全部

一手拿锄头、一手拿毛笔——看这些农民怎样“玩转”文化

来源:新华网

作者:

2018-02-11 09:10:02

新华社郑州2月11日电 题:一手拿锄头、一手拿毛笔——看这些农民怎样“玩转”文化

新华社记者宋晓东、梁建强、吴慧珺

贴春联、挂福字,临近春节,农村里的年味越来越浓。在河南省郸城县胡集乡郝寺村的村广场上,正摊纸捻笔、挥毫泼墨写春联的4名“书法家”,被村民们里三层外三层地围在中间。这4名“书法家”中,有乡镇干部,有农民,都是“平时爱写几笔”的普通人,在春节前夕写春联,给群众送祝福。

河南省郸城县是中国书法之乡,虽然是贫困县,但不少郸城人从小就爱好书法、“愿意写字”,不少农民家里都有书桌。农闲时,村民们一起练字,相互指点交流。郸城县书法家协会主席巴云山说,全县具有书法基本功的人不少于3万人,其中超过95%都是普通农民。

“我们村里的宣传标语都是村民自己写的,差不多随便找个人都能写上几笔。”郝寺村村支书师田骄傲地说。

为进一步丰富全县的书法文化氛围,郸城县支持培育一批民间书法家队伍,所有乡镇都成立了书法家协会,村小学也都安排了书法课,每年春节前还专门组织书法爱好者写春联、送祝福,传播书法文化。“我这五六年都用的是咱村里人自己写的春联,自己写的春联又喜庆又有意义,看得我手怪痒痒的,明年也想自己写春联。”郝寺村村民张付旺说。

今年中央“一号文件”中提出,加强农村公共文化建设,培育挖掘乡土文化本土人才。如今,在不少农村,农民们“一手拿锄头、一手拿毛笔”,写字、作诗、画画,精神文化生活十分丰富。

湖北省秭归县是诗人屈原故里,一直具有浓郁的诗歌文化氛围,目前全县有九歌、涉江、兰蕙、天问等诗社20多个,会员1000多人,诗社成员不少都是农民。

76岁的农民梅大敏,1990年就开始写诗,已公开发表诗作200余篇。“在秭归,写诗已成为百姓生活的一部分。”梅大敏说。

三闾骚坛诗社是秭归颇具名气的诗社,从社长到社员大多数都是农民。社长黄琼说,在秭归,诗是一种信仰、一种荣耀,许多社员宁可不打工挣钱,也要参加每年端午、中秋两次诗会活动。

握着毛笔,纵情泼墨,这些热爱文化的农民用他们的作品,传承着农村文化,也给乡村振兴注入了鲜活的艺术生命力。

安徽省宿州市萧县有国画之乡的美誉。在萧县的刘套镇,有上千名“半耕半书画”的农民,他们代代相传,有的家庭已经有老中青少四代同登画坛。

陈秀峰是刘套镇陈庄村村民,现在家里还种着6亩多地。他8岁时就跟随祖父学写字,后来又学习美术。“一边种地一边写字作画,这样的生活很丰富,很多艺术灵感都是在干农活时冒出来的,我们村的传统和文化也在书画中代代相传。”陈秀峰说。

刘套镇文化站站长陆中华表示,文化强则民族强,乡村振兴正需要这种农民对文化自发的传承和发扬。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

老夏的最后一个“春运”

铁路职工老夏退休了,他的故事很普通。山河站不办理客运业务,只有列车会让和通过作业。[详细]
新华网 2018-02-11
29岁女掏粪工春节不休息:“宁愿一人脏,换来万家净”

29岁女掏粪工春节不休息:“宁愿一人脏,换来万家净”

然而,春节期间东城区5480位环卫工人要像往常一样正常在岗。公厕保洁、垃圾收运、干路清扫……每一个工种的工人都在自己的岗位上辛勤劳作,...[详细]
北京青年报 2018-02-11
天津八旬奶奶织90双毛袜送交警 “爱心编织”坚持7年

天津八旬奶奶织90双毛袜送交警 “爱心编织”坚持7年

天津八旬奶奶织90双毛袜送交警。邢奶奶将90双毛袜子交给一线执勤交警。[详细]
北京青年报 2018-02-11
父亲浙大当宿管儿子浙大读博 每天一起吃午晚餐最幸福

父亲浙大当宿管儿子浙大读博 每天一起吃午晚餐最幸福

父亲浙大当宿管。儿子浙大读博士。[详细]
钱江晚报 2018-02-11

杭州姑娘拼命减肥减成“纸片人”:1米67只有30公斤

小婉,21岁,一名大四的学生。医生诊断,营养不良性肝功能损伤,神经性厌食症,临床立即联系营养科会诊。[详细]
钱江晚报 2018-02-11

与高铁“赛跑”的人——高铁外卖小哥的春运初体验

随着去年下半年高铁开通外卖订餐与配送服务,今年,又有一个“新兴职业”——高铁外卖小哥登上春运大舞台。记者近日探访12306网络订餐...[详细]
新华网 2018-02-08
【网络媒体走转改】百座“爱心驿站”和一顿团圆饭暖了游子心

【网络媒体走转改】百座“爱心驿站”和一顿团圆饭暖了游子心

再过一天是南方的小年,回到家里的钟定峰夫妻忙里忙外,和众多刚返乡的乡亲们一样,打扫卫生、置办年货,年味在江西于都县银坑镇琵琶村越来...[详细]
人民网 2018-02-08

利用苹果售后规定骗取新手机 上海一团伙因涉嫌诈骗罪被批捕

伪造苹果NPO机送至苹果公司骗取免费更换零部件或整机换新服务,维修后的新机再次进入市场流通,赚取差价。上海市虹口区人民检察院于日前...[详细]
新华网 2018-02-08

今年多赚了三四万——“羊馆”武小斌的网路卖羊记

1斤羊肉至少多卖了5元。这个数字,连武小斌自己都有些惊叹,毕竟2017年这个时候,他所在的泥河沟村连快递都发不了。[详细]
新华网 2018-02-08

春运观察:你的随手,他们的奔波

彭通亮是福州动车段专项修工班工长,也是动车厕所的“所长”,每天的工作就是检查动车上的厕所。一个气球,一晚上。[详细]
新华网 2018-02-08
春运路上的“流动派出所”:用心弹奏奉献之歌

春运路上的“流动派出所”:用心弹奏奉献之歌

又是一年春运时,奔波在旅途中的你或许会忽略这样一群人,他们默默陪伴、保障你的平安出行,他们一年中有大半年的时间都是在列车上度过,他...[详细]
光明网 2018-02-08
“爱心专列”送务工人员回家团圆

“爱心专列”送务工人员回家团圆

为了帮助在武汉务工的人员顺利返乡,武汉局集团公司联合社会爱心企业一起合办免费"送务工人员回家过年"爱心公益活动。卢永刚:感觉特别开心...[详细]
央视网 2018-02-08
春节“逆向探亲” 温情动车暖人心

春节“逆向探亲” 温情动车暖人心

今年,贵州的阮延仲老人和老伴就决定到子女们务工的城市——广州,与他们团聚过年。但赵车长没有服务动车组,但他仍决定抽空陪他们到贵阳东...[详细]
央视网 2018-02-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司