全部

无人便利店 是福还是祸

来源:中国山东网

作者:

2018-01-12 09:42:01

中国山东网1月12日讯 普通的便利店相信很多人都光顾过,通常一两位店员足以维持正常的运营。近年来出现了一种新型便利店,以其前所未有的现代科技为人们提供了崭新的购物体验,扫码进入,没有导购也没有售货员,顾客选购好商品后自己结账,这就是近来异常火爆的无人便利店。针对这一新生事物,各种观点也应运而生,褒者有之,贬者亦有之。有一点毋庸置疑,无人便利店正像其他基于互联网的新兴事物一样,正在无声无息地改变着我们的生活。

资本大鳄跃跃欲试 无人便利店方兴未艾

2016年,零售巨头亚马逊在美国开设了世界上第一所无人零售店Amazon Go无人商店,崭新的购物体验令世人耳目一新,俨然有引领下一波世界潮流之势。

2017年,可以说是中国无人零售行业的起步之年,从阿里淘咖啡到Take go再到缤果盒子,一系列无人便利店项目雨后春笋般涌现。还有一些资本大鳄正在冷眼旁观,手握重金的他们,时刻准备憋大招介入无人零售行业。可以预见,未来无人零售业竞争将会相当激烈,鹿死谁手,成王成寇,一切还是未知之数。一家咨询机构曾预测,2017年我国无人便利店的交易规模将达389.4亿元,今年可以称为“无人零售元年”。他们还预测,至2022年,我国无人便利店的交易规模将达到1.8万亿元。随着手机支付的普及,无人便利店产业已有爆发式增长之迹象。

近日日本媒体报道称,中国的零售店由于店员服务质量原本就不高等原因,消费者在购物时追求便利性与合理性的趋势突出。同时,对于网上支付的抵触感也很低,无人店今后或将以超过日本和欧美的速度发展。

国内无人便利店现状:群雄逐鹿

目前,国内已有多家面向投资者推出的无人便利店项目,开发者既有传统零售业巨头,也有新兴的互联网大鳄。

缤果盒子

由于有欧尚、大润发等零售巨头入局,缤果盒子一经推出便受到了业界广泛关注。目前,运营中的缤果盒子有10个,面积大约都为15平米左右,主营便利性应急商品,有500多个SKU(库存量单位),在十个月的试运营期间,缤果盒子接待顾客数万人,实现“零偷盗”,用户复购率接近80%。此外,缤果盒子已完成A轮融资,融资金额超过1亿人民币。

淘咖啡

淘咖啡是另一个颇受关注的无人店业态,淘咖啡占地200平方米左右,集商品购物、餐饮于一身,可容纳消费者50人以上。淘咖啡使用了多项尖端技术,消费者在第一次进店前,用手机里的手淘应用扫一个二维码,确认协议条款,以获取进店的二维码“通行证”,进店时,将手机放在闸机上的进行验证,之后就可以开始随意在店内选购,实现了一种“自动识别、即走即付”的购物体验。

EATBOX

家居卖场品牌居然之家推出的无人店项目。EATBOX将会有脸部识别、重量传感、摄像头、RFID等技术配置。居然之家旗下怡食家超市总经理安利英表示:“盒子型产品更灵活,租金也更低。据估算,EATBOX的日均销售额做到1500元以上,即可在北京大部分区域实现单店盈利,EATBOX将会首先布局于居然之家卖场,但最终目标还是市场化的商业密集区。”

F5未来商店

F5未来商店是一家利用机器自动化结合算法替代人工的24小时智能无人便利店,对外提供鲜食商品,平均50秒出货。据悉,F5 未来商店的机械产品都是自主研发生产的,经过20万次测试后,机械臂的出错率基本可以控制在万分之一左右。

目前,F5未来商店在佛山、广州共运营着6家门店,并在日前完成3000万元的A+轮融资,由创新工场领投。

TakeGo

近日,深兰科技联合支付宝、芝麻信用及NVIDIA英伟达发布了无人智能店TakeGo,将完全实现扫手进店、直接购物、拿了就走、无需结账的无人店全智能化操作。据悉,娃哈哈和深兰科技已经签署3年10万台,10年百万台的零售终端的合同,伊利、来伊份等企业也在合作洽谈中。

Wheelys

3月,瑞典初创公司Wheelys在上海开设了一家由应用程序控制的无人售货商店,上海是Wheelys公司首次在繁忙大都市进行概念验证。消费者需要在他们的手机上安装一个允许他们访问商店的应用,进入商店后,扫描想要购买货物的条形码,离开商店时用信用卡进行支付即可。此外,无人店的屋顶还配备了4台无人机,顾客可通过app订购,无人机就会带着商品送至你家(目前这个功能仍在测试中)。

无人便利店能否取代传统便利店?

除去人员差异,无人便利店与传统便利店相比还有很大不同,无人便利店通常面积在20平方米以下,占地面积小而且不需要后台仓储,而传统便利店面积则在100-300平方米,也需要后台仓储;传统便利店内有服务人员,而无人店则没有;传统便利店的SKU(库存量单位)在3000~5000,主要覆盖食品、盒饭、熟食、饮料、日用品、办公文具、居家用品、化妆品甚至鲜食等,而无人便利店SKU仅500,只覆盖非熟食类食品、饮料和品类极少的日用品。断言无人便利店将取代传统的便利店,则为时尚早。

原因1:无人便利店根本没能解决社区市场的实际需求

无人便利店提供高标准的食品饮料等快速消费品,但实际上社区内部并不缺少购买这一类商品的途径。目前来看,社区最缺的是生鲜和早餐,而目前多数无人便利店无法售卖此类商品。

原因2:资本加速涌入,发展缺乏冷静

相关创业公司为完成上一轮投资人的要求,另一方面是为吸引下一轮融资,在拿到融资之后,就想着快速扩展,根本慢不下来,容易出现经营和内部问题。

原因3:高估市场潜力,社区并不是一门流量生意

社区内的人群固定,客源固定,也就是流量固定,短期做不成规模效应的市场,在社区内开个店等着一大批消费者上门的妄想是不存在的。无人便利店高估了社区市场的客流,忽视了线下门店运营工作的重要性。

原因4:社区零售是红海市场,无人店人群锁定存偏差

社区零售并不是一个增量市场,而是本就竞争激烈的红海存量市场,现在盯上社区市场的包括阿里、京东、苏宁这样的电商巨头,也包括物美、大润发、盒马等商超,还有保利、绿城、彩生活等物业。另外,老人与小孩才是在社区内时间最长的群体,占比社区消费比重较大,而无人便利店对于老人和小孩有一定使用门槛。

无人便利店的社会效应,利还是弊?

炒作的沸沸扬扬的无人便利店究竟能给人们日常带来多少实惠?会不会沦为资本大鳄圈钱的噱头,目前依旧不得而知。

站在百姓生活的角度,以目前的无人便利店运营模式来看,能给日常生活带来的便利极为有限,无人超市将大大减少社会就业,使很多零售店亏损破产、超市倒闭,结果是大量的销售服务人员失业,造成了社会的不稳,是祸不是福。

而已经投入运营的无人便利店是否真如想象的那样快捷便利呢?其实也不尽然,2017年七月,上海一家缤果盒子无人便利店运营一个月就停业,原因是消费者反映缤果盒子夏季内部温度高达40度,巧克力和甜甜圈等商品融化无法购买,高温也让进入盒子的消费者无心购物。业内人士认为,目前无人店技术尚不成熟被过度吹捧,没有考虑到实际应用场景。就在记者发稿之际,又传出了缤果盒子高管出走、员工维权的消息,运营模式遭到舆论质疑,无人便利前途顿时阴云密布。

其实,无人便利店想要真正做到无人,又不影响用户体验,那它所采用的技术、管理方面的成本,必然非常高。除非进行大规模的复制、使用,才有可能降低其成本。

祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。无人便利店,真正带来的是什么,或许只能用这句中国古语来解释。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

暖!风雪里沈阳姑娘订50碗小米粥送环卫工

暖!风雪里沈阳姑娘订50碗小米粥送环卫工

50碗小米红糖粥,总价172元,备注“惠工广场,送给附近辛勤扫雪的环卫工人吧”。(综合:央视新闻、沈阳晚报)“老公送餐遇到一个暖心的单子...[详细]
人民日报 2018-01-12

被明星出轨的信息“包围” 媒体:无聊推送何时了

被明星出轨的信息“包围”。有网友称,之所以频频被“出轨”等信息“包围”,是平台与网络媒体作为舆论导向的“扳道工”没有尽好责,因此非...[详细]
中国青年报 2018-01-12

“手机上的悲剧”催逼生命教育快快进课堂

“手机上的悲剧”催逼生命教育快快进课堂编前每个年代都有家长害怕孩子接触的东西,比如以前的漫画、电视,现在的手机。对小学生,有“该做...[详细]
中国青年报 2018-01-12
跳皮筋、丢沙包、翻绳……童年游戏你还记得多少?

跳皮筋、丢沙包、翻绳……童年游戏你还记得多少?

龙年正月初三,在武汉新天地龙年新春庙会上大人小孩一起玩“那些年我们一起玩的游戏”,打弹珠、踢毽子、滚铁圈等。同为90后的李婧除了跳皮...[详细]
中国新闻网 2018-01-12
兰州公厕试点免费手纸 有人拔断轴杆将整卷带走

兰州公厕试点免费手纸 有人拔断轴杆将整卷带走

从今年1月4日开始,兰州市城区内的10所公厕试点投放了洗手液、手纸等物品,供市民免费使用。采访中市民刘女士告诉记者,公厕投放免费厕纸,...[详细]
澎湃新闻网 2018-01-12
堵高铁车门事件再现:系夫妻吵架 未影响列车开行

堵高铁车门事件再现:系夫妻吵架 未影响列车开行

。有网友拍摄的视频显示,一名女子不顾周围乘务人员及警察提醒,执意站在高铁列车车门处打电话,且还对其他乘客喊叫。[详细]
北京青年报 2018-01-12
宰客风波后,黑龙江赵家大院拆了招牌悄悄接客(图)

宰客风波后,黑龙江赵家大院拆了招牌悄悄接客(图)

宰客风波后,雪乡怎么样了。赵家大院拆了招牌悄悄接客。[详细]
钱江晚报 2018-01-12
女学生被男友“套路贷”背债五百万 两套房遭查封

女学生被男友“套路贷”背债五百万 两套房遭查封

到公安机关报案称,她因受人欺骗,身负500万元巨债,名下两套房屋也已被查封。后者核实了小蓉的身份、资产情况后,又指导她如何应答贷款公...[详细]
澎湃新闻网 2018-01-12
“高铁堵门”事件再现:系夫妻吵架 车站派出所介入调查

“高铁堵门”事件再现:系夫妻吵架 车站派出所介入调查

。有网友拍摄的视频显示,一名女子不顾周围乘务人员及警察提醒,执意站在高铁列车车门处打电话,且还对其他乘客喊叫。[详细]
北京青年报 2018-01-12
一线分两半 广东多地现“阴阳天”(组图)

一线分两半 广东多地现“阴阳天”(组图)

这叫“阴阳天”,中高空存在不同方向、不同水汽含量的气流,也就是“风切变”所造成的,预示着近期广东将维持晴冷干燥的天气。[详细]
国际在线 2018-01-12
火车“电子眼”的“保健师”

火车“电子眼”的“保健师”

与工友们在进行清洁维护作业。新华社记者李安摄1月11日,杨军在测量车轮传感器的高度和距离。[详细]
新华网 2018-01-12
保安郭明召:940个夜坚守在岗 成就他人的“平安夜”

保安郭明召:940个夜坚守在岗 成就他人的“平安夜”

郭明召查看工作电脑。已进入隆冬时节的福州,深夜寒风刺骨,遇上雨天,不禁让人直打哆嗦。[详细]
人民网 2018-01-12
大学教师4年编写102首生化歌:已成学生复习神曲

大学教师4年编写102首生化歌:已成学生复习神曲

“ATP我高能本领大,各种能量能转化,呼吸链氧化是我爸,磷酸化呀是我妈,爸妈结婚后啊,才把我生下……”这是石河子大学生命科学学院老师...[详细]
央视网 2018-01-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司