全部

“高铁堵门”事件再现:系夫妻吵架 车站派出所介入调查

来源:北京青年报

作者:

2018-01-12 09:32:01

夫妻吵架,丈夫中途下车,女子堵高铁门,希望丈夫赶紧上车(视频截图)

1月11日,陕西省宝鸡南站出现一起“高铁堵门”事件。有网友拍摄的视频显示,一名女子不顾周围乘务人员及警察提醒,执意站在高铁列车车门处打电话,且还对其他乘客喊叫。这也是继合肥站罗某扒阻高铁车门事件后,发生的又一起乘客阻拦高铁车门的事件。昨天,北京青年报记者了解到,宝鸡南站堵门女子事发前曾和丈夫吵架,拦在车厢门口因其希望丈夫尽快回到车上。目前,车站派出所已经介入调查。

爆料

宝鸡南站现“高铁堵门”

昨天,一则女子阻拦高铁车门的视频在网上引发热传。视频中显示,一位身穿黑色羽绒服的女子一手拎包,一手拿着手机站在高铁列车车门处。周围有列车长及警察劝阻该名女子,“要不你上来,要不下去。”但女子不顾劝说,执意站在车门处,并打电话称,“公安局来了,你来不来”。此后,女子还将手机拿给周围工作人员让其跟通话者说下“赶快让他来”。

高铁车门外,警察告诫女子,“再次警告你,要不然上去,要不然下去。”但该女子仍站在车门处,并对其他乘客喊叫。在视频的最后,该名女子选择下车。

调查

女乘客堵门系与丈夫吵架

昨天,北京青年报记者了解到,事发列车为一趟从兰州开往上海的高铁列车。车辆停靠在宝鸡南站时,一名从兰州上车的女子突然拦在车厢门口,希望阻拦列车按时发出,而原因是其与丈夫在列车上吵架,吵架后女子丈夫在列车停靠宝鸡南站时突然下车,女子希望丈夫赶紧回到车上,所以拦在了车厢门口。

最终,在车站民警的要求下,女子选择下车和丈夫处理矛盾,列车正常发出,并未受到影响。目前,车站派出所已经介入事件调查。

内存

安徽女子不久前“扒高铁车门”被罚款

北青报记者注意到,此次“高铁堵门”事件之所以热传,是因为此前合肥站也出现过一起“扒阻高铁车门”事件。1月5日,G1747次列车在合肥站准备开车时,旅客罗某以等丈夫为由,用身体强行扒阻车门关闭,不听劝阻,造成该次列车延迟发车。

合肥铁路公安通报称,罗某的行为涉嫌“非法拦截列车、阻断铁路运输”,扰乱了铁路车站、列车正常秩序,违反了《铁路安全管理条例》第77条规定,依据该条例第95条规定,公安机关责令罗某认错改正,对罗某处以2000元罚款。

观点

律师认为乘客须遵守秩序 “高铁堵门”应严肃处罚

对接连出现的两次“高铁堵门”事件,北京市蓝鹏律师事务所张起淮律师认为,高铁因其属于高速运输工具,具有高风险和高危险性,法律后果和责任均不一样,因此对于扰乱公共安全行为的处罚应有别于普通铁路等交通工具。张起淮表示,类似“高铁堵门”的行为即使没有造成严重后果,但其行为已经触犯了法律,扰乱正常的交通秩序,危及到了公共安全。依照《治安处罚法》和《铁路安全管理条例》,应对当事人处以500元以上2000以下罚款,或者行政拘留5天的处罚。而造成严重后果的,应追究其刑事责任。

张起淮律师以“酒驾”为例,“如果驾驶员酒驾,即使没有撞到其他人,但喝酒是放任这种行为的发生,应予以严肃处罚。高铁和普通铁路不一样,扰乱高速运输工具比酒驾还要危险,类似扒门不让开车的行为接连发生,已经严重扰乱公共秩序,处罚也应该惩前毖后。”

此外,张起淮表示,高铁列车上乘客数量多,且在固定铁路线上运行,一旦发生扒门造成列车晚点的情况,容易引起连锁反应,后果严重。

张起淮提醒,乘客乘坐高铁出行时,要遵守秩序,要有法律意识,而且普通公民也应该遵守公德,避免类似现象再次发生。

文/本报记者 付垚 郭琳琳

原标题:高铁再现“乘客堵车门”

标签:

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

一线分两半 广东多地现“阴阳天”(组图)

一线分两半 广东多地现“阴阳天”(组图)

这叫“阴阳天”,中高空存在不同方向、不同水汽含量的气流,也就是“风切变”所造成的,预示着近期广东将维持晴冷干燥的天气。[详细]
国际在线 2018-01-12
火车“电子眼”的“保健师”

火车“电子眼”的“保健师”

与工友们在进行清洁维护作业。新华社记者李安摄1月11日,杨军在测量车轮传感器的高度和距离。[详细]
新华网 2018-01-12
保安郭明召:940个夜坚守在岗 成就他人的“平安夜”

保安郭明召:940个夜坚守在岗 成就他人的“平安夜”

郭明召查看工作电脑。已进入隆冬时节的福州,深夜寒风刺骨,遇上雨天,不禁让人直打哆嗦。[详细]
人民网 2018-01-12
大学教师4年编写102首生化歌:已成学生复习神曲

大学教师4年编写102首生化歌:已成学生复习神曲

“ATP我高能本领大,各种能量能转化,呼吸链氧化是我爸,磷酸化呀是我妈,爸妈结婚后啊,才把我生下……”这是石河子大学生命科学学院老师...[详细]
央视网 2018-01-12
清洁工文开全夫妇17年勤扫地 坚信努力换来好生活

清洁工文开全夫妇17年勤扫地 坚信努力换来好生活

文开全一丝不苟地扫地。编者按:岁末寒冬中,每个清晨或夜半,当别人在睡梦中时,有那么一群人,他们亮着灯工作,为了心心念念的家人,为了...[详细]
人民网 2018-01-11
“冰花男孩”考试后在家喂猪:新年愿望给奶奶治病

“冰花男孩”考试后在家喂猪:新年愿望给奶奶治病

是翻腾起辛酸和挣扎头发被冰花覆盖,像顶着一丛雾凇,脸庞被冻得通红,眼神中却透着乐观调皮。”领导记者都来了,才知道小满火了王福满今年...[详细]
成都商报 2018-01-11
“驴肉火烧之乡”河间三日见闻:品牌老店受冲击不大

“驴肉火烧之乡”河间三日见闻:品牌老店受冲击不大

1月9日,河间市食品药品监督管理局执法人员给查处的黑作坊贴上封条。这两个具有历史感的街名和此地遍布的“驴肉火烧”招牌一起,形成了记者...[详细]
中国新闻网 2018-01-11
万豪被查!此事关乎中国主权,不容挑战和触犯!

万豪被查!此事关乎中国主权,不容挑战和触犯!

近日,万豪酒店集团在发给其中国会员的活动邮件中,把港澳台地区和西藏都列为了“国家”,这在万豪的中国会员中瞬间炸开了锅。我们意识到,...[详细]
新华网 2018-01-11
中国第二十一批援助赞比亚军医组启程

中国第二十一批援助赞比亚军医组启程

欢送军医组出征。10日23时,中国第二十一批援助赞比亚军医组搭乘阿联酋航空EK303次航班,从上海浦东机场启程飞往赞比亚共和国首都卢萨卡。[详细]
中国新闻网 2018-01-11

2018大国关系图景四大看点:中国注入稳定因素

2018,大国关系图景四大看点新华社记者大国关系,深刻影响世界局势走向。看点一:美俄对抗难缓和美国总统特朗普在去年12月发布的国家安全战...[详细]
新华网 2018-01-11
山东黄河今冬首次淌凌,本年度日期较常年偏晚22天

山东黄河今冬首次淌凌,本年度日期较常年偏晚22天

记者从山东黄河河务局获悉,1月2日以来,弱冷空气持续影响黄河下游河口地区,1月8日西河口站日均气温达-4.4℃,最低气温达-8.5℃。为此,省...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-11
徐州新人结婚现场挂机关单位祝贺条幅 当地回应:恶搞

徐州新人结婚现场挂机关单位祝贺条幅 当地回应:恶搞

新人结婚之际,亲朋好友们登门祝贺,是人之常情。但是最近几天,在微信朋友圈传出徐州一对新人结婚现场悬挂几家机关单位祝贺条幅的内容,引...[详细]
中国新闻网 2018-01-11

五“虎”已打落,反腐再出发

新华网北京1月11日电。十九大闭幕以来,已有5名中管干部被执纪审查。[详细]
新华网 2018-01-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司