全部

女子为等老公扒阻高铁车门 律师:可处行政拘留

来源:北京青年报

作者:

2018-01-10 08:38:01

女子一边扒住高铁车门一边打电话(视频截图)

工作人员劝其离开车门(视频截图)

女子扒阻高铁车门事件还原

铁路公安介入调查处理 涉事女子已被停职 律师称非法阻拦列车或可处行政拘留

1月5日,在安徽省合肥火车站,一名女子扒住高铁列车车门阻碍列车发车,并声称是为了“等老公,老公下来了就走”。近日,这名女子扒阻高铁车门的视频在网上引发热传。

昨天,上海铁路局合肥火车站发布通报称,铁路工作人员和乘客多次劝解,该女子仍强行扒阻车门,造成该列车晚点发车。目前铁路公安已介入调查处理。据了解,涉事女子为合肥市一所小学的教师,已从教近20年。当地教体局通报称,女子目前已被停职检查。

爆料

女子扒阻高铁车门

视频网上热传

近日,一段女子扒阻高铁列车车门影响高铁正常运行的视频在网上热传。

在视频中,一名女子站在列车车门处,旁边一名列车工作人员试图将女子往外拉,但女子一直用手扒住车门把手,随后工作人员又建议她上车,并对她称“这是高铁车,这么多人都等你,要不你下来,要不你上去”。

在视频中,该名女子始终手拿手机站在车门处,自称是为了等自己老公从检票处下来才不让高铁车门关闭,“我老公下来就走”。这名女子还用手指着上面说,“他来了,我老公来了”。而就在两名工作人员把女子拖到列车外,高铁车门即将关闭时,该名女子又用脚挡住,导致车门无法关闭。此外,视频画面中还有一名女孩站在旁边。

在女子扒阻车门的同时,旁边有其他乘客在对她喊话称,“你这样犯法的”,“你要讲规矩”,但该名女子仍旧扒在车门处,并要求拍摄者删掉视频。

该视频在网上引发大量转发和评论,不少网友指责这名女子不应该耽误列车运行,并指出扒阻列车车门可能会对后续列车造成影响。

调查

女子为等老公上车

强阻车门关闭致晚点

热传视频中没有详细的事发地以及事发时间,随后,有消息指出女子扒阻高铁车门事发地在合肥站,这名女子持合肥至广州南站的G1747次列车车票,当日从合肥站上车。

昨天,上海铁路局合肥火车站就此事在官方微博发布通报称,1月5日,由蚌埠南开往广州南站的G1747次列车在合肥站停站办客时,一名带着孩子的女性旅客以等老公为名,用身体强行阻挡车门关闭,铁路工作人员和乘客多次劝解,该女子仍强行扒阻车门,造成该列车晚点发车。据了解,目前铁路公安已介入调查处理。

讲述

目击者:广播通知发车后

女子从车内冲到车门

昨天下午,北京青年报记者联系到当时在G1747次列车上的目击者陈小姐。

据她说,高铁列车到站之后自己进入3号车厢,“在当天16点39分左右的时候,站台上已经没有人了,广播通知列车就要发车了,视频中的涉事女士从车厢内突然冲出来,堵在3号车厢门口。”陈小姐告诉北青报记者,当时3号车厢门口围了很多人,自己还告诉朋友这辆车出状况了。

“这位女士就说自己是16点38分到的站台,没有迟到,不能关门。”陈小姐说,当时周围很多人都在劝她,要么先上来让她老公改签,要么就一起下车,但是这位女士表示不行,自己已经买了票了,不能改签,并且告诉列车长:“你让检票员放行一下,让我老公出来,就能发车了。”陈小姐告诉北青报记者,整个争执过程大约持续了七八分钟,最后相关人员打了一个电话让检票口放行,他们一家三口都上了车。

据目击者称,最终,G1747次列车从合肥站发车的时间大约是16点52分,“开车的时候我还拍了雪景”。陈小姐介绍,上车后,列车长教育了这位女士,表示她这个举动是不对的,很危险,但这位女士坚称她是有票的,而且自称是16点38分到的,后来她就没说什么了。

而涉事女子在接受媒体采访时表示,当时知道要赶不上车时,她拉着女儿跑在前面,但是老公拿着行李在后面,检票工作人员直接放两人进去,后来发现老公被拦下。该女子称她不是“拦着车”,只是在门口站着,“只要我老公10秒内能下来,就没事了。”

进展

涉事女子为高级教师

已被上级部门停职检查

昨天,有网友称“扒阻高铁车门”的女子为合肥当地一所小学的老师。

对此,合肥市庐阳区人民政府昨天发布通报称,1月9日上午11点40分,庐阳区教体局负责同志从网上得知一小学女教师因等候爱人阻挠列车关门发车事件后,区教体局立即成立事件调查处置小组(由教体局主要负责人任组长,分管负责人任副组长,监察室主任及该小学校长为组员),分头向合肥火车站和当事人了解真实情况。

经查,1月5日,在由合肥站开往广州南的G1747次高铁列车上,该小学女教师为等候爱人,用身体强行阻挡车门关闭,并要求列车员通知检票员放行其爱人,列车员和乘客多次劝解无果。此举行为恶劣、影响极坏。

1月9日14点30分,庐阳区教体局召开局党委会,对此事件作出如下处理:一、责成当事女教师立即停职检查;二、勒令该小学就教师队伍建设作出深刻检查,深入调查事件原因,依法依规依纪处置到位;三、区教体局举一反三,在全区教育系统中广泛开展学法守法及师德师风警示教育,严厉杜绝此类现象再度发生。

昨天,北青报记者在该小学网站上看到,学校2009年的一篇介绍称,该女教师为教导处副主任,小学语文高级教师,2009年所带班级荣获区级优秀中队,2010年被评为区级德育先进个人,2011年被评为区级优秀班主任。据介绍,该女教师至今从教已近20年。

除了德育工作,该女教师撰写的教学论文多次获得国家级、省、市级一等奖,多篇论文发表于省级刊物,连续3年荣获辅导学生作文比赛金奖,2011年8月教授的阅读录像课获得安徽省录像课一等奖,2011年12月荣获区级语文教学能手。

昨天,北青报记者试图联系当事女教师,但电话始终未接通。

法规

业内人士:停止检票后

旅客不能再进站

昨天,北青报记者联系到中国铁路西安局集团有限公司西安动车段党委干事王曙天,其多年从事与高铁相关工作。王曙天告诉北青报记者,目前国内每个车站停止检票的时间不一样,但是停止检票后肯定不能再进站了,错过了只能改签。

而扒车门的行为会产生危险吗?王曙天对北青报记者表示,高铁的门都是自动弹回来的,门没有关的情况下高铁肯定是不会开的,对当事人本身不会造成太大的危险。但是,视频中这位女士的行为可能严重影响铁路运输组织,“车站里前一辆车出去,后面一辆车才能进来,车一直停在站里,后面的车进不来,可能会影响后续很多趟列车的运行。”除此之外,“这种行为也会给工作人员带来一定的麻烦,增加了很多工作量。”

律师:非法拦截列车等行为

可给予行政拘留或罚款

昨天,北京康达律师事务所韩骁表示,对于这种阻碍列车关门的行为,一般来说是不构成刑事责任的,除非是危害到了公共安全,才能够依《刑法》中的危害公共安全罪对其进行处罚。如果达不到危害公共安全的标准,一般是给予行政处罚。《铁路安全管理条例》第七十七条规定:禁止实施下列危害铁路安全的行为:(一)非法拦截列车、阻断铁路运输;(二)扰乱铁路运输指挥调度机构以及车站、列车的正常秩序;(十五)强行登乘或者以拒绝下车等方式强占列车;(十六)冲击、堵塞、占用进出站通道或者候车区、站台。

韩骁认为,该女子的行为已经违反上述四项的规定。根据该条例第九十五条规定:违反本条例第五十一条、第五十二条、第五十三条、第七十七条规定的,由公安机关责令改正,对单位处1万元以上5万元以下的罚款,对个人处500元以上2000元以下的罚款,因此根据该条例可以对其处以500元以上2000元以下罚款。同时,该女子的行为也违反了治安管理处罚法的规定,依法可以对其处以五日以上十日以下的行政拘留并处罚款。

韩骁表示,面对这种用身体强行阻挡车门关闭、阻碍列车驶出站台的行为,为了防止损失进一步扩大,在站台的铁路民警可以采取行政强制措施。

本版文/本报记者 郭琳琳 张月朦

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

物业公司张榜催费 业主:有失尊重且泄露个人隐私

物业公司张榜催费 业主:有失尊重且泄露个人隐私

欠费业主的房号、姓名被张榜公示。小区有5户居民一直拖欠2017年的物业费。[详细]
武汉晚报 2018-01-10

司机酒后在闹市区开车狂飙 致16车相撞8人受伤

昨天上午9时30分,这起“瑞安史上最严重”的交通事故在瑞安市人民法院公开开庭审理,涉案司机张某被指控以危险方法危害公共安全。三次碰撞...[详细]
钱江晚报 2018-01-10

合肥站一女子为等老公扒高铁车门 铁路公安已介入调查

日前,一则“女子阻碍高铁关门发车”的视频引起舆论广泛关注。记者从合肥铁路公安了解到,该视频情况属实,目前铁路公安已介入调查处理。[详细]
新华网 2018-01-09
加强冬季河道巡查 维护良好水事秩序

加强冬季河道巡查 维护良好水事秩序

加强冬季河道巡查。维护良好水事秩序为全面落实“维护黄河健康生命、促进流域人水和谐”治河理念,切实维护辖区内河道管理秩序,河口河务局...[详细]
大众网 2018-01-09
海信项目获国家技术发明奖 提升青岛交通违法查纠率近40倍

海信项目获国家技术发明奖 提升青岛交通违法查纠率近40倍

1月8日,一年一度的国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行。“高效视觉特征分析和压缩关键技术”获2017年度国家技术发明奖二等奖。[详细]
大众网 2018-01-09

重庆老年人免费乘公交调整至65岁

新华社重庆1月9日电(记者。韩振)根据重庆市四届人大常委会第四十二次会议表决通过的《重庆市老年人权益保障条例》,该市老年人免费乘坐...[详细]
新华网 2018-01-09

四川:电子健康卡首发 挂号看病将“一卡通”

四川省电子健康卡首发仪式9日在成都举行。电子健康卡正式启动,将促进实现省内跨区域、跨医院挂号看病“一卡通”,让“数据多跑腿、群众少...[详细]
新华网 2018-01-09

中国最长最宽水下隧道在江苏无锡开建

记者9日从江苏省交通运输厅获悉,苏锡常南部高速公路常州至无锡段太湖隧道进入全面施工阶段,预计2021年底建成通车,建成后全长10....[详细]
新华网 2018-01-09

致17万人损失57亿元 “龙炎”非法集资案一审宣判

黄定方于2014年9月起在西安等地参与传销活动。2015年1月,黄定方仿照江苏闰大公司的汤留俊(另案处理)与杭州炎黄茶叶公司实际控制人蔡克意...[详细]
新华网 2018-01-09

2017年中欧班列(重庆)开行663班

新华社重庆1月9日电(记者。何宗渝)记者从重庆市经信委获悉,2017年中欧班列(重庆)开行量达到663班,其中去程开行406班、回程257班。[详细]
新华网 2018-01-09

研究发现石墨烯或可沿食物链影响高等生物

南京大学环境学院科研团队与中、美多家研究机构合作,对新材料石墨烯的潜在环境影响进行的最新研究发现,自然界中的石墨烯能随食物链传递,...[详细]
新华网 2018-01-09

美媒体称美神秘间谍卫星“祖马”可能“丢失”

据美国多家媒体8日报道,美国太空探索技术公司7日晚为美国政府发射的神秘间谍卫星“祖马”未到达预定轨道,可能已经“丢失”。不过就目前...[详细]
新华网 2018-01-09

深交所2017年处分上市公司47家次

深圳证券交易所相关负责人8日晚间表示,2017年深交所处分上市公司47家次、责任人员439人次。处分违规行为覆盖信息披露、规范运作、证券交易...[详细]
新华网 2018-01-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062