全部

海南文明生态村建设结硕果 村庄掀起“厕所革命”

来源:中国新闻网

作者:

2017-12-06 14:07:12

海南省村庄“厕所革命”正在开展,图为村庄公共厕所。 王子谦 摄

中新网海口12月6日电 (记者 王子谦)姜花、菖蒲、干蕨菜、梭鱼草、再力花、水烛……在海口市秀英区美富村,新近出现的“小湿地公园”成为村庄的新鲜事物,每天不少村民来这转转。他们告诉记者,不是一般的公园,而是一个村庄“污水处理厂”。

当下,海南省正在进行文明生态村建设,截至2017年6月累计17536个自然村创建生态文明村,覆盖率达到84%,村庄正向着繁荣、文明、宜居的方向发展。以“厕所革命”为代表的一系列变革正在展开。

海南省首个全自动污水处理站,用于收集村民生活污水。 王子谦 摄

“原来村里都是污水直接排放,非常污染环境,现在每家通过一根管子就可以通到污水处理站,环境卫生大为改善。”村民王传俊告诉记者,为改善如厕环境,家中的卫生间进行改造,政府还补贴了部分资金。

美富村生活污水处理站是海南省第一个通过源头控制、小型处理达到生态化、花园化、精致化的以太阳能为动力的全自动污水处理站。浙江省环境工程有限公司海南分公司总经理黄少民介绍,该处理站专为农村设计,设计规模为50吨/天,服务人口500人,投资概算约200万。处理工艺采取“太阳能微动力一体污水处理+人工湿地”的污水处理工艺。后续将实现从现场专人管理模式向远程智能化、标准化、流程化、规范化无人值守模式管理转变。

村庄家风家训上墙,展示文明村风。 王子谦 摄

“新增玻璃钢化粪池54座,每家每户的洗澡水、洗菜水、粪便水等生活污水,经过厌氧、好氧反应后,经过沉淀将水中的有机氮、磷转化成无机氮、磷后,再进入八格植物组成的人工湿地,通过植物根部吸收,使水质达到国家一级A排放标准,处理后的水可以灌溉、浇花等用。”黄少民介绍。

除了家庭厕所,海南省村庄公共厕所也旧貌换新颜。在海口市美社村,村民广场旁的公共厕所干净无异味,实行专人清扫保洁,整体环境不输于城市公厕。环卫工人钟琼燕说,目前其所属换位公司负责整个村庄的环保洁工作,厕所定时清理。

除正在进行的“厕所革命”,海南省的文明生态村以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为目标,将文明生态村作为实施乡村振兴和建设美好新海南的重要载体。

产业支撑文明生态村。海口市石山镇施茶村过去只能从石头缝里刨食吃,该村因地制宜,利用火山石的特点引进石斛种植业。施茶村党支部书记、村委会主任洪义乾说,自2015年施茶村引进石斛种植后,已累计完成200亩种植面积,农民既有土地租金收入,又有分红和打工收入,人均增收近5000元,“贫困户在2016年就实现了全部脱贫,村民依托旅游、石斛产业过上了好日子。”

文化引领文明生态村。在海口市永兴镇冯塘村,琅琅读书声正从“国学课堂”中传出,课堂中20多个孩子朗诵《论语》。领读者、75岁四川退休语文教师杜贵芳介绍,村里很多家长没有时间陪伴孩子。她决定创建“国学课堂”免费为孩子教授中国传统文化。在冯塘村,老人们奏起八音,孩童们诵起古文,妇女们跳起广场舞……生活在文明生态村里的人们怡然自得,脸上洋溢着幸福的笑容。

家风家训带来文明村风。走在美富村的村道上,道路两旁绿树成荫,鲜花绽放,这个有着600多年历史的火山古村落,家家户户都把祖辈相传的家训挂在了家门口,为文明生态村注入文化内涵。

“诚实守信,勤劳致富;尊老爱幼,邻里和睦。”村民钟文科让大孙子钟开群颂读家训,“从我记事起,家里长辈就把这些话长挂嘴边,这是祖祖辈辈对子孙立身处世、持家治业的教诲,把家训挂门口就是希望大家牢记心里,能把优秀的传统文化传承下去。”

中共海南省委常委、宣传部长肖莺子介绍,海南将深入推进农村改水、改路、改厨、改厕等工作,为农民营造宜居宜业的生产生活条件;推进环境综合治理,开展清洁家园、清洁田园、清洁水源专项整治,推广农村垃圾“户分类、村收集、乡镇转运、市县处理”的模式,推进城乡环卫工作一体化;以移风易俗弘扬新风尚着手培育良好乡风民风社风;以培育特色农业为目标,大力发展生态经济(完)

[责任编辑:杨凡、张弛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

交通部:到2020年大中城市中心城区绿色出行比例70%以上

交通部:到2020年大中城市中心城区绿色出行比例70%以上

近日,交通部发布《交通运输部关于全面深入推进绿色交通发展的意见》(下称《意见》)。力争实现2020年多式联运货运量比2015年增长1.5倍,重...[详细]
中国新闻网 2017-12-06
互联网大会的这些最热话题你Get到了吗?带你回顾一下

互联网大会的这些最热话题你Get到了吗?带你回顾一下

大咖来聚会,黑科技来“走台“,新观点来荟萃……让我们跟着这些关乎未来的话题来回顾这届有饭局、有衣品,更有思想碰撞的”新潮“大会。在...[详细]
新华网 2017-12-06
澳媒中伤华人、留学生 中使馆:公正看待中国

澳媒中伤华人、留学生 中使馆:公正看待中国

据中国驻澳大利亚大使馆网站消息,近期,澳大利亚一些媒体不断炮制所谓中国对澳进行影响渗透的新闻。澳某些政客和官员也发表了不负责任的言...[详细]
中国新闻网 2017-12-06
张家界:村里来了精准扶贫艺术剧团

张家界:村里来了精准扶贫艺术剧团

张家界:村里来了精准扶贫艺术剧团。这里是张家界永定区尹家溪镇马儿山村,张家界阳戏艺术剧团在永定区脱贫攻坚指挥部的指导与合作下,排演...[详细]
新华网 2017-12-06
中国大学毕业生接近瑞士人口 AI岗位年薪30万起

中国大学毕业生接近瑞士人口 AI岗位年薪30万起

港媒称,预料2018年中国的大学毕业生人数将再创纪录,其中大多数人的工资将下降,但由于高技术行业的人才短缺,一些人将可以好好挑选职位。...[详细]
参考消息网 2017-12-06
国土部:到2020年深贫区1/3以上村庄实现易地扶贫搬迁

国土部:到2020年深贫区1/3以上村庄实现易地扶贫搬迁

国土部总督察办副主任孙雪东今天透露,到2020年深度贫困地区要有1/3以上的村庄实施易地扶贫搬迁,安排好这些易地扶贫搬迁的用地规模和布局...[详细]
中国新闻网 2017-12-06
3厘米缝隙看老时光 上海街头现“微型美术馆”

3厘米缝隙看老时光 上海街头现“微型美术馆”

中新网上海12月6日电。上海愚园路近江苏路的人行道一侧近日出现了一座“微型美术馆”,透过一道3厘米的缝隙,人们可以看到以前上海的杂货铺...[详细]
中国新闻网 2017-12-06
内蒙古教师李凤娥的心声:孩子“上好学”需师资更均衡

内蒙古教师李凤娥的心声:孩子“上好学”需师资更均衡

图为十九大代表李凤娥。(张林虎)“十九大的胜利召开,让中国教育改革发展事业站在了新的历史起点上,我相信今后优质教育资源将惠及更多老百...[详细]
中国新闻网 2017-12-06

特稿:深圳,是一种世界文化

深圳,是一种世界文化。没有胡同四合院,没有弄堂石库门;没有千年古迹,没有斑驳城墙;听不到京胡与评弹,寻不着吆喝与叫卖;找不到脸谱化...[详细]
新华网 2017-12-06

研究:减重有助缓解2型糖尿病

2型糖尿病患者如果想控制病情,现在有了新思路。英国知名科研期刊《柳叶刀》5日在线发表的一项临床试验结果显示,减轻体重有助缓解这类患...[详细]
新华网 2017-12-06

美银美林乐观预测2018年全球经济

美国知名投资银行美银美林5日举行全球经济年终展望会,发布2018年全球经济十大预测,对全球经济整体形势表示乐观。预计标普500指数...[详细]
新华网 2017-12-06

新技术可用脂肪干细胞大量制造血小板

日本科研人员最新发明了利用脂肪干细胞大量制造血小板的技术。据《日本经济新闻》报道,日本庆应义塾大学等机构研究人员从脂肪组织中提取大...[详细]
新华网 2017-12-06

从“过街老鼠”到“喝茶做客”——福建化解“线树矛盾”的故事

“以前供电公司上门就光会砍我家竹子,我一看到他们就讨厌,现在不同了,这些杨梅树也是在他们的帮助下才有的,等杨梅有收成了,我还要请他...[详细]
新华网 2017-12-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062