全部

29岁女掏粪工春节不休息:“宁愿一人脏,换来万家净”

来源:北京青年报

作者:

2018-02-11 07:50:02

瞒着家人签合同一干8年 春节不休息每天抽粪16吨 一人独掌百斤加压粪管

29岁女掏粪工 嗅觉疲劳不戴口罩

身高不到1米6的李萌游刃有余地操作粗壮的抽粪管 摄影/本报记者 魏彤

春节将近,京城的年味也愈加浓厚。然而,春节期间东城区5480位环卫工人要像往常一样正常在岗。公厕保洁、垃圾收运、干路清扫……每一个工种的工人都在自己的岗位上辛勤劳作,让这座城市以最干净的面貌迎接新年。不同于常见的垃圾清扫、街面清洁工作,环卫工里还有一个特殊的工种——抽粪工,而东城区环卫中心的“三八女子抽粪班”是这个工种中更为特殊的一个群体,她们每天要与这个城市下水道里最为污秽的粪井和粪便打交道。

“虽然很多人不理解,但我是一个比较耐得住性子的人,工作久了也就对这里有了感情。”李萌是“三八女子抽粪班”副班长,她瞒着家人当抽粪工,一干就是8年。

零下十度天没亮 两分钟换完装出门作业

腊月二十三,小年。早上7点16分,天空还未完全放亮。室外气温零下十度。

在天坛公园南门外景泰桥底的东城区环卫中心十所抽粪班工作站,“三八女子抽粪班”副班长李萌裹着厚厚的棉袄健步推开工作站的一扇门,这里是她们专用的更衣室。她径直走到桌子旁边,在签到表上写下自己的名字和到岗时间。

这个不到十平米的更衣室,是李萌和同事们的据点。北侧墙面上,一件件橘黄色的工作服和同事刚换下来的便服整齐地挂着。底下是一个鞋柜,码放着几双鞋,说明早早地已经有人出门上工了。储物柜上方的墙上写着一行醒目的标语:“宁愿一人脏,换来万家净”。这是描述全国劳动模范、崇文区清洁队掏粪工人时传祥的著名标语,而这里也是当年时传祥工作过的地方。

抽粪车马上就该到了,李萌抓紧时间更换装束。从脱下自己的外套,换上橘黄色的工作服,到扎好一头染成棕色的齐肩发,她花了不到两分钟。这个89年出生的29岁北京姑娘来到这个工作站已经有整整八年。“刚退伍回来的时候找工作,单位认可我,我觉得这工作也挺稳定,自己也能胜任,瞒着家人就签下了。虽然很多人不理解,但我是一个比较耐得住性子的人,工作久了也就对这里有了感情。”

说话间,门外响起了汽车的喇叭声。司机刘姐开着抽粪车稳稳地停在了门口。听到老搭档的召唤,李萌揣上手机,打开车门便跃进了驾驶室。从工作站出发,沿着南二环、永定门外大街、安乐林路,车子向北拐进了琉璃井南里。这是当日工作的第一站。

独自掌控百余斤重的加压粪管

“这里以前是平房区,现在拆得差不多了,但只要有居民住着,公厕就不能拆,服务也得跟上”,李萌说。车子在废墟瓦砾间穿行了大约二十米。胡同口的第一个公厕前,司机刘姐把车准确地停在了距离粪井约一米远处。

车子停稳后,剩下的便是李萌忙活的时间了。她打开抽粪车左侧的小门,一根直径约20厘米的黑色橡胶抽粪管躺在卡槽内,上面连着一条橡皮绳索,方便作业的时候控制粪管的方向。戴上手套后,她从卡槽内取出一个半米长的钩子,钩子是两用的,一头是铁锤,一头可以用来钩开井盖。

一整夜零下十度的低温,将粪井的铁质井盖冻了个结实。此时,铁锤便派上了用场。“哐!哐!哐!”受到铁锤的冲击,井盖在地面上微微弹起,同时发出刺耳的响声。“哗啦”一声,这块20余斤重的井盖旋即被李萌手中的钩子拉到了一旁,露出黑魆魆的粪井。霎时间,一股刺鼻的气味便从这个一米多深的井里冒出来,冲得人鼻腔生疼。

没戴口罩的李萌却像个没事人一样,眉头也不皱一下,转身便去车上抱下那根20斤重的抽粪管。“干的时间久了,嗅觉疲劳了,我都闻不见味儿了,所以戴不戴口罩都一样。”迈着重重的脚步,她小心翼翼地把抽粪管的吸头往井里伸,车上的抽粪机开始突突作响。

她双手紧紧拽着粪管上的橡皮绳,小心地控制着抽粪管吸头的方向。废弃的纸巾、粪便、香烟壳、塑料袋……井内各种杂物一股脑被吸进了粪车。加压后开始作业的粪管约摸有一百斤重,她得时不时用上全身力气,才能挪动管子的尾部,从而控制管口移动的方向。身高不到1米6的李萌在这根粗壮的抽粪管前显得有些弱小。但经过长期的重复性劳动,她早已能够游刃有余地掌握这个笨重的大家伙。

粪水不遗洒在外 一天得跑4个来回

“管子不能下得太深,大部分粪便和垃圾都会漂浮在上面,往深了走,吸上来的就全是水了。”一边操作,李萌还分享起了自己的工作技巧。不到三分钟,井里的粪便杂物就被吸了个干净。作业完成后,她抱起抽粪管的一头控了控水,迅速将顶部微微扬起,以免粪水洒在地上,随后两步便把抽粪管重新抱进了车上的卡槽内。拉回井盖、收好钩子、摘下手套、关上卡槽门,一系列动作麻利地完成后,车子再次发动,向五十米开外的第二个井盖开去。

同样的工序在琉璃井南里附近的另外两个公厕前又重复了两遍。不到半个小时,4吨容量的粪车已经被装得满满当当,是时候送去南四环外的草桥消纳站卸粪了。琉璃厂南里只是当天的第一个工作点位,像这样的点位,李萌一天得走4趟。一天算下来,就是满满16吨粪水。

“老师傅一般一车抽仨井儿,没技术的一个井能装一车,那抽的都是水,上面打着漂儿的抽不走。”李萌说着一口地道的北京话,忍不住向刘姐“嘚瑟”了一番自己的技术。谈笑间,二人往南四环的方向驶去。

文/本报记者 蒋若静

相关新闻

东城200余抽粪工春节不离岗

本报讯(记者 蒋若静)目前东城区共有200余位抽粪工,春节期间他们不离岗,继续“盯”着整个全区1000余座大大小小的公厕。

据了解,公厕内的粪便进入下水管道后,污物会流到统一的粪井里,里头的水可以通过粪井里的侧管直接进入排水系统,但固体的粪便和杂物则需要抽粪工定期清理。东城区环境卫生服务中心十所就有54名抽粪工,负责东城区南片公厕粪井的粪便抽取和清运工作。不论节假日,他们都坚守在一线。寒风凛冽中,该所每日有24辆抽粪车,早上7点便开始穿行在老城的大街小巷里,每天作业5个小时。开井盖、下粪管、抽粪水、集中卸粪、再出发作业……从抽粪点到消纳站,每个抽粪工一天要跑四个来回。东城区环境卫生服务中心十所的负责人表示,该所的抽粪工每天大约能抽掉将近300吨的粪水。

东城区环境卫生服务中心十所的负责人解释,不同的公厕粪井积累程度不一样。“有的位于平房区,有的位于楼房区。不同的粪井深浅不一,周围的人口密度也不同,因而有的粪井需要每天抽一次,有的两三天抽一次即可。”该所的每名抽粪工负责20余个点位,他们对于自己片区粪井内污物的实时容量了然于胸。据此,他们总能清晰地规划好自己每日作业的行程。

当一名抽粪工并非易事。日日在街巷中奔走,扛着二三十斤重的抽粪管作业,可以说是一件繁重的体力活。此外,一些潜在的危险也会危害他们的身体健康,比如粪井内常常会聚集一些有毒有害气体,刺激他们的鼻腔。若是遇到火星还容易发生爆炸。尽管如此,却有那么一群人义无反顾地选择冲在脏苦累的一线,为的是让这座城市的环境更加美好。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

天津八旬奶奶织90双毛袜送交警 “爱心编织”坚持7年

天津八旬奶奶织90双毛袜送交警 “爱心编织”坚持7年

天津八旬奶奶织90双毛袜送交警。邢奶奶将90双毛袜子交给一线执勤交警。[详细]
北京青年报 2018-02-11
父亲浙大当宿管儿子浙大读博 每天一起吃午晚餐最幸福

父亲浙大当宿管儿子浙大读博 每天一起吃午晚餐最幸福

父亲浙大当宿管。儿子浙大读博士。[详细]
钱江晚报 2018-02-11

杭州姑娘拼命减肥减成“纸片人”:1米67只有30公斤

小婉,21岁,一名大四的学生。医生诊断,营养不良性肝功能损伤,神经性厌食症,临床立即联系营养科会诊。[详细]
钱江晚报 2018-02-11

与高铁“赛跑”的人——高铁外卖小哥的春运初体验

随着去年下半年高铁开通外卖订餐与配送服务,今年,又有一个“新兴职业”——高铁外卖小哥登上春运大舞台。记者近日探访12306网络订餐...[详细]
新华网 2018-02-08
【网络媒体走转改】百座“爱心驿站”和一顿团圆饭暖了游子心

【网络媒体走转改】百座“爱心驿站”和一顿团圆饭暖了游子心

再过一天是南方的小年,回到家里的钟定峰夫妻忙里忙外,和众多刚返乡的乡亲们一样,打扫卫生、置办年货,年味在江西于都县银坑镇琵琶村越来...[详细]
人民网 2018-02-08

利用苹果售后规定骗取新手机 上海一团伙因涉嫌诈骗罪被批捕

伪造苹果NPO机送至苹果公司骗取免费更换零部件或整机换新服务,维修后的新机再次进入市场流通,赚取差价。上海市虹口区人民检察院于日前...[详细]
新华网 2018-02-08

今年多赚了三四万——“羊馆”武小斌的网路卖羊记

1斤羊肉至少多卖了5元。这个数字,连武小斌自己都有些惊叹,毕竟2017年这个时候,他所在的泥河沟村连快递都发不了。[详细]
新华网 2018-02-08

春运观察:你的随手,他们的奔波

彭通亮是福州动车段专项修工班工长,也是动车厕所的“所长”,每天的工作就是检查动车上的厕所。一个气球,一晚上。[详细]
新华网 2018-02-08
春运路上的“流动派出所”:用心弹奏奉献之歌

春运路上的“流动派出所”:用心弹奏奉献之歌

又是一年春运时,奔波在旅途中的你或许会忽略这样一群人,他们默默陪伴、保障你的平安出行,他们一年中有大半年的时间都是在列车上度过,他...[详细]
光明网 2018-02-08
“爱心专列”送务工人员回家团圆

“爱心专列”送务工人员回家团圆

为了帮助在武汉务工的人员顺利返乡,武汉局集团公司联合社会爱心企业一起合办免费"送务工人员回家过年"爱心公益活动。卢永刚:感觉特别开心...[详细]
央视网 2018-02-08
春节“逆向探亲” 温情动车暖人心

春节“逆向探亲” 温情动车暖人心

今年,贵州的阮延仲老人和老伴就决定到子女们务工的城市——广州,与他们团聚过年。但赵车长没有服务动车组,但他仍决定抽空陪他们到贵阳东...[详细]
央视网 2018-02-08

博士生每年读1000本书 我们该从“书霸”身上学什么?

惊讶于“书霸”只是因为我们常常忽视了这种能力这些年来,国家一直在积极推广全民阅读,但对于阅读能力的培养,似乎很少涉及。从本科阶段以...[详细]
中国青年报 2018-02-08
春运故事:“复兴号”姐妹花

春运故事:“复兴号”姐妹花

一样的脸庞,一样1米68的身高,一样的紫色制服,一样甜美的笑容,甚至连俏皮的小虎牙都一样,“复兴号”上有着这样一对高颜值的“85后”双...[详细]
人民网 2018-02-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062