全部

临退老交警武保权:风雨兼程40载不移白首之心

来源:中国新闻网

作者:

2017-09-13 22:02:09

图为:老民警武保权。江山公安供图

中新网衢州9月13日电(见习记者杨潇潇通讯员徐晟昊蒋琪琦)车水马龙中,总有一个身影特别醒目,他站在道路中间,一手指挥交通,一手对过往车辆的驾驶员进行酒精测试,还不厌其烦地提醒每一位司机注意行车安全。

他就是浙江省江山市公安交警大队民警武保权,略带严峻的脸上总爱架着一副黑框眼镜,花白的头发清晰可见。作为一名临近退休的老民警,单位并没有安排他上路执勤的任务,但他依然主动请缨,坚守岗位。

图为:武保权“改装”的公车资料保管专柜。江山公安供图

“我觉得一定要对得起这身警服,要多做一些对党和人民有意义的事情。”武保权说道,现在的他,只需要一个发挥余热的“舞台”。

自1975年参加工作以来,武保权在公安岗位上已有40余载,多次受到表彰。

基层的工作千头万绪,“白加黑”、“五加二”是常态,高强度工作使武保权身体严重透支,身患高血压、痛风,早在数年前,他的心脏就安装了起搏器。

但对武保权来说,爱岗敬业就是要用一种严肃、认真、负责的态度对待自己的工作。

图为:日常工作中的武保权。江山公安供图

上世纪90年代,江山市区陈家安路段发生多起拦车抢劫案件,影响极为恶劣。为彻底消除隐患,武保权放弃了休息时间,与派出所的民警在案发周边蹲点守候。哪想到狡猾的歹徒似乎听闻了风声,突然间就销声匿迹,连着数个星期都没有出现任何踪影。

当时正值炎热的夏季,路边都是田野,杂草丛生,苍蝇蚊子满天飞。尤其是到了晚上,武保权和参战民警的全身被蚊虫叮咬的红肿难忍。虽然处境艰苦,但武保权深知,若不抓住这些歹徒,后果不可想象。最终功夫不负有心人,经过数月的蹲点守候,这一抢劫团伙被一网打尽。

“父亲以前常和我讲起老一辈的故事,他始终要求我们要坚定共产主义信仰,树立为民服务的情怀。”武保权称,他能有这股锲而不舍的韧劲和养成严于律己的习惯,与他的革命干部家庭是分不开的。

图为:武保权为驾驶员测试酒精。江山公安供图

记得在一次驾驶员理论考试监考时,武保权听到考场外有小孩哭闹的声音,影响了考试,他立即前去了解情况,原来是一位中年妇女王某也在等待考试,由于考试人多,王某等了数个小时都没有轮到。

后武保权得知,王某的家在老山区,要是不及早考试就很可能赶不上末班车。见此情景,武保权经过请示后,先行安排王某考试。

结束后,王某非常激动,连声对武保权表达谢意,并在临走前,悄悄在考场留下了200元现金,这一幕正巧被武保权看到了。

王某执意要武保权把钱收下,但武保权告诉她:“我是一名共产党员,也是一名人民警察,决不会拿群众的一针一线,你快点拿回去吧。”看到王某犹豫不决,武保权又对她进行了劝说和批评,王某这才将钱拿了回去。

2014年,退居二线的武保权被安排到大队综合办,负责车辆的调配工作,而武保权并没有对自己放松要求。大队里面的几十辆公车,要登记保养时间、轮胎磨损度、涂装是否规范。

另外,还要提醒驾驶员进行年检、上保险等,这些细微的工作,武保权都安排得井井有条。他还将自己办公室原有用来挂衣服的橱柜“改装”成公车资料保管专柜,将所有的车钥匙、保险单、登记本整齐划一。

“家有一老,如有一宝,老党员即使临近退休,也丝毫没有放松要求。”江山市委常委、公安局长张雪飞称赞道,武保权同志对岗位的执着,他所散发的光和彩,为全局上下树立了榜样。(完)

[责任编辑:杨凡、韩薇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

四川法院集中执结案件4230件 集中兑付案款5.99亿元

13日记者从四川省法院获悉,四川全省法院于8月30日至9月1日三天时间共执结案件4230件,执行到位10.8亿元,集中兑付案款5.99亿元,16位老赖...[详细]
中国新闻网 2017-09-13
喜获丰收!日照大马力渔船首航满载而归

喜获丰收!日照大马力渔船首航满载而归

9月10日,为期4个月的黄渤海伏季休渔期结束后,日照市岚山渔港迎来了秋季开海首航归来的大马力渔船船队。从清晨两三点钟开始,这里的码头就...[详细]
视觉中国 2017-09-11
“双冠军?戏太多?”《中国有嘻哈》的真相在这里

“双冠军?戏太多?”《中国有嘻哈》的真相在这里

中新网北京9月10日电谁都没有想到,《中国有嘻哈》的总决赛竟然以双冠军的结局落幕。选手是否戏太多。[详细]
中国新闻网 2017-09-10
美国盲人外教在贵州:鼓励他们自信自立自强

美国盲人外教在贵州:鼓励他们自信自立自强

盲人志愿者杰奎琳和学生在草坪上进行英语对话周燕玲摄中新网贵州惠水9月10日电。周燕玲操场边的绿色草坪上,来自美国的盲人外教杰奎琳和9名...[详细]
中国新闻网 2017-09-10
游客与小熊猫亲密接触 网友质疑:合法吗?

游客与小熊猫亲密接触 网友质疑:合法吗?

游客与小熊猫亲密接触。网友质疑:合法吗。[详细]
华西都市报 2017-09-10
教师与教师的对话:如何守护心中那份神圣

教师与教师的对话:如何守护心中那份神圣

9月10日,第33个教师节。用情讲授思政课。[详细]
光明日报 2017-09-10
走进淮安永兴乡村教学点:一个人三十年的坚守

走进淮安永兴乡村教学点:一个人三十年的坚守

流均镇永兴教学点,只剩李十荣老师坚守。人民网淮安9月10日电(马焘焘)在淮安市淮安区流均镇地处里下河地区射阳湖畔三市交界处,村落分散...[详细]
人民网 2017-09-10
盾皮鱼化石年代已有4亿年 3D打印揭秘“史前古鱼”

盾皮鱼化石年代已有4亿年 3D打印揭秘“史前古鱼”

研究人员展示盾皮鱼化石。中国学者3D打印揭秘“史前古鱼”。[详细]
北京青年报 2017-09-10
毕业多年忆“师说”:一句教诲 难忘师恩

毕业多年忆“师说”:一句教诲 难忘师恩

老师不经意的一句教诲、一次鼓励,都可能让你印象深刻,甚至对你产生深远影响。”乔俊峰说,自己上初中的那个年代,学校里还有体罚,老师们...[详细]
中国新闻网 2017-09-10
武汉建筑工地义工“五人组”: 我把他乡当家乡

武汉建筑工地义工“五人组”: 我把他乡当家乡

图为,即将出发上岗的恒隆广场项目部义工“五人组”江在方摄中新网武汉9月10日电。对于初次到医院就医的患者来说,由于对医院环境、就医流...[详细]
中国新闻网 2017-09-10
“苹果手机拍出27万”事件处理结果:恶作剧者被罚

“苹果手机拍出27万”事件处理结果:恶作剧者被罚

708次竞价27万元网拍竞得二手苹果手机。9日晚,记者从南京市中级人民法院获悉,2017年9月7日,该院依法在淘宝网司法拍卖平台上公开拍卖一部...[详细]
中国新闻网 2017-09-10
外卖车双轮违法何解?专家:晒企业交通违法记录

外卖车双轮违法何解?专家:晒企业交通违法记录

“边骑摩托边抢单,外卖小哥酿车祸”“外卖员闯红灯造车祸”……最近一段时间,外卖送餐员因不遵守道路交通安全法酿成伤亡事故的新闻,频频...[详细]
法制日报 2017-09-10
定格7个全运会瞬间:武警官兵用镜头诠释温暖与感动

定格7个全运会瞬间:武警官兵用镜头诠释温暖与感动

。自担负全运会安保任务以来,武警官兵在执行武装巡逻、执勤、场馆守护等任务的过程中,先后发生了多起拾金不昧归还失主的事情,赢得了津城...[详细]
中国军网 2017-09-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062