全部

网售公交内部“员工卡” 有人使用不足两月被封号

来源:北京晨报网

作者:康佳

2017-12-07 10:22:12

花几百元就能每月坐200次地铁,在公交车上畅通无阻?近日,网上出现不少公交集团“内部员工卡”明码标价售卖。记者调查发现,该现象已形成成熟交易链,制卡者和卖家线上交易,难以追查,卖家和买家线下交易,号称可提供现场验票服务,甚至还有卖家公然招揽下级代理。所谓内部卡实为“克隆卡”,卖家声称可使用三年,但有人使用不足两月后就被封号。对此,北京公交集团工作人员表示,此举为变相逃票行为,被发现后会及时制止举报。律师表示,伪造、倒卖“克隆卡”属违法,数额较大、情节严重者可入刑。

发现

网售大量公交内部“员工卡”

“北京上班族的福利!劲爆好消息,可办理地铁员工卡,有效期到2020年10月,每个月可刷200次地铁,公交全部免费!”近日有读者爆料,在一些二手交易平台搜索“北京”、“一卡通”等关键词,会出现多条类似售卖信息。

记者调查发现,这些信息号称售卖“员工卡”,叫价从几百元至两千多元不等。与普通的市政公交一卡通外观不同,这些卡多为形态各异的滴胶卡,或贴着动漫图案的磁卡。卖家声称,持有该卡每个月可乘坐地铁200次,无限量乘坐公交车。在多条售卖信息下,都有人询问价格及如何“验货”。

在一通过实名认证的卖家发布售卖信息中,记者看到,他在11月20日发布的“内部员工卡”售价为1600元,至12月4日,这条信息已被浏览859次,11人留言咨询。在详细的商品信息中,一张站台查询机照片显示该票种为“员工卡”,有效期至2020年10月15日,剩余196次,上次交易时间11月17日。卖家还特别对用卡做了“注意事项”,“机场线不能坐,运通不能坐,郊区本地公交不行。”对于部分买家是否靠谱的质疑,卖家声称,在地铁内部“有渠道”,并承诺“保证无任何问题,可当面验货交易”。

此外,记者发现在微信平台也有所谓这种“员工卡”交易。市民小李告诉记者,她近日就收到朋友圈一条信息推销“员工卡”,对方还提示:“切记,如果用卡遇到问题,不要找地铁的工作人员解决,及时联系我们。万一有人问你,就说是捡到的。”

说法

倒卖“克隆卡”严重可入刑

京衡上海事务所律师余超称,伪造、倒卖“员工卡”可以根据《治安管理处罚法》第五十二条规定进行处罚。“伪造、变造、倒卖车票、船票、航空客票、文艺演出票、体育比赛入场券或者其他有价票证、凭证的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款;情节较轻者,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。”

余律师表示,如果伪造、倒卖数额较大的,还可能构成伪造、倒卖伪造有价票证罪。根据刑事案件立案追诉标准的相关规定,伪造或者倒卖伪造的车票、船票、邮票或者其他有价票证,涉嫌车票、船票票面数额累计二千元以上,或者数量累计五十张以上的;邮票票面数额累计五千元以上,或者数量累计一千枚以上的;其他有价票证价额累计五千元以上,或者数量累计一百张以上的;非法获利累计一千元以上的;其他数额较大的情形,应予立案追诉。

“根据《刑法》第二百二十七条,伪造或者倒卖伪造的车票、船票、邮票或者其他有价票证,数额较大的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处票证价额一倍以上五倍以下罚金;数额巨大的,处二年以上七年以下有期徒刑,并处票证价额一倍以上五倍以下罚金。”余超律师解释。而对于明知是伪造卡而使用的行为是逃票行为,余律师认为,可以要求逃票者补交票款,或按照规定加收票款。

实探

闸机显示“剩余198次”

记者随即以购买者身份添加了向小李推销的微信卖家,其朋友圈果然正在推销使用期为三年的“员工卡”,介绍该卡为公交公司内部发售,售价2700元一张,购买5张有优惠。沟通中,对方坦言,她最初也是一个买家,“我是自己觉得好用才拿出来和大家分享。不过这卡如果丢了没法补办,内部卡,你懂的。”

记者又通过二手交易平台与一卖家取得联系,并提出要看实物照片。卖家随即传来照片,可见几张大小与一卡通相似的纯白色卡片,称每张零售价900元,可见面验货。此外,对方甚至还打出“招代理”广告,“代理10张的,650元一张。”

11月24日,西直门地铁站,记者与一“卡贩”如约相见。对方手里拿着一张快递底单,“你看我这刚给一个‘回头客’又发了两张卡,保准好用!”他把记者带到地铁出口的角落,一边遮遮掩掩地从包里拿出5张滴胶卡和3张磁卡,一边紧张地环顾四周,“昨天刚到货,大卡和小卡都有,价格一样,小卡攥在手里不易被发现,就是感应可能差点儿”。

提出验货要求后,卖家递给记者一张小型滴胶卡,自己则拿着一张大卡,径直走向无人值守的地铁入口闸机。“滴!”闸机响起警示音,记者发现,与普通的一卡通显示余额不同,闸机上显示的是“剩余198次”。“刷卡的时候放大胆,自然点。要有人问你,你就说自己是员工。”卖家特意嘱咐记者道。随后记者和卖家刷卡顺利通过出口闸机。

卖家明知“违法,不靠谱”

验货后记者问卖家是否为北京地铁、京港地铁或北京公交集团内部工作人员,对方直言,“不是啊。我只是拿这个赚点外快。”事后记者提出想做下级代理,他爽快交了底,这些所谓“员工卡”并非真正的员工卡,而是将同样信息拷贝到一张无任何信息的“白卡”上,造出来的“复制品”,不过使用起来与正规“员工卡”并无差别。他也是自己买了一张“员工卡”后碰巧联系上了制作卡片的“大boss”,于是开始当起卖家,他和“大boss”只是线上交易、快递发货,从未谋面。“现在我还有了‘回头客’,一天能卖出五六张,我那点儿钱都周转不过来了。”

他称自己在进货中也曾被骗过,所售卡也经常不稳定,“所以我都不愿意卖给身边的人”。“这卡制作成本低,但风险高,毕竟违法啊。”小伙子显然知道此举并非正途,所以相比起二手平台来,他更愿意在微信或线下支付,“不会留下交易记录”。

那这种“复制”的“员工卡”是否靠谱呢?记者也采访了该类“员工卡”的曾经使用者小张。她说自己在收到卡后使用不足两个月便被封卡了,“进地铁站刷的时候,闸机就一直滴滴滴滴地响,吓死我了”。

回应

公交“员工卡”不对外售卖

对此事,北京公交集团外宣工作人员介绍,公交集团内部工作人员确会有员工卡(右图),员工持卡每月可乘坐200次地铁及多次公交车,但与形态各异的“克隆卡”不同,正规员工卡上有员工照片、姓名、性别、所在单位、发卡日期等具体信息。而且员工使用员工卡也有相关规定,要求一人一卡、禁止外借,离职人员的员工卡会及时回收并注销。“我们正常的工作签到、餐饮及很多后勤保障都需要用到这个员工卡,所以集团员工不可能把它出售。如果员工把卡外借,我们会根据相关规定对员工做出处理。”

他还表示,无论制卡、发售还是使用该类“克隆卡”、“复制卡”,都是一种变相的逃票行为,更违反了相关的法律法规。针对伪造、变造或冒用他人乘车证件的行为,集团内部要求工作人员发现后及时制止、及时举报。“这种复制卡是一种匿名的状态,对我们车上的管理、出行的数据都会造成干扰,同时也侵占了我们公共资产。”如果在制止无效,持卡人扰乱运营秩序、对车厢内部造成不良影响时,集团也要求工作人员及时报警处理。

工作人员告诉记者,公交集团一直在查处此类行为,此前也曾发现过外观相像实为冒充的异形卡。“但因为我们并不具备一卡通发行、发售的资质和技术,也不具备执法资格,因此只能在公交车上、从最末端进行监督。”

据北京市政一卡通公司工作人员介绍,一般员工卡都属面对地铁公司及公交集团“公对公”业务,员工卡集体制作,一人一卡,个人无法购买也无法售卖。对于记者提出是否因密保系统问题导致信息泄露,对方表示“不是很清楚”。同时,市政一卡通工作人员提示,消费者应通过正规渠道购买市政交通一卡通,以免上当受骗。

■记者手记

比卖家更热闹的也许是买家

花一次大钱省一百次小钱,公交地铁随便乘坐、畅通无阻……这听起来很美妙,也恰中了那些爱贪小便宜的人的心思。显而易见,制卡者和卖家也是在有意迎合这些“消费者”,什么消磁能退,什么能刷到2020年这样的承诺,能信的有几分?

我在调查中知道,因使用不稳定,卖家不会把“员工卡”卖给身边人;我还知道,传说中“可用到2020年”的卡,可能在一两个月后就无法正常使用。你可能被卖家随手拉进黑名单,对方也可以消失不见,哪怕你花了一大把钱,购买这类非法卡票也无处维权。

只想呼吁,切莫为了贪那眼前的一小点所谓的便宜而吃个大亏,而且是在用自己的辛苦钱帮犯罪分子“发家致富”!

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

这种鸟13年间从“无危”变“极危”:鸟贩狂捕,餐厅用“黑话”售卖

这种鸟13年间从“无危”变“极危”:鸟贩狂捕,餐厅用“黑话”售卖

系因过度捕猎食用。12月5日,世界自然保护联盟将黄胸鹀(俗称禾花雀)的评级从“濒危”升级为“极危”,13年前,黄胸鹀还属于“无危”状态...[详细]
北京青年报 2017-12-07
新疆叶城县发生5.2级地震 震中50公里内人口极稀少

新疆叶城县发生5.2级地震 震中50公里内人口极稀少

新疆地震局官方微博截图。据新疆地震局官方微博消息,​​新疆喀什地区叶城县发生5.2级地震,震中50公里范围内人口极其稀少,100公里范围内...[详细]
中国新闻网 2017-12-07
杭州九溪遭受人造烟雾侵扰 看着很梦幻游客捂着鼻

杭州九溪遭受人造烟雾侵扰 看着很梦幻游客捂着鼻

加强巡逻力度,一经发现立即劝导制止本报记者。“原来是在烧东西,制造烟雾效果更梦幻。[详细]
钱江晚报 2017-12-07
北京举办专场招聘会 因企业疏解失业可获补贴

北京举办专场招聘会 因企业疏解失业可获补贴

通州区冬季送暖就业帮扶系列招聘会昨天上午在台湖镇如期举办。近日,针对就业困难人群,东城区、通州区、房山区举办专场招聘会,组织各类企...[详细]
北京青年报 2017-12-07
杭州驾考学员抱怨一考场道路施工 车管所:不受影响

杭州驾考学员抱怨一考场道路施工 车管所:不受影响

考试前会前往相关路段巡查,通过率反而升高了本报记者。”当路考遇上道路施工,对考试影响有多大。[详细]
钱江晚报 2017-12-07
男子轻信理财APP被骗20万元 江苏40多人被骗

男子轻信理财APP被骗20万元 江苏40多人被骗

理财APP最低日化收益1.38%。但是,最近一款名为“惠华裳金融”的理财手机APP,让不少投资者吃了大亏。[详细]
扬子晚报 2017-12-07

惠州工会为酒店员工“讨说法” 已讨回欠薪和押金

酒店场所被收回,70多名员工失去岗位并遭遇欠薪惠州工会为酒店员工“讨说法”已帮助员工讨回欠薪和押金,并表示将继续跟踪服务本报讯。通讯...[详细]
工人日报 2017-12-07
河北多地农村现“零彩礼” 专家:未来或将成趋势

河北多地农村现“零彩礼” 专家:未来或将成趋势

邯郸肥乡区索家寨村“零彩礼”新娘陈晓薇和她的丈夫李辉。中新网石家庄12月7日电“十几万彩礼一分不要”“市委书记登门祝福”……从今年10...[详细]
中国新闻网 2017-12-07

北京新开工保障房6.5万套

以上,竣工6万套”已全面超额完成。市住建委介绍,按照《2016-2018年全市保障性住房项目红线外配套市政基础设施建设计划》要求,今年印发《...[详细]
北京青年报 2017-12-07

11月300城市土地市场量跌价涨 成交均价环同比上涨

11月300城市土地市场量跌价涨前11个月土地出让金同比增四成,土地溢价率持续走低。6日,中国指数研究院公布的数据显示,2017年11月,全国30...[详细]
经济参考报 2017-12-07

宁波女子拍婚纱照给了差评 结果店家上门来闹事

宁波女子拍婚纱照给了差评。结果店家上门来闹事齐女士在宁波全城热恋婚纱机构拍摄了一组婚纱照,觉得效果不好,于是在网上给了差评。[详细]
中国宁波网 2017-12-07
扬州启动文化创意产品设计大赛 面向全球寻“美”

扬州启动文化创意产品设计大赛 面向全球寻“美”

图为6日,扬州启动文化创意产品设计大赛。6日,2017中国·扬州文化创意产品设计大赛举行启动仪式,主办方负责人在仪式上宣布:从即日起面向...[详细]
中国新闻网 2017-12-06
吉林白山警方跨省追踪为农民工讨薪32万元

吉林白山警方跨省追踪为农民工讨薪32万元

警方向农民工发放工资。2017年8月份,白山某项目工程部的木工活如期结束,工程部将工程款支付给包工头刘某,但刘某只给雇佣的30名农民工一...[详细]
中国新闻网 2017-12-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062