全部

藏族女大学生斯塔的创业故事

来源:新华网

作者:

2018-02-11 10:25:02

新华社拉萨2月11日电(晋美多吉、格桑平措)在拉萨市夺底南路的一家藏餐馆里,一位20岁出头的藏族姑娘来往穿梭,点头跟往来的顾客打着招呼,笑容始终挂在脸上。直到顾客把钱交到她手里时,记者才确定,这个貌不惊人的姑娘是这家藏餐馆的主人。

她叫斯塔,来自藏北纳木错湖边一户普通牧民家庭。初中时,她和小伙伴就想着以后走创业这条路,自己当老板。2017年,斯塔从厦门海洋职业学院毕业后,正赶上西藏出台新的创业扶持政策,她选择了自主创业。

近年来,西藏出台了一系列政策,实施创业引领计划,拓宽高校毕业生创业项目融资渠道,支持高校毕业生以资金入股、技术参股等方式,加入农牧民专业合作社等经济组织或返乡创业,优先给予项目和政策支持等。

去年11月,斯塔和伙伴来到西藏自治区劳动就业服务局创业服务指导中心,准备申请西藏籍高校毕业生创业启动资金。得知申请资金需要营业执照、毕业证、就业创业证等资料时,斯塔自筹资金,租了门面,办好营业执照、卫生许可证、就业创业证,顺利地申请到了启动资金,在拉萨闹市区开了属于自己的藏餐馆――阿妈家的肉汤藏面。

“初中的时候,我就一直想着创业这条路。后来上了大学,也一直在了解创业方面的事情。”提及为什么会想到开一家藏餐馆时,斯塔腼腆地说,“起初我想的是要做教育方向的事情,办个培训机构之类的,因为现在西藏挺缺这方面的项目。”

斯塔读大学时从事过家教工作,在她看来这项工作并不难做,“后来我咨询了相关部门,他们说这类的创业方向需要教师资格证书,而且资金要求也是很高的。我们就想着现在才刚刚开始,先从小的事情开始做起,慢慢做大做强。”

斯塔最终选择开了家藏餐馆。“一开始我想在拉萨城中心团结新村周围开,因为那儿人多,钱会好挣些。但是等到了那边才发现周围餐厅太多了,环境也不理想,店铺采光也不好,最主要是转让费也很高,我现在的资金还不够。”她说。

直到发现现在这个店面的时候,斯塔才放下了心。但当时国家的启动资金补助还没有下发,她需要自筹一部分资金,遭到了父母的反对。父母希望她选择一个稳定的工作,不是很支持她自主创业。

这让斯塔一度很纠结,但她又不甘心放弃自己的理想。“我申请了小额贷款,又从亲戚朋友那里借钱,最终还是盘下了这个店,装修什么的都是自己搞的。”谈到这里,小姑娘的脸上满是兴奋和自豪,“最后父母也没办法了,他们也就来店里帮我打理业务了。”

而最让她高兴的是,这个月就能拿到申请已久的西藏籍高校毕业生创业启动资金了,“我打算用申请下来的5万元资金,再添置一些厨房设备,增加几样菜品,这样顾客会更多些。”

现在,斯塔的小餐馆逐渐走上正轨,一个月约有7000元的收入。斯塔相信,随着西藏经济社会的发展,餐馆的生意一定会越来越好。

据悉,2017年,西藏全力落实促进高校毕业生就业创业政策措施,就业率达到90%,9134名高校毕业生通过市场就业,市场主导就业取得很大进展。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

一座“幸福院” 温暖两家人——陕西延安“幸福互助院”见闻

冬日陕北黄土高原的一座农家小院里,传来了阵阵笑声,将在“新家”里度过第一个春节的孤寡老人冯志清正和村友一起包白菜萝卜馅饺子。为解决...[详细]
新华网 2018-02-11

一手拿锄头、一手拿毛笔——看这些农民怎样“玩转”文化

一手拿锄头、一手拿毛笔——看这些农民怎样“玩转”文化。这4名“书法家”中,有乡镇干部,有农民,都是“平时爱写几笔”的普通人,在春节...[详细]
新华网 2018-02-11

老夏的最后一个“春运”

铁路职工老夏退休了,他的故事很普通。山河站不办理客运业务,只有列车会让和通过作业。[详细]
新华网 2018-02-11
29岁女掏粪工春节不休息:“宁愿一人脏,换来万家净”

29岁女掏粪工春节不休息:“宁愿一人脏,换来万家净”

然而,春节期间东城区5480位环卫工人要像往常一样正常在岗。公厕保洁、垃圾收运、干路清扫……每一个工种的工人都在自己的岗位上辛勤劳作,...[详细]
北京青年报 2018-02-11
天津八旬奶奶织90双毛袜送交警 “爱心编织”坚持7年

天津八旬奶奶织90双毛袜送交警 “爱心编织”坚持7年

天津八旬奶奶织90双毛袜送交警。邢奶奶将90双毛袜子交给一线执勤交警。[详细]
北京青年报 2018-02-11
父亲浙大当宿管儿子浙大读博 每天一起吃午晚餐最幸福

父亲浙大当宿管儿子浙大读博 每天一起吃午晚餐最幸福

父亲浙大当宿管。儿子浙大读博士。[详细]
钱江晚报 2018-02-11

杭州姑娘拼命减肥减成“纸片人”:1米67只有30公斤

小婉,21岁,一名大四的学生。医生诊断,营养不良性肝功能损伤,神经性厌食症,临床立即联系营养科会诊。[详细]
钱江晚报 2018-02-11

与高铁“赛跑”的人——高铁外卖小哥的春运初体验

随着去年下半年高铁开通外卖订餐与配送服务,今年,又有一个“新兴职业”——高铁外卖小哥登上春运大舞台。记者近日探访12306网络订餐...[详细]
新华网 2018-02-08
【网络媒体走转改】百座“爱心驿站”和一顿团圆饭暖了游子心

【网络媒体走转改】百座“爱心驿站”和一顿团圆饭暖了游子心

再过一天是南方的小年,回到家里的钟定峰夫妻忙里忙外,和众多刚返乡的乡亲们一样,打扫卫生、置办年货,年味在江西于都县银坑镇琵琶村越来...[详细]
人民网 2018-02-08

利用苹果售后规定骗取新手机 上海一团伙因涉嫌诈骗罪被批捕

伪造苹果NPO机送至苹果公司骗取免费更换零部件或整机换新服务,维修后的新机再次进入市场流通,赚取差价。上海市虹口区人民检察院于日前...[详细]
新华网 2018-02-08

今年多赚了三四万——“羊馆”武小斌的网路卖羊记

1斤羊肉至少多卖了5元。这个数字,连武小斌自己都有些惊叹,毕竟2017年这个时候,他所在的泥河沟村连快递都发不了。[详细]
新华网 2018-02-08

春运观察:你的随手,他们的奔波

彭通亮是福州动车段专项修工班工长,也是动车厕所的“所长”,每天的工作就是检查动车上的厕所。一个气球,一晚上。[详细]
新华网 2018-02-08
春运路上的“流动派出所”:用心弹奏奉献之歌

春运路上的“流动派出所”:用心弹奏奉献之歌

又是一年春运时,奔波在旅途中的你或许会忽略这样一群人,他们默默陪伴、保障你的平安出行,他们一年中有大半年的时间都是在列车上度过,他...[详细]
光明网 2018-02-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062