全部

物业公司张榜催费 业主:有失尊重且泄露个人隐私

来源:武汉晚报

作者:

2018-01-10 08:08:01

欠费业主的房号、姓名被张榜公示

小区有5户居民一直拖欠2017年的物业费

物业公司张榜催费引争议

被“曝光”业主认为此举有失尊重且泄露个人隐私

因未交物业费,业主何女士(化名)的姓名和房号都被物业公司张榜公示在小区大门口。

对此何女士表示质疑:尽管自己没有按时交纳物业费,可物业公司凭什么将自己的个人信息公布在大庭广众之下?可物业则认为,多次上门催缴后,何女士却避而不理,物业也是迫于无奈才出此对策。

没交物业费,业主被张榜公示

何女士告诉武汉晚报记者,她住在青山区成功花园。前天,物业公司在小区大门口张贴了一份名单,上面全是未交物业费的业主。“姓名、房号都被详细列了出来。”何女士还在上面看到了自己的名字。

何女士称,自己之所以不交物业费,是因为“小区物业没有履行自己的职责,楼道的感应灯坏了,是业主自己更换,单元楼的防盗门出故障,物业也迟迟不修理”。

何女士认为,物业没有尽到自己的责任,通过张榜催缴物业费的行为,不仅不尊重业主,还泄露了个人隐私。

物业:公布名单催缴实属无奈

昨天上午,武汉晚报记者来到位于青山区的成功花园看到,催缴物业费的公示已被撤走。物业工作人员承认,公示是8日贴出来的,采取这种方式催缴实属无奈之举。

记者了解到,被公布的欠费业主共有5位,基本都是去年一年物业费未交的。

该工作人员称,小区约有150户,目前只有5户居民一直拖欠2017年的物业费。在公示之前,物业已经通过上门等方式进行了多次催缴,但是这5名业主仍然拖欠,所以才把这部分人公示出来。

工作人员介绍,小区的物业费是按每平方4角收取,公司承担小区清扫、路灯电费、监控设备等费用,公司运营已经很艰难。催缴的目的,是为了让按时缴费的业主有个公平的环境,因为大家享受着同样的服务。

专家:建议物业走法律程序

湖北瑞通天元律师事务所律师段明表示,以张榜的方式公之于众一定要慎重,一方面内容必须完全真实,另一方面只能在小区里公布,否则就会涉及侵犯居民隐私。

武汉大学社会学家尚重生认为,张榜公布实属“下策”,会引起业主反感,激化双方矛盾。尚重生认为,物业公司和业主在当初签订物业合同时,就应该约定双方的违约责任,遇到欠缴等纠纷时可以“公事公办”,通过法律程序解决。

文/记者谢冰林 图/记者肖僖

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

司机酒后在闹市区开车狂飙 致16车相撞8人受伤

昨天上午9时30分,这起“瑞安史上最严重”的交通事故在瑞安市人民法院公开开庭审理,涉案司机张某被指控以危险方法危害公共安全。三次碰撞...[详细]
钱江晚报 2018-01-10

合肥站一女子为等老公扒高铁车门 铁路公安已介入调查

日前,一则“女子阻碍高铁关门发车”的视频引起舆论广泛关注。记者从合肥铁路公安了解到,该视频情况属实,目前铁路公安已介入调查处理。[详细]
新华网 2018-01-09
加强冬季河道巡查 维护良好水事秩序

加强冬季河道巡查 维护良好水事秩序

加强冬季河道巡查。维护良好水事秩序为全面落实“维护黄河健康生命、促进流域人水和谐”治河理念,切实维护辖区内河道管理秩序,河口河务局...[详细]
大众网 2018-01-09
海信项目获国家技术发明奖 提升青岛交通违法查纠率近40倍

海信项目获国家技术发明奖 提升青岛交通违法查纠率近40倍

1月8日,一年一度的国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行。“高效视觉特征分析和压缩关键技术”获2017年度国家技术发明奖二等奖。[详细]
大众网 2018-01-09

重庆老年人免费乘公交调整至65岁

新华社重庆1月9日电(记者。韩振)根据重庆市四届人大常委会第四十二次会议表决通过的《重庆市老年人权益保障条例》,该市老年人免费乘坐...[详细]
新华网 2018-01-09

四川:电子健康卡首发 挂号看病将“一卡通”

四川省电子健康卡首发仪式9日在成都举行。电子健康卡正式启动,将促进实现省内跨区域、跨医院挂号看病“一卡通”,让“数据多跑腿、群众少...[详细]
新华网 2018-01-09

中国最长最宽水下隧道在江苏无锡开建

记者9日从江苏省交通运输厅获悉,苏锡常南部高速公路常州至无锡段太湖隧道进入全面施工阶段,预计2021年底建成通车,建成后全长10....[详细]
新华网 2018-01-09

致17万人损失57亿元 “龙炎”非法集资案一审宣判

黄定方于2014年9月起在西安等地参与传销活动。2015年1月,黄定方仿照江苏闰大公司的汤留俊(另案处理)与杭州炎黄茶叶公司实际控制人蔡克意...[详细]
新华网 2018-01-09

2017年中欧班列(重庆)开行663班

新华社重庆1月9日电(记者。何宗渝)记者从重庆市经信委获悉,2017年中欧班列(重庆)开行量达到663班,其中去程开行406班、回程257班。[详细]
新华网 2018-01-09

研究发现石墨烯或可沿食物链影响高等生物

南京大学环境学院科研团队与中、美多家研究机构合作,对新材料石墨烯的潜在环境影响进行的最新研究发现,自然界中的石墨烯能随食物链传递,...[详细]
新华网 2018-01-09

美媒体称美神秘间谍卫星“祖马”可能“丢失”

据美国多家媒体8日报道,美国太空探索技术公司7日晚为美国政府发射的神秘间谍卫星“祖马”未到达预定轨道,可能已经“丢失”。不过就目前...[详细]
新华网 2018-01-09

深交所2017年处分上市公司47家次

深圳证券交易所相关负责人8日晚间表示,2017年深交所处分上市公司47家次、责任人员439人次。处分违规行为覆盖信息披露、规范运作、证券交易...[详细]
新华网 2018-01-09
卫计委:流感病毒未发生变异 也没有产生新耐药性

卫计委:流感病毒未发生变异 也没有产生新耐药性

今年流感发病有什么特点。对于上述问题,国家卫计委医政医管局副局长焦雅辉表示,今年的流感从临床症状上来讲,和以往的流感没有什么特别的...[详细]
中国新闻网 2018-01-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062