全部

堵高铁车门事件再现:系夫妻吵架 未影响列车开行

来源:北京青年报

作者:

2018-01-12 09:37:01

夫妻吵架,丈夫中途下车,女子堵高铁门,希望丈夫赶紧上车(视频截图)

1月11日,陕西省宝鸡南站出现一起“高铁堵门”事件。有网友拍摄的视频显示,一名女子不顾周围乘务人员及警察提醒,执意站在高铁列车车门处打电话,且还对其他乘客喊叫。这也是继合肥站罗某扒阻高铁车门事件后,发生的又一起乘客阻拦高铁车门的事件。昨天,北京青年报记者了解到,宝鸡南站堵门女子事发前曾和丈夫吵架,拦在车厢门口因其希望丈夫尽快回到车上。目前,车站派出所已经介入调查。

爆料

宝鸡南站现“高铁堵门”

昨天,一则女子阻拦高铁车门的视频在网上引发热传。视频中显示,一位身穿黑色羽绒服的女子一手拎包,一手拿着手机站在高铁列车车门处。周围有列车长及警察劝阻该名女子,“要不你上来,要不下去。”但女子不顾劝说,执意站在车门处,并打电话称,“公安局来了,你来不来”。此后,女子还将手机拿给周围工作人员让其跟通话者说下“赶快让他来”。

高铁车门外,警察告诫女子,“再次警告你,要不然上去,要不然下去。”但该女子仍站在车门处,并对其他乘客喊叫。在视频的最后,该名女子选择下车。

调查

女乘客堵门系与丈夫吵架

昨天,北京青年报记者了解到,事发列车为一趟从兰州开往上海的高铁列车。车辆停靠在宝鸡南站时,一名从兰州上车的女子突然拦在车厢门口,希望阻拦列车按时发出,而原因是其与丈夫在列车上吵架,吵架后女子丈夫在列车停靠宝鸡南站时突然下车,女子希望丈夫赶紧回到车上,所以拦在了车厢门口。

最终,在车站民警的要求下,女子选择下车和丈夫处理矛盾,列车正常发出,并未受到影响。目前,车站派出所已经介入事件调查。

内存

安徽女子不久前“扒高铁车门”被罚款

北青报记者注意到,此次“高铁堵门”事件之所以热传,是因为此前合肥站也出现过一起“扒阻高铁车门”事件。1月5日,G1747次列车在合肥站准备开车时,旅客罗某以等丈夫为由,用身体强行扒阻车门关闭,不听劝阻,造成该次列车延迟发车。

合肥铁路公安通报称,罗某的行为涉嫌“非法拦截列车、阻断铁路运输”,扰乱了铁路车站、列车正常秩序,违反了《铁路安全管理条例》第77条规定,依据该条例第95条规定,公安机关责令罗某认错改正,对罗某处以2000元罚款。

观点

律师认为乘客须遵守秩序 “高铁堵门”应严肃处罚

对接连出现的两次“高铁堵门”事件,北京市蓝鹏律师事务所张起淮律师认为,高铁因其属于高速运输工具,具有高风险和高危险性,法律后果和责任均不一样,因此对于扰乱公共安全行为的处罚应有别于普通铁路等交通工具。张起淮表示,类似“高铁堵门”的行为即使没有造成严重后果,但其行为已经触犯了法律,扰乱正常的交通秩序,危及到了公共安全。依照《治安处罚法》和《铁路安全管理条例》,应对当事人处以500元以上2000以下罚款,或者行政拘留5天的处罚。而造成严重后果的,应追究其刑事责任。

张起淮律师以“酒驾”为例,“如果驾驶员酒驾,即使没有撞到其他人,但喝酒是放任这种行为的发生,应予以严肃处罚。高铁和普通铁路不一样,扰乱高速运输工具比酒驾还要危险,类似扒门不让开车的行为接连发生,已经严重扰乱公共秩序,处罚也应该惩前毖后。”

此外,张起淮表示,高铁列车上乘客数量多,且在固定铁路线上运行,一旦发生扒门造成列车晚点的情况,容易引起连锁反应,后果严重。

张起淮提醒,乘客乘坐高铁出行时,要遵守秩序,要有法律意识,而且普通公民也应该遵守公德,避免类似现象再次发生。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

宰客风波后,黑龙江赵家大院拆了招牌悄悄接客(图)

宰客风波后,黑龙江赵家大院拆了招牌悄悄接客(图)

宰客风波后,雪乡怎么样了。赵家大院拆了招牌悄悄接客。[详细]
钱江晚报 2018-01-12
女学生被男友“套路贷”背债五百万 两套房遭查封

女学生被男友“套路贷”背债五百万 两套房遭查封

到公安机关报案称,她因受人欺骗,身负500万元巨债,名下两套房屋也已被查封。后者核实了小蓉的身份、资产情况后,又指导她如何应答贷款公...[详细]
澎湃新闻网 2018-01-12
“高铁堵门”事件再现:系夫妻吵架 车站派出所介入调查

“高铁堵门”事件再现:系夫妻吵架 车站派出所介入调查

。有网友拍摄的视频显示,一名女子不顾周围乘务人员及警察提醒,执意站在高铁列车车门处打电话,且还对其他乘客喊叫。[详细]
北京青年报 2018-01-12
一线分两半 广东多地现“阴阳天”(组图)

一线分两半 广东多地现“阴阳天”(组图)

这叫“阴阳天”,中高空存在不同方向、不同水汽含量的气流,也就是“风切变”所造成的,预示着近期广东将维持晴冷干燥的天气。[详细]
国际在线 2018-01-12
火车“电子眼”的“保健师”

火车“电子眼”的“保健师”

与工友们在进行清洁维护作业。新华社记者李安摄1月11日,杨军在测量车轮传感器的高度和距离。[详细]
新华网 2018-01-12
保安郭明召:940个夜坚守在岗 成就他人的“平安夜”

保安郭明召:940个夜坚守在岗 成就他人的“平安夜”

郭明召查看工作电脑。已进入隆冬时节的福州,深夜寒风刺骨,遇上雨天,不禁让人直打哆嗦。[详细]
人民网 2018-01-12
大学教师4年编写102首生化歌:已成学生复习神曲

大学教师4年编写102首生化歌:已成学生复习神曲

“ATP我高能本领大,各种能量能转化,呼吸链氧化是我爸,磷酸化呀是我妈,爸妈结婚后啊,才把我生下……”这是石河子大学生命科学学院老师...[详细]
央视网 2018-01-12

直播答题奖金被质疑 网友称获奖人数可能“注水”

直播答题获奖人数被质疑。网友称获奖人数可能“注水”稀释奖金。[详细]
北京晨报 2018-01-12

深圳特大假药案:医生牵线 一盒抗癌药获利上万元

医生“牵线”假抗癌药畅销30省份。记者了解到,由于国内市场销量好,涉案人员除了直接从海外买药销售,还自制胶囊盗用国内外知名抗癌药品牌...[详细]
经济参考报 2018-01-12

男子谎称手机贷款可以不还贷 偷偷转走网友2万元

谎称手机贷款可以不还贷。2017年12月初,家住房山的冯女士通过社交软件认识了大兴一男子沈某,网上聊天时,沈某称自己掌握了某手机贷款软件...[详细]
北京青年报 2018-01-12

直播答题撒钱狂欢能嗨多久?变现渠道仍在探索中

撒钱狂欢能嗨多久。知识+金钱+娱乐=热点。[详细]
科技日报 2018-01-12
清洁工文开全夫妇17年勤扫地 坚信努力换来好生活

清洁工文开全夫妇17年勤扫地 坚信努力换来好生活

文开全一丝不苟地扫地。编者按:岁末寒冬中,每个清晨或夜半,当别人在睡梦中时,有那么一群人,他们亮着灯工作,为了心心念念的家人,为了...[详细]
人民网 2018-01-11
“冰花男孩”考试后在家喂猪:新年愿望给奶奶治病

“冰花男孩”考试后在家喂猪:新年愿望给奶奶治病

是翻腾起辛酸和挣扎头发被冰花覆盖,像顶着一丛雾凇,脸庞被冻得通红,眼神中却透着乐观调皮。”领导记者都来了,才知道小满火了王福满今年...[详细]
成都商报 2018-01-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062