全部

揭秘贷款中介骚扰电话套路:拉来的业务都介绍给银行

来源:中国宁波网

作者:

2017-12-07 11:31:12

记者“卧底”贷款中介 揭秘骚扰电话背后的江湖

“你好,银行贷款有需要吗?”“你好,我们提供无抵押贷款”……很多人都接过这样的电话。

没完没了的电话推销背后,究竟是急人所难,还是另有所图?几天前,记者以兼职话务员的身份,进入位于灵桥路的一家贷款中介公司,揭开了贷款电话推销背后鲜为人知的内幕。

骚扰电话就是这种电话机打出去的。

4台电话机不间断地自动拨电话

话务员只需坐在旁边等待电话接通就行了

如果你认为那些烦人的推销电话都是人工拨打的,那你就落伍了。现在,大量骚扰电话都是在电脑软件操控下自动拨号的。

记者兼职的这家贷款中介公司主要负责人姓李,员工称他为李经理。李经理的贷款中介有一台电脑,上面装了个“云呼叫系统”,通过数据线接到4台电话机上。只要后台一启动,4台电话机就会按顺序不间断地自动拨出电话。

比如,先输入“134****1288”,电脑就会以“134****1289”“134****1290”的顺序依次往下拨,一旦筛选到的号码并非空号且归属地在宁波,就会向对方自动拨出号码。对话务员来说,反而只需坐在旁边等待电话接通。

记者在操作平台看到,这样的拨号系统一天工作7小时,每台电话机每天约能有效接通1000多个电话。4台机器同时工作,有效通话量在5000个以上。

虽然接通量很大,但通过这些电话找到目标客户的几率还是很低的。一般人听到声音就会直接挂断,脾气好点的会说“不用,谢谢”,更多人则是骂骂咧咧地掐掉。

尽管如此,5000多个电话下来,找到有贷款意向的,一般仍能有10多个,公司业务员再在其中选择性跟进,只要最后能谈成一两笔生意,对李经理来说,这一天就是赚的。

李经理一般不会招固定员工接电话,因为成本太高。这种基础的活,找兼职女大学生就可以了,每人每天100元。而他谈成一笔100万元的贷款业务,如果收5个点的手续费,能赚5万元。

另外,这5000个电话仅仅是有效通话量,未经接听就被挂断的还不统计在内。据此推算,拨号机一天呼出量,估计是这个数量的两倍以上。

这样的自动拨号机,在业内又称为电销神器,在很多购物网站两三百元就可买到。

除了自动拨号机,李经理还有项业务,用微信自动加好友。这种黑科技又叫“群控霸屏系统”,一块面板上挂15部手机,在电脑程序的操纵下,不间断地向陌生人发送加好友请求。如果有人通过认证,他便可长驱直入,推销业务。

“你想,一个微信号能加5000人,15部手机就是75000人,我一条信息发出去,同时能跟7万多人对话,不是很有效率么!”李经理对此甚是得意。

接通电话只是电话推销的第一步,要谈成业务,话务员的话术培训则是入门的必修课。

自动拨出的电话号码清单。

话术背后的心理战

所有对话的目的都是试探,从而让贷款者暴露弱点

“做贷款是金融行业的初级业务,比较容易上手。”李经理对初次到他公司做兼职的大学生介绍说。

“电话接通之后,你就告诉对方,‘我们是做信用贷款的,你最近资金紧张吗?需要贷款吗?’被拒绝、被骂那都是常态,千万不要觉得不好意思,毕竟90%以上的人都是不需要贷款的。但如果对方问,怎么贷?你们就要上心了。可以问他,你需要多少钱,有多少资产,是否有房子、车子,有没有保单。反正就是尽全力跟他对话,把时间拖到一分钟以上,了解尽可能多的信息。”李经理提醒说,碰到这种情况,就要马上按下电话上的一个键,这样,通话便会被标记到后台,由专业业务员跟进联络。

“你们毕竟没有专业知识,容易露馅,碰到不确定的问题,告诉对方‘你的情况我已了解,我们后续有服务专员会跟你联系’,就可以了。”

流程熟悉后,李经理便开始给大家做“进阶”话术培训。

有人接到电话,会消遣性地说“我钞票多的是,我贷给你好了”“我是中国银行行长”“我需要200亿”等等,还有人聊了半天,最后说“其实我也是做贷款的……”,李经理提醒说,接到这些回应,要迅速挂断,因为他们不是目标客户。“我们的客户一般是男人,没什么钱,又很需要用钱。他可能征信状况不太好,没法直接在银行贷款,这才是我们要争取的人。”

有的人接到贷款电话,会问起利率和手续费,回答这种问题是很有技巧的。

“不要直接回答,反问过去,‘你要多少钱,有多少资产?我们会根据你的需要,帮你选择最合适的贷款’。”

李经理提供给别人的贷款参考利率为6厘到1分,银行年贷款利率一般是5厘,说6厘的话不会给人很大压力。同时问他,“你做贷款家里人可以知道不?信用报告有没有?担保人有吗?贷款有什么用途?”

李经理解释说,这些问题实则套路满满。从这些回答中,可以知道对方是否着急用钱,如果急的话,那就可以抬高手续费;询问信用报告也是给对方施加压力;正常贷款是不需要担保人的,如果对方不知道这一点,那又是收手续费的机会。

所有对话的目的,都是试探,让他暴露弱点,从而把握贷款者的心理。

“群控霸屏系统”自动加人微信。

银行和中介的生意经

拉来的业务几乎都介绍给了银行,然后收取一定比例的中介费

经过几天兼职,记者了解到,李经理是保险公司的业务员,这家贷款中介是他的私活,所有业务员加起来7个人,以拉保单、拉贷款、揽存款等零活为主。

通过打骚扰电话拉来的业务,他们几乎都介绍给了银行,从中收取一定比例的中介费。

银行与中介合作,是业内公开的秘密。

中国银行多年从事风险控制工作的陈姓工作人员表示,银行与贷款中介合作,有多方面原因。他解释说,很多人对银行的贷款产品不是很了解,也没时间对比哪家银行的贷款利息更低,更适合自己,贷款中介也就应运而生。对客户来说,花一定的手续费,省心省事;对银行来说,中介的存在也有好处,毕竟银行没那么多人力成本去挖掘贷款客户,现在不用花多少成本,中介公司就帮忙把客户送上门来,何乐而不为呢?

但在实际操作中,情况没这么简单。有的中介为收取高额手续费,设置各种陷阱蒙蔽客户。很多中介对外宣称“无抵押贷款”“当天放贷”等等,有的则说“是人就贷,只要你缺钱就找我,不论白户还是黑户,有资产还是没资产,都可借款”……但当你真要贷款的时候,各种限制条件就会接踵而至。有的中介甚至替客户制作虚假材料,陈姓工作人员告诉记者,对银行来说,审核的担子更重了,一旦让其蒙混过关,银行坏账的风险会大大增加。

在招聘网站购买个人信息

这些求职者不一定是目标客户,但可能会成为“好的合伙人”

记者兼职期间发现,除了兼职业务员每天不停地接听电话外,李经理自己也在不停地打电话。他说,他的号码簿来自各大招聘网站。

他告诉那些兼职的大学生,放在招聘网站的个人简历,一定要注意信息保密,尤其是有些关键信息,他一年花3000元就能看到招聘网站的所有简历,然后挨个给他们打电话。

在李经理看来,这些人不一定是他的目标客户,但可能会成为好的合伙人。

“做我们这行的不需要高学历,要的是吃苦耐劳,有韧性。在网上投简历的,往往是工作不够稳定的人。”

所以他每隔一段时间,就会跟曾经联系过的人再通电话,加深印象。如果对方工作不顺,或者也在做销售,他马上会邀请对方跟着自己一起干,以“为客户做全方位的金融服务”为招牌,招兵买马。

至于那些跟着李经理打电话的兼职女大学生,每天100元的收入虽然比较低,但对她们来说,课余时间兼职锻炼,接触社会,也是个不错的机会。不过若是碰到脾气暴躁的人,接通电话后不是被骂,就是被奚落,虽感委屈,也只能忍着。

记者曾就这个话题问过李经理,他的理解是,这并非骚扰,“对于不需要贷款的人,我们打电话只是一种客气的咨询;对需要的人来说,我们就是在帮他解决问题”。

但他可能不知道,这样的电话骚扰,实际已经触犯了相关法规。

根据治安管理处罚法相关规定,多次发送信息干扰他人正常生活的,可处5日以下拘留或者500元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

宁波晚报记者顾嘉懿文/摄

[责任编辑:杨凡、贾晓宇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

黑龙江牡丹江一宾馆内现针孔摄像头 警方介入调查

黑龙江牡丹江一宾馆内现针孔摄像头 警方介入调查

赵先生提供。记者7日从黑龙江省牡丹江市警方处了解到,目前警方已经介入调查。[详细]
中国新闻网 2017-12-07

男子半夜火车上猥亵邻铺女乘客被拘 自称:求刺激

IT男坐火车半夜猥亵女乘客【新民网讯】据劳动报报道,在上海张江科技园区工作的山东籍男子李某乘坐火车返沪的途中,为了寻求刺激,半夜将手...[详细]
新民网 2017-12-07
浙江警方破获特大非法运输枪支案 抓获嫌犯183名

浙江警方破获特大非法运输枪支案 抓获嫌犯183名

警方缴获的非法枪支。警方通过监控比对,发现了嫌疑男子所驾驶的汽车信息,继而确认了嫌疑男子身份为宁波籍任某某。[详细]
中国新闻网 2017-12-07
网售公交内部“员工卡” 有人使用不足两月被封号

网售公交内部“员工卡” 有人使用不足两月被封号

近日,网上出现不少公交集团“内部员工卡”明码标价售卖。记者调查发现,该现象已形成成熟交易链,制卡者和卖家线上交易,难以追查,卖家和...[详细]
北京晨报网 2017-12-07
这种鸟13年间从“无危”变“极危”:鸟贩狂捕,餐厅用“黑话”售卖

这种鸟13年间从“无危”变“极危”:鸟贩狂捕,餐厅用“黑话”售卖

系因过度捕猎食用。12月5日,世界自然保护联盟将黄胸鹀(俗称禾花雀)的评级从“濒危”升级为“极危”,13年前,黄胸鹀还属于“无危”状态...[详细]
北京青年报 2017-12-07
新疆叶城县发生5.2级地震 震中50公里内人口极稀少

新疆叶城县发生5.2级地震 震中50公里内人口极稀少

新疆地震局官方微博截图。据新疆地震局官方微博消息,​​新疆喀什地区叶城县发生5.2级地震,震中50公里范围内人口极其稀少,100公里范围内...[详细]
中国新闻网 2017-12-07
杭州九溪遭受人造烟雾侵扰 看着很梦幻游客捂着鼻

杭州九溪遭受人造烟雾侵扰 看着很梦幻游客捂着鼻

加强巡逻力度,一经发现立即劝导制止本报记者。“原来是在烧东西,制造烟雾效果更梦幻。[详细]
钱江晚报 2017-12-07
北京举办专场招聘会 因企业疏解失业可获补贴

北京举办专场招聘会 因企业疏解失业可获补贴

通州区冬季送暖就业帮扶系列招聘会昨天上午在台湖镇如期举办。近日,针对就业困难人群,东城区、通州区、房山区举办专场招聘会,组织各类企...[详细]
北京青年报 2017-12-07
杭州驾考学员抱怨一考场道路施工 车管所:不受影响

杭州驾考学员抱怨一考场道路施工 车管所:不受影响

考试前会前往相关路段巡查,通过率反而升高了本报记者。”当路考遇上道路施工,对考试影响有多大。[详细]
钱江晚报 2017-12-07
男子轻信理财APP被骗20万元 江苏40多人被骗

男子轻信理财APP被骗20万元 江苏40多人被骗

理财APP最低日化收益1.38%。但是,最近一款名为“惠华裳金融”的理财手机APP,让不少投资者吃了大亏。[详细]
扬子晚报 2017-12-07

惠州工会为酒店员工“讨说法” 已讨回欠薪和押金

酒店场所被收回,70多名员工失去岗位并遭遇欠薪惠州工会为酒店员工“讨说法”已帮助员工讨回欠薪和押金,并表示将继续跟踪服务本报讯。通讯...[详细]
工人日报 2017-12-07
河北多地农村现“零彩礼” 专家:未来或将成趋势

河北多地农村现“零彩礼” 专家:未来或将成趋势

邯郸肥乡区索家寨村“零彩礼”新娘陈晓薇和她的丈夫李辉。中新网石家庄12月7日电“十几万彩礼一分不要”“市委书记登门祝福”……从今年10...[详细]
中国新闻网 2017-12-07

北京新开工保障房6.5万套

以上,竣工6万套”已全面超额完成。市住建委介绍,按照《2016-2018年全市保障性住房项目红线外配套市政基础设施建设计划》要求,今年印发《...[详细]
北京青年报 2017-12-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062