全部

老夏的最后一个“春运”

来源:新华网

作者:

2018-02-11 09:06:02

新华社哈尔滨2月11日电(记者王君宝)铁路职工老夏退休了,他的故事很普通。

在黑龙江省林口县境内,有一条河叫乌斯浑河,有一座山叫柞木岗山,山水间坐落着中国铁路哈尔滨局集团有限公司七台河站管辖范围内的一个五等小站——山河站。

山河站不办理客运业务,只有列车会让和通过作业。不过因为地处牡佳铁路线上,春运期间这里24小时途经的列车有近50趟。

山河站只有10名职工,站长和副站长轮流值班,8名职工两人一组四班倒,助理值班员夏兴元——老夏,就是这其中的一员。

2月8日,农历小年。对于在小站工作13年的老夏来说,这一天意义不同寻常,因为过了这天,60岁的老夏就退休了。

老夏心肠热,离车站很近的乌斯浑村,村子里谁家里有点什么事儿他都爱帮忙:教大家网购,用朋友圈卖山货、土特产;遇到有人生病,他脚前脚后跟着跑。近20年的真情相处,让老夏和乡亲们成了一家人。

这天早饭时间,村民老郭和老宋家两口子端着热气腾腾的猪肉炖酸菜、土豆炖大鹅走进车站。“早起炖的,可香了。听说你要退休了,俺们代表大伙儿来送送你……”

今年春运,小站每天通过的旅客列车明显较往年增加。老夏明白,车多了,旅客回家的路就更加顺畅,自己肩负的责任也更大。

虽然是最后一个班,但老夏丝毫不马虎,标准着装、提前出场、确认进路、监控列车哪一项都不敢大意。

按照列车运行图显示,这个白班会有包括停车、会让、通过在内的21趟列车需要老夏出场监控。

虽已过了立春,但是这“冻人不冻水”的天气再加上山里猫咬一般的小风儿,接一趟车下来,还是会冻个透心儿凉。

出场间隙老夏还一刻不停地烧锅炉、打扫厨房、给十几只下蛋鸡添饲料,一手好厨艺更是让和他一起“搭伙”的值班员吴士强有口福。

2月9日清晨6点13分,老夏最后一次站到了助理值班员岗亭下,确认信号、进路。接完这趟列车,老夏就退休了。

老夏家在附近的五林镇住。平时上班可以乘坐客车,但下班时就需要沿着铁路线走上半个小时,到附近的乌斯浑村去搭“顺风车”。若运气不好没有顺路回家的汽车,老夏只能再步行40多分钟的路程,到5里外的古城镇坐汽车到林口县,然后再转火车回家。

所以只要是上班,家里有什么事都不会找他——车站一个萝卜一个坑,临时找人替班根本来不及。“这些年亏欠家人挺多,退休了,一定好好补偿他们。”老夏说。

不过老夏也早就和老伴盘算好了,当前正值春运期间,退休后他还要再帮伙计们一把,每天来车站当厨师,给大家做点儿可口的饭菜,为2018年春运再贡献点儿余力。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

29岁女掏粪工春节不休息:“宁愿一人脏,换来万家净”

29岁女掏粪工春节不休息:“宁愿一人脏,换来万家净”

然而,春节期间东城区5480位环卫工人要像往常一样正常在岗。公厕保洁、垃圾收运、干路清扫……每一个工种的工人都在自己的岗位上辛勤劳作,...[详细]
北京青年报 2018-02-11
天津八旬奶奶织90双毛袜送交警 “爱心编织”坚持7年

天津八旬奶奶织90双毛袜送交警 “爱心编织”坚持7年

天津八旬奶奶织90双毛袜送交警。邢奶奶将90双毛袜子交给一线执勤交警。[详细]
北京青年报 2018-02-11
父亲浙大当宿管儿子浙大读博 每天一起吃午晚餐最幸福

父亲浙大当宿管儿子浙大读博 每天一起吃午晚餐最幸福

父亲浙大当宿管。儿子浙大读博士。[详细]
钱江晚报 2018-02-11

杭州姑娘拼命减肥减成“纸片人”:1米67只有30公斤

小婉,21岁,一名大四的学生。医生诊断,营养不良性肝功能损伤,神经性厌食症,临床立即联系营养科会诊。[详细]
钱江晚报 2018-02-11

与高铁“赛跑”的人——高铁外卖小哥的春运初体验

随着去年下半年高铁开通外卖订餐与配送服务,今年,又有一个“新兴职业”——高铁外卖小哥登上春运大舞台。记者近日探访12306网络订餐...[详细]
新华网 2018-02-08
【网络媒体走转改】百座“爱心驿站”和一顿团圆饭暖了游子心

【网络媒体走转改】百座“爱心驿站”和一顿团圆饭暖了游子心

再过一天是南方的小年,回到家里的钟定峰夫妻忙里忙外,和众多刚返乡的乡亲们一样,打扫卫生、置办年货,年味在江西于都县银坑镇琵琶村越来...[详细]
人民网 2018-02-08

利用苹果售后规定骗取新手机 上海一团伙因涉嫌诈骗罪被批捕

伪造苹果NPO机送至苹果公司骗取免费更换零部件或整机换新服务,维修后的新机再次进入市场流通,赚取差价。上海市虹口区人民检察院于日前...[详细]
新华网 2018-02-08

今年多赚了三四万——“羊馆”武小斌的网路卖羊记

1斤羊肉至少多卖了5元。这个数字,连武小斌自己都有些惊叹,毕竟2017年这个时候,他所在的泥河沟村连快递都发不了。[详细]
新华网 2018-02-08

春运观察:你的随手,他们的奔波

彭通亮是福州动车段专项修工班工长,也是动车厕所的“所长”,每天的工作就是检查动车上的厕所。一个气球,一晚上。[详细]
新华网 2018-02-08
春运路上的“流动派出所”:用心弹奏奉献之歌

春运路上的“流动派出所”:用心弹奏奉献之歌

又是一年春运时,奔波在旅途中的你或许会忽略这样一群人,他们默默陪伴、保障你的平安出行,他们一年中有大半年的时间都是在列车上度过,他...[详细]
光明网 2018-02-08
“爱心专列”送务工人员回家团圆

“爱心专列”送务工人员回家团圆

为了帮助在武汉务工的人员顺利返乡,武汉局集团公司联合社会爱心企业一起合办免费"送务工人员回家过年"爱心公益活动。卢永刚:感觉特别开心...[详细]
央视网 2018-02-08
春节“逆向探亲” 温情动车暖人心

春节“逆向探亲” 温情动车暖人心

今年,贵州的阮延仲老人和老伴就决定到子女们务工的城市——广州,与他们团聚过年。但赵车长没有服务动车组,但他仍决定抽空陪他们到贵阳东...[详细]
央视网 2018-02-08

博士生每年读1000本书 我们该从“书霸”身上学什么?

惊讶于“书霸”只是因为我们常常忽视了这种能力这些年来,国家一直在积极推广全民阅读,但对于阅读能力的培养,似乎很少涉及。从本科阶段以...[详细]
中国青年报 2018-02-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062