全部

男子轻信理财APP被骗20万元 江苏40多人被骗

来源:扬子晚报

作者:梅建明 实习生 李绮琪

2017-12-07 10:18:12

理财APP最低日化收益1.38%? 拿了两三万利息,20万本金泡了汤!

这是南京李先生的惨痛教训,在他建的维权群里,同样遭遇的还有150多人……

人手一部智能手机之后,手机APP大家再熟悉不过,一般来说,大家都觉得APP是比较靠谱的,毕竟要经过系统层层审核嘛,同时,很多人对于知名门户网站上发布的视频信息,也是能信任的。

但是,最近一款名为“惠华裳金融”的理财手机APP,让不少投资者吃了大亏!全国受害者众多,预计涉及金额数千万。紫牛新闻记者加入了这起诈骗案的维权群,受害者哭诉被骗得好惨……

理财老手栽了

20万APP理财 没等到翻倍 却等来血本无归

南京市民李先生年纪不大,但经济实力还不错,投资理财谈起来头头是道,这个理财老手最近却栽在了一款理财APP上。

昨天上午,紫牛新闻记者接到李先生的电话,称自己向黑龙江哈尔滨惠华裳科技有限公司(简称“惠华裳金融”)投资20万元,结果对方卷款潜逃。在他建的QQ维权群里有来自全国各地的150余人,涉及金额700余万元,江苏境内被骗人数就达40余人,预估全国被骗数千万元。

今年10月,李先生从朋友处得知一个日化率收益很高的理财公司——惠华裳科技有限公司。看过对方的网站和下载APP后,在没有进行任何面谈和签约的情况下,李先生就向对方提供的账户里投了5万元。“一开始就是觉得APP是可信的,毕竟一款APP上架要通过严密的审核。”

“写明每天都能返还利息,就想试试看是不是真的,结果在第二天就收到了利息到账提醒。现在想一想,当时是被短暂的利益冲昏了头脑。”李先生告诉紫牛新闻记者,他先后投了20万元。

李先生说,“惠华裳金融”从今年9月份开始运营,11月24日停止运营。当时官网推出的信息是税务稽查,停止提现三天。11月27日投资者再次登录该公司官网却发现还是不能提现。再过几天登录,就显示这是个“危险且不提倡继续访问”的危险页面,APP也打不开了。

就李先生目前了解的情况,该公司运营两个月,直到11月24日暂停提现之前,的确有人收到过该公司发起所谓项目的利息和退还的本金。“我一共投了20万,按照项目本身的利息来算,我应该可以获利20万,本金翻倍,但因为还没到项目结束的时间,我的本金没能退回来,虽然利息收到了两三万,最后实际亏损17万元。”

记者调查

项目眼花缭乱

合同称投资者“稳赚不赔”

“投得像我这么多的不在少数。”李先生说,一名被骗34万的受害人说,眼下只能借钱度日。

记者在网上搜索“惠华裳”,仍然能看到该公司的宣传视频,宣称“投资门槛低,收益稳健”“最低日化收益达1.38%—8.88%”……在残留的网页中,显示着每位客户的总资产,包括客户投资的本金和已经收获的利息。这些看得见且不断增长的“总资产数额”,让投资客对该公司盈利状况深信不疑。

不仅如此,紫牛新闻记者了解到,“惠华裳”为取得投资者的信任,不断包装投资理财项目,诸如“缅甸金矿”“马尔代夫海岛开发”“荷兰新能源”“云南中草药种植”等等,每个项目的日化利率随着起投金额的大小,成正比获利,投资周期越长,日化率也更高。

记者还注意到,这家公司的电子合同第六条称,“无论项目盈利或亏损,甲方(指‘惠华裳金融’)均应当依照本合同约定向乙方支付分红,并在到期时足额返还乙方投资款,且如果项目在运营过程中,因为不可抗力原因导致项目无法运营,加以双方投资关系解除,甲方无息退还乙方投资款,双方互不负违约责任。”也就是说,无论这个项目结果如何,投资者都稳赚不赔。

紫牛新闻记者查询哈尔滨惠华裳科技有限公司的营业执照发现,从其登记的经营范围来看,涉猎的范围较广,但并没有金融投资方面的内容,该公司已涉嫌超范围经营。

这个惠华裳金融APP让不少投资人吃大亏。

注册地址根本没这家公司

警方已接多人报警

紫牛新闻记者进入李先生的维权群里看到,不少人是将毕生的积蓄投入到“惠华裳金融”中,最终血本无归。在多名受害人的指点下,记者发现,“惠华裳”并不是该公司的唯一名称,还设有另一家金融公司,并有着完全相同的宣传手段和项目计划。

一位受害人告诉紫牛新闻记者,事后他们才发现“惠华裳”更多的怪状:向其打款时,收款人名叫“泽仁郎布”。可该公司的经营许可证上标注的法定代表人却是黄某,1970年7月13日出生,来自福建诏安县霞葛镇。

此外,银行渠道服务和普通商户接入申请表里填的办公地址都在哈尔滨,可转账时显示的开户行却是在兰州;“惠华裳”在发送一些通知时,最后的落款是“中金保理”而非“惠华裳”……种种的迹象表明,“惠华裳”疑似是一家空壳公司。

记者从受害者的截图上找到与“惠华裳金融”合作担保的公司,发现排行前两位的一家信用担保公司,已被网友举报是家骗人钱财的公司,另一家担保公司的牌照被证实撤销。

哈尔滨市松北区祥安大街派出所一位姓肖民警告诉紫牛记者,他们已接到多起关于“惠华裳金融”的受害人报警,已建议受害人在案发所在地报警。据其介绍,他们曾到哈尔滨惠华裳科技有限公司登记地“哈尔滨高新技术产业开发区科技创新城创新三路600号22楼2217号工位”去查看过,发现这是另外一家公司,与“惠华裳金融”没有任何关联,说明该公司连注册地都是虚构的。

技术揭秘

涉嫌诈骗的APP

如何绕过审核被下载

记者查询发现,诸如“惠华裳金融”的宣传视频曾多次出现在许多个大型门户网站里,并被广泛点播。“目前国家对一些涉及投资类的企业网站,管控比较严格,但一些门户或者视频网站助推这些宣传视频,应该说是没有尽到审核义务,应该加强监管。”南京一位曾在微软和华为工作多年的资深技术工程师刘先生告诉紫牛新闻记者,有些平台也为非法融资APP进入手机打开了通道。

该工程师称,比如“firm.im”,这是一个免费应用内测托管平台,用于iOS应用Beta测试分发以及安卓应用内测分发。也就是说,“惠华裳金融”以及类似的诈骗公司制作的APP通过firm.im,无需上架苹果的App Store或者安卓的Google Play,一样可以被用户下载。

“从技术层面分析,苹果或者安卓系统不会限制此类内测APP在手机上安装,仅仅会在安装之前弹出一个提示框,让用户确认是否安装,且承担其风险。firm.im平台未对这些APP进行严格审核,打开了非法诈骗APP散播之门。”刘工程师说。

记者用手机打开某投资网页链接,下面有“APP客户端”供下载,点击后提示在“浏览器中打开”,打开后直接跳转至“firm.im”,点击“下载安装”后,记者的苹果手机立即安装了该APP。不过,苹果手机有“未受信任的企业级开发者”提示。“这可能是有风险出现后才提示的,前几天我下载还没这样的提示。”刘工程师说,要想从根源上杜绝此类APP的散播,必须要求firm.im平台对所有APP严格审核。

理财提示

网上理财高收益不可轻信

正规投资理财要公示

“凡是涉及高收益的网络理财,一定要提高警惕,极有可能掉入被坑的陷阱中。”南京一家国有银行的理财经理告诉紫牛新闻记者,像哈尔滨惠华裳科技有限公司之类的金融公司,有两种方式(平台)进行诈骗,一种是网页页面,即www.gdsh025.com(出事几天后就被封),另一种就是APP。

“所有网站应对一些非法投资理财网站视频进行审核;同样,包括苹果、安卓、firm.im的后台均应严控投资理财类APP的审核,这样就基本堵死了这些非法APP的推广及下载。”该理财经理称,国家金融部门的官网应该及时公示正规的投资理财公司的名称、链接,让以上平台对照审核。

据介绍,目前对于这些系统如何审核APP、网页、视频等没有相关的法律法规来制约,这也造成了非法融资客户端的变化无常及泛滥。事实是,网监部门如果能主动及时根据如日化高收益、高收益理财等关键字,再加上网友的举报早早介入督察,可以避免让更多人上当受骗。手机上的投资理财客户端让异地诈骗成为可能,并呈现扩大化的趋势,往往一个像“惠华裳金融”式的网上客户端上线,偏居一隅,受害人都遍及全国。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

惠州工会为酒店员工“讨说法” 已讨回欠薪和押金

酒店场所被收回,70多名员工失去岗位并遭遇欠薪惠州工会为酒店员工“讨说法”已帮助员工讨回欠薪和押金,并表示将继续跟踪服务本报讯。通讯...[详细]
工人日报 2017-12-07
河北多地农村现“零彩礼” 专家:未来或将成趋势

河北多地农村现“零彩礼” 专家:未来或将成趋势

邯郸肥乡区索家寨村“零彩礼”新娘陈晓薇和她的丈夫李辉。中新网石家庄12月7日电“十几万彩礼一分不要”“市委书记登门祝福”……从今年10...[详细]
中国新闻网 2017-12-07

北京新开工保障房6.5万套

以上,竣工6万套”已全面超额完成。市住建委介绍,按照《2016-2018年全市保障性住房项目红线外配套市政基础设施建设计划》要求,今年印发《...[详细]
北京青年报 2017-12-07

11月300城市土地市场量跌价涨 成交均价环同比上涨

11月300城市土地市场量跌价涨前11个月土地出让金同比增四成,土地溢价率持续走低。6日,中国指数研究院公布的数据显示,2017年11月,全国30...[详细]
经济参考报 2017-12-07

宁波女子拍婚纱照给了差评 结果店家上门来闹事

宁波女子拍婚纱照给了差评。结果店家上门来闹事齐女士在宁波全城热恋婚纱机构拍摄了一组婚纱照,觉得效果不好,于是在网上给了差评。[详细]
中国宁波网 2017-12-07
扬州启动文化创意产品设计大赛 面向全球寻“美”

扬州启动文化创意产品设计大赛 面向全球寻“美”

图为6日,扬州启动文化创意产品设计大赛。6日,2017中国·扬州文化创意产品设计大赛举行启动仪式,主办方负责人在仪式上宣布:从即日起面向...[详细]
中国新闻网 2017-12-06
吉林白山警方跨省追踪为农民工讨薪32万元

吉林白山警方跨省追踪为农民工讨薪32万元

警方向农民工发放工资。2017年8月份,白山某项目工程部的木工活如期结束,工程部将工程款支付给包工头刘某,但刘某只给雇佣的30名农民工一...[详细]
中国新闻网 2017-12-06
辽宁破获利用木马软件盗窃银行账户案

辽宁破获利用木马软件盗窃银行账户案

辽宁破获利用木马软件盗窃银行账户案,嫌犯正在指认现场。专项行动开展9个月以来,辽宁警方已破获211起案件,抓获涉案嫌犯451名。[详细]
中国新闻网 2017-12-06

河北湿地保护终身追责 禁止擅自征用重要湿地

湿地保护终身追责。禁止擅自征用重要湿地到2020年,全省湿地面积不低于1413万亩。[详细]
河北新闻网 2017-12-06

沧州举报违法燃放烟花爆竹可获500元奖励

河北新闻网讯12月5日,记者从沧州市公安局获悉,即日起,举报在禁放区域内违法燃放烟花爆竹行为,经查证属实的,举报人可获500元奖励。举报...[详细]
河北新闻网 2017-12-06
塞罕坝获联合国“地球卫士奖” 官方:将在北方加快推广

塞罕坝获联合国“地球卫士奖” 官方:将在北方加快推广

塞罕坝林场景色。在肯尼亚内罗毕召开的第三届联合国环境大会上,世界最大人工林——塞罕坝林场建设者荣获“地球卫士奖”。[详细]
中国新闻网 2017-12-06
甘肃农村幼儿“变形记”:从闲在家到爱上学

甘肃农村幼儿“变形记”:从闲在家到爱上学

12月的冬日午间,太阳照暖黄土高原临夏寺庄村的一所幼儿园。”寺庄村幼儿园园长梁国娟想起从前不禁笑了起来,当武警甘肃森林总队将幼儿园建...[详细]
中国新闻网 2017-12-06
海南文明生态村建设结硕果 村庄掀起“厕所革命”

海南文明生态村建设结硕果 村庄掀起“厕所革命”

海南省村庄“厕所革命”正在开展,图为村庄公共厕所。当下,海南省正在进行文明生态村建设,截至2017年6月累计17536个自然村创建生态文明村...[详细]
中国新闻网 2017-12-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062