奶将90双毛袜子交给一线执勤交警。[详细]
北京青年报 2018-02-11
父亲浙大当宿管儿子浙大读博 每天一起吃午晚餐最幸福

父亲浙大当宿管儿子浙大读博 每天一起吃午晚餐最幸福

父亲浙大当宿管。儿子浙大读博士。[详细]
钱江晚报 2018-02-11

杭州姑娘拼命减肥减成“纸片人”:1米67只有30公斤

小婉,21岁,一名大四的学生。医生诊断,营养不良性肝功能损伤,神经性厌食症,临床立即联系营养科会诊。[详细]
钱江晚报 2018-02-11

与高铁“赛跑”的人——高铁外卖小哥的春运初体验

随着去年下半年高铁开通外卖订餐与配送服务,今年,又有一个“新兴职业”——高铁外卖小哥登上春运大舞台。记者近日探访12306网络订餐...[详细]
新华网 2018-02-08
【网络媒体走转改】百座“爱心驿站”和一顿团圆饭暖了游子心

【网络媒体走转改】百座“爱心驿站”和一顿团圆饭暖了游子心

再过一天是南方的小年,回到家里的钟定峰夫妻忙里忙外,和众多刚返乡的乡亲们一样,打扫卫生、置办年货,年味在江西于都县银坑镇琵琶村越来...[详细]
人民网 2018-02-08

利用苹果售后规定骗取新手机 上海一团伙因涉嫌诈骗罪被批捕

伪造苹果NPO机送至苹果公司骗取免费更换零部件或整机换新服务,维修后的新机再次进入市场流通,赚取差价。上海市虹口区人民检察院于日前...[详细]
新华网 2018-02-08

今年多赚了三四万——“羊馆”武小斌的网路卖羊记

1斤羊肉至少多卖了5元。这个数字,连武小斌自己都有些惊叹,毕竟2017年这个时候,他所在的泥河沟村连快递都发不了。[详细]
新华网 2018-02-08

春运观察:你的随手,他们的奔波

彭通亮是福州动车段专项修工班工长,也是动车厕所的“所长”,每天的工作就是检查动车上的厕所。一个气球,一晚上。[详细]
新华网 2018-02-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062