全部

中领馆:旅俄中国公民注意安全 谨慎前往人群密集地

来源:中国新闻网

作者:

2017-12-21 09:37:12

原标题:中领馆:旅俄中国公民注意安全 谨慎前往人群密集地

据中国驻圣彼得堡总领馆网站消息,近日俄罗斯执法部门及时阻止了一起恐怖分子拟于新年前在圣彼得堡市实施的恐袭活动。驻圣彼得堡总领馆提醒中国公民及时关注圣市安全形势,尽量减少或避免前往人群密集场所。

一、关注安全形势,谨慎前往人群密集场所

据俄罗斯媒体报道,近日俄执法部门及时阻止了一起恐怖分子拟于新年前在圣彼得堡市实施的恐袭活动。鉴此,提醒中国公民及时关注圣市安全形势,尽量减少或避免前往人群密集场所。及时了解并掌握防范恐怖袭击应对技巧,提高安全防范意识,保护自身安全。

二、关注天气变化,注意防寒保暖

圣彼得堡正值隆冬,气温与国内大部分地区差异明显,建议事先备足御寒衣物。考虑到当地气温、气压变化频繁,建议老年人在出国前最好做一次较全面的体检,并视情做好相关应急准备。

特别提醒谨慎选择到极北地区旅行。冬季在俄罗斯气候严寒,特别是极北地区时常会有暴风雪出现。在此特别提醒,务必提高自我保护意识,尽量避免前往极北等气候恶劣地区,出行之前关注气象预报和气候变化并预作准备,切勿将自己置于危险境地。

三、提高防范意识,确保安全出行

1.妥善保管个人证件。外出旅游时需提高警惕,妥善保管个人护照、入境卡等重要身份证件,建议事先将上述证件复印备存,并与原件分开保管。如护照遗失,请及时向当地警方报失并与驻圣彼得堡总领事馆联系,尽快补办旅行证件。

2.妥善保管个人财物,不露富、不炫富。外出时,尽量避免携带大量现金。特别提醒注意保管好信用卡,一旦丢失应立即通知国内银行冻结相关账户,谨防被犯罪分子盗刷,同时设法尽快在当地报警。

3.调高防范意识,注意防抢防盗。圣市莫斯科火车站、冬宫广场、滴血教堂、喀山教堂及涅瓦街等地易发生盗抢案件,请注意保管好个人财物,背包要尽量挎在胸前,用餐和购物时要看好随身衣物和背包,并尽量避免前往人员聚集场所和偏僻街道,避免深夜独行。

4.注意交通及乘车安全。当地车速普遍较快,行人、车辆各行其道。请务必严格遵守交通规则,过街走斑马线,不要闯红灯。在乘坐公交车、地铁及火车等公共交通工具时,需提高警惕,谨防被盗。

另,冬季的圣彼得堡夜长昼短、道路湿滑泥泞。外出行走要注意防滑,要格外当心街边高层建筑物屋檐上可能坠落的冰柱、雪块,注意与建筑物保持安全距离。

四、入乡随俗,严格遵守当地法律法规

在圣彼得堡旅游期间,请严格遵守当地法律法规。要特别注意在俄停留时间不能超过签证规定的有效期,如有正当理由或特殊原因(如突发疾病等)需延长在俄逗留期限,请务必及时向当地移民局申请延期,否则会遇到意想不到的麻烦并承担相应法律责任。请提前了解并尊重当地风俗习惯,入乡随俗,规范自身行为,展现中国游客文明形象。

特别提醒注意俄海关规定。入境时,如携带大额现金和物品须申报。乘坐不同交通工具,免申报的随身携带自用物品限额不同。

乘坐飞机入境时,外国旅客随身携带自用物品总价值不得超过10,000欧元;乘坐其他交通工具入境时,外国旅客随身携带自用物品总价值不得超过1500欧元;无论乘坐哪种交通工具入境,外国旅客携带的现金和(或)现金类凭证(旅行支票、期票、银行支票等)折合价值不得超过10,000美元;超过上述限额须经红色通道向俄海关书面申报,否则将按超出数额规模处以行政或刑事处罚。

俄罗斯火警电话:101,匪警电话:102,急救电话:103

驻圣彼得堡总领馆领事保护协助电话:007-960-2428006

外交部全球领事保护与服务应急中心电话:0086-10-12308或0086-10-59913991

[责任编辑:杨凡、贾晓宇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海归创业缘何扎堆成都? 人才服务更贴心

海归创业缘何扎堆成都? 人才服务更贴心

原内江籍四川大学女博士曾栌贤成为享受成都人才落户新政第一人。坚持以产业发展为竞争优势和动力源泉,加快构建产业生态圈,即在一定区域内...[详细]
人民日报 2017-12-21
甘蔗地里“长”出田园新城

甘蔗地里“长”出田园新城

糖业困境倒逼二次创业,三产融合助推绿色腾飞,广西来宾——。甘蔗地里“长”出田园新城。[详细]
人民日报 2017-12-21

吉林121万元欠薪案7小时达成协议 工会参与诉前调解

15名职工被拖欠工资,工会参与诉前调解。12月6日晚8点,在长春市朝阳区法院,朱某等15名职工接过刚打印出的15份劳动争议调解书,脸上露出满...[详细]
工人日报 2017-12-21

评论:知识付费别走偏了 “物有所值”仍是核心需求

知识付费绝非一个“概念”就能一呼百应,要求“物有所值”依然是网民最核心的需求。根据此前企鹅智酷针对有过知识付费行为的消费者的调查,...[详细]
人民日报 2017-12-21
调查显示85.1%适龄未婚受访青年被长辈催过婚

调查显示85.1%适龄未婚受访青年被长辈催过婚

85.1%适龄未婚受访青年被长辈催过婚常被催婚,49.6%适龄未婚受访青年变得不愿与长辈交流。“现在我妈经常挂在嘴边的就是‘女孩不抓紧就不吃...[详细]
中国青年报 2017-12-21
慢读时间|有些艰难的煎熬,需要你独自挺过去

慢读时间|有些艰难的煎熬,需要你独自挺过去

我们每个人都有快要撑不下去的时候,那些你一个人睡不着的晚上,那些你一次次把眼泪逼回去的瞬间,那些没人可以倾诉帮忙的无助和疲惫,那些...[详细]
新华社微信公众号 2017-12-21

评论:残疾人外卖骑手需要的未必是同情而是尊重

他们需要的未必是同情而是尊重。看看我们身边,尤其是对于快递外卖这类服务性行业,不尊重实在并不少见。[详细]
中国青年报 2017-12-21

评论:政府辟谣雾炮车作弊 为何民众依然怀疑

为何民众依然怀疑。民众之所以在一些调查结论出来之后高喊不相信,或者是因为的确存在故意歪曲事实的现象,或者是官方通报在方式上、态度上...[详细]
中国青年报 2017-12-21

上海垃圾倾倒太湖职务犯罪案宣判 两公职人员获刑

被告人韩建林犯滥用职权罪,被判处有期徒刑三年六个月。被告人张斌犯滥用职权罪、受贿罪,被判处有期徒刑三年九个月,并处罚金人民币十万元...[详细]
中国青年报 2017-12-21

乘客不适致返航 “病人”拒下飞机 或面临罚款或拘留

乘客不适致返航。“病人”拒下飞机。[详细]
北京青年报 2017-12-21

部级单位负责人出庭 行政诉讼不再“告官不见官”

部级单位负责人出庭。2017年12月19日,在丹东欣泰电气股份有限公司欺诈发行、虚假披露证券处罚上诉案中,被上诉方中国证监会由主席助理黄炜...[详细]
中国青年报 2017-12-21

调查:手机成出门第一必备物品 携带现金必要性降低

民调显示手机已成出门第一必备物品44.2%受访者觉得出门携带现金的必要性在降低从“出门穿衣带干粮”到“手机钥匙钱包”,出门必备物品的变...[详细]
中国青年报 2017-12-21

男子伪装成功人士网聊大龄女性 一年诈骗上千万

北京晨报讯男子通过网聊结识多名单身女性,故意包装自己为家境富足的成功人士,“恋爱”期间骗取多名女性过千万元。昨天,西城警方通报,通...[详细]
北京晨报 2017-12-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司