全部

杭州九溪遭受人造烟雾侵扰 看着很梦幻游客捂着鼻

来源:钱江晚报

作者:金丹丹

2017-12-07 10:19:12

人造烟雾侵扰九溪

看着很仙,游客捂鼻

婚纱摄影时偷偷燃放烟饼,不安全还污染环境

西湖风景名胜区:加强巡逻力度,一经发现立即劝导制止

这个季节的杭州五彩缤纷,随手拍都是美翻了,不出门走走拍拍照片都觉得对不起当下的美景。

上周日,市民张女士去了九溪赏秋色。现在的九溪,红橙黄绿交错,再加上碧蓝的溪水,如梦似幻。走在乾龙路上往杨梅岭方向,赏景正酣时,她发现在一片烟雾朦胧中,有人在拍婚纱照,待走近,却闻到了焚烧的烟味。“原来是在烧东西,制造烟雾效果更梦幻!”

张女士很气愤,这么美的景色,却人为地制造烟雾,她觉得不光影响其他的游客,甚至担心还会对环境产生影响。

烟饼效果。

偶遇“梦幻”烟雾

是烟饼营造拍摄效果

“制造”这梦幻效果的是什么“装备”?钱报记者在采访中了解到,这种“装备”名叫烟饼,是影视剧拍摄的主要道具之一,能制造烟雾缭绕的“仙境”效果,在不少热播古装剧中,它算是“功臣”。比如,《太子妃升职记》中为了营造梦幻效果,烟饼就用了百来箱,在消防演习中,也会用到这个烟饼。

“烟饼我知道的,我拍(婚纱照)外景的时候影楼也推荐了烟雾效果,外拍的时候工作人员带(烟饼)过去的。”去年拍婚纱照的陈小姐告诉钱报记者。

昨天钱报记者也采访了多家影楼和工作室,发现“梦幻”场景这几年在婚纱照拍摄中很流行,烟饼在外拍中用得比较多。

“烟饼很便宜,而且效果好,烟雾的范围大。外拍用这个,出来效果很梦幻的,比后期PS要真实好看。外拍不会用干冰,干冰太贵,而且不好操作。”一位摄影师说,烟饼在婚纱照的拍摄上使用很普遍。

“我们通常会掰一小块,用打火机点着后,就会有烟雾出来。”这位摄影师说,烟饼点着之后没有火,但有烟,“在落叶多,树多的地方还是有一定的危险性的,所以我们用的时候会带上铁盘,点着后就放在铁盘上。还会带水备用浇灭,用好了也会收掉。一次性把整块饼烧完有点吓人,一下会出来好大的烟,不知道的人会以为火灾了。”

“这个烟饼的味道还是有点重的,我们一般不会在人多的地方,去江边人少或者郊区空旷的地方拍比较多。”一位工作室的摄影师说,他也了解到,有些摄影机构也会在景区拍婚纱照时偷偷放烟饼。

钱报记者发现,烟饼在淘宝上的销量也相当好,价格在1.5到5元一个不等,根据评论来看,很多人都是买回去拍照使用。

使用烟饼有污染

景区不允许使用

这个在古装剧中烘托气氛的小能手,用在别的地方,就没那么美好了。

烟饼的主要成分是硫磺和锯末。钱报记者请教了一位高中化学老师。这位老师分析说,根据烟饼的成分和使用方法,属于不完全燃烧,会产生二氧化硫气体和固体颗粒物,是有污染性的。

昨天下午,钱报记者联系了杭州西湖风景名胜区钱江管理处。管理处的工作人员说,九溪婚纱摄影不允许使用烟饼,一方面影响了其他的游客,一方面对环境也有影响,而且存在安全隐患。

“我们发现就会马上制止、劝导。”工作人员表示,九溪是开放景点,范围比较广,巡查也有一定的难度,将加大巡查力度。其实,在景区里,多处都有“请勿吸烟、禁止明火、山林防火、人人有责”的醒目标识,而且秋冬季,山林更要注意防火,管理处呼吁大家文明游览,不要影响其他游客,也不要破坏环境。

小小烟饼

折射个人与大众的冲突交缠

“杭州现在特别美,西湖周边美轮美奂,对新人们来说,可以作为婚纱照的很美的背景,确实给新婚增添了喜庆。”浙江省社会学会会长杨建华说,新人想要营造仙境般梦幻的视觉效果可以理解,但是一定要注意,不要用可能影响环境、影响他人、还存在火灾隐患的做法来达到这个效果。“需要有这种自觉,共同维护我们西湖周边梦幻的环境,让更多人有更好的享受。不能为了满足自身需求,影响他人、影响环境,这是不恰当的,也是不合乎现代公民的做法。”

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

北京举办专场招聘会 因企业疏解失业可获补贴

北京举办专场招聘会 因企业疏解失业可获补贴

通州区冬季送暖就业帮扶系列招聘会昨天上午在台湖镇如期举办。近日,针对就业困难人群,东城区、通州区、房山区举办专场招聘会,组织各类企...[详细]
北京青年报 2017-12-07
杭州驾考学员抱怨一考场道路施工 车管所:不受影响

杭州驾考学员抱怨一考场道路施工 车管所:不受影响

考试前会前往相关路段巡查,通过率反而升高了本报记者。”当路考遇上道路施工,对考试影响有多大。[详细]
钱江晚报 2017-12-07
男子轻信理财APP被骗20万元 江苏40多人被骗

男子轻信理财APP被骗20万元 江苏40多人被骗

理财APP最低日化收益1.38%。但是,最近一款名为“惠华裳金融”的理财手机APP,让不少投资者吃了大亏。[详细]
扬子晚报 2017-12-07

惠州工会为酒店员工“讨说法” 已讨回欠薪和押金

酒店场所被收回,70多名员工失去岗位并遭遇欠薪惠州工会为酒店员工“讨说法”已帮助员工讨回欠薪和押金,并表示将继续跟踪服务本报讯。通讯...[详细]
工人日报 2017-12-07
河北多地农村现“零彩礼” 专家:未来或将成趋势

河北多地农村现“零彩礼” 专家:未来或将成趋势

邯郸肥乡区索家寨村“零彩礼”新娘陈晓薇和她的丈夫李辉。中新网石家庄12月7日电“十几万彩礼一分不要”“市委书记登门祝福”……从今年10...[详细]
中国新闻网 2017-12-07

北京新开工保障房6.5万套

以上,竣工6万套”已全面超额完成。市住建委介绍,按照《2016-2018年全市保障性住房项目红线外配套市政基础设施建设计划》要求,今年印发《...[详细]
北京青年报 2017-12-07

11月300城市土地市场量跌价涨 成交均价环同比上涨

11月300城市土地市场量跌价涨前11个月土地出让金同比增四成,土地溢价率持续走低。6日,中国指数研究院公布的数据显示,2017年11月,全国30...[详细]
经济参考报 2017-12-07

宁波女子拍婚纱照给了差评 结果店家上门来闹事

宁波女子拍婚纱照给了差评。结果店家上门来闹事齐女士在宁波全城热恋婚纱机构拍摄了一组婚纱照,觉得效果不好,于是在网上给了差评。[详细]
中国宁波网 2017-12-07
扬州启动文化创意产品设计大赛 面向全球寻“美”

扬州启动文化创意产品设计大赛 面向全球寻“美”

图为6日,扬州启动文化创意产品设计大赛。6日,2017中国·扬州文化创意产品设计大赛举行启动仪式,主办方负责人在仪式上宣布:从即日起面向...[详细]
中国新闻网 2017-12-06
吉林白山警方跨省追踪为农民工讨薪32万元

吉林白山警方跨省追踪为农民工讨薪32万元

警方向农民工发放工资。2017年8月份,白山某项目工程部的木工活如期结束,工程部将工程款支付给包工头刘某,但刘某只给雇佣的30名农民工一...[详细]
中国新闻网 2017-12-06
辽宁破获利用木马软件盗窃银行账户案

辽宁破获利用木马软件盗窃银行账户案

辽宁破获利用木马软件盗窃银行账户案,嫌犯正在指认现场。专项行动开展9个月以来,辽宁警方已破获211起案件,抓获涉案嫌犯451名。[详细]
中国新闻网 2017-12-06

河北湿地保护终身追责 禁止擅自征用重要湿地

湿地保护终身追责。禁止擅自征用重要湿地到2020年,全省湿地面积不低于1413万亩。[详细]
河北新闻网 2017-12-06

沧州举报违法燃放烟花爆竹可获500元奖励

河北新闻网讯12月5日,记者从沧州市公安局获悉,即日起,举报在禁放区域内违法燃放烟花爆竹行为,经查证属实的,举报人可获500元奖励。举报...[详细]
河北新闻网 2017-12-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062