全部

三次“太空之吻” 且看“三生三世”

来源:中国新闻网

作者:

2017-04-20 15:49:04

中新网海南文昌4月20日电 (张素 郭兆炜)建立空间站,需把多个单独发射的航天器在太空组合起来。交会对接技术就是其中关键。

中国是继美国、俄罗斯后第三个独立掌握近地轨道交会对接技术的国家。从2011年到2013年,“神舟八号”、“神舟九号”、“神舟十号”分别与“天宫一号”完成交会对接任务,系统验证了自动交会对接、人控/手动交会对接等关键支撑技术。

2016年,“神舟十一号”与“天宫二号”完成交会对接任务,标志着中国交会对接技术走向成熟应用阶段。

中国航天人并未就此停步,他们抓住“天舟一号”这个中国载人空间站正式建设前的最后实战机会,将开展三次交会对接试验。三次“太空之吻”,奠定“三生三世”。

承载着长征七号遥二运载火箭与天舟一号货运飞船组合体的活动发射平台

第一世:阳光耀眼

第一次交会对接将在“天舟一号”发射入轨两日后进行。“天舟一号”将与“天宫二号”形成组合体。专家指出,“天舟一号”已具备360度相位差的交会对接能力,即在任意相位差条件下均可对接。同时新增星敏感器,确保“亲吻”时姿态精确。

中国航天科技集团公司五院天舟一号GNC主任设计师刘宗玉说,这次交会对接的特点在于新研制的光学成像敏感器将首次在阳照区开展工作。

“要求敏感器等设备在已经非常明亮刺眼的环境下,找到标识目标,好比人们对着阳光看天上的景物。”刘宗玉说,这将检验中国交会对接“全天时”能力。

垂直转运的顺利完成,标志着“天舟一号”飞行任务正式进入发射阶段。张文军 摄

第二世:太空芭蕾

绕飞是一种高难度的太空动作,需要飞行器进行多次变轨和姿态机动。

中国航天科技集团公司五院天舟一号副总设计师张强,比喻为“天舟一号”与“天宫二号”共跳太空芭蕾。他说,“天宫二号”先转体180度,“天舟一号”再从“天宫二号”下方绕飞并同时转体180度,再加速赶到“天宫二号”前方与之交会对接。

绕飞主要应用于空间站多个舱段组装、或是载人飞船(货运飞船)已在某个对接口,需要腾空对接口时。本次绕飞后的前向对接,就是为确保未来航天器能从多个方向与空间站对接而进行的演练。

张强特别说到此次绕飞是全自动绕飞,即当地面发出绕飞指令,飞船上制导导航与控制系统的计算机便开始自主规划出最优绕飞轨迹,自主进行变轨控制,自动进行姿态机动,无需地面人员干预。

承载着长征七号遥二运载火箭与天舟一号货运飞船组合体的活动发射平台垂直转运至发射区(资料图)。袁振 摄。央视 陈涛 摄

第三世:以快制胜

描述本次飞行任务后期进行的第三次交会对接,一个字:快。

以往神舟飞船交会对接需要2日时间,“天舟一号”将验证从入轨到交会对接成功仅需要大约6个小时的系列支撑技术。

专家指出,一旦成功,将大大缩短航天员在飞船狭小空间中滞留的时间,还可保障生物制剂等无法经历长期运输的货品尽快送达,特别是在未来载人空间站等航天器遇到突发情况,便于快速实施抢修与紧急救援。

为此,科研人员突破了航天器自主导航测轨、定轨、自主快速制导等技术,把原来远距离导引段需要地面干预的工作交由航天器的星上计算机自主进行。

“三生三世”还将绵延,中国航天科技集团公司五院航天器设计专家邵立民说,交会对接技术可以通用,“今年除服务载人航天工程外,还将支撑即将开展的嫦娥五号探测器发射任务”。他说,未来还将广泛应用于多飞行器组合、深空探测等方面。(完)

[责任编辑:杨凡、杜省瑞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青海推进“河长制”“十二河三湖”设三名省级责任河长

青海推进“河长制”“十二河三湖”设三名省级责任河长

青海省境内的中国内陆最大咸水湖青海湖。张添福摄青海加速推进“河长制”。[详细]
中国新闻网 2017-04-20
2017年北京国际风筝节开幕 500余选手参与

2017年北京国际风筝节开幕 500余选手参与

以“放飞希望,放飞梦想”为主题的2017年北京国际风筝节暨京津冀风筝交流活动20日在北京园博园拉开帷幕。对于本届国际风筝节的举办,北京市...[详细]
中国新闻网 2017-04-20
四大外卖平台在京成立自律联盟 将对违法商户同步清查

四大外卖平台在京成立自律联盟 将对违法商户同步清查

今天,美团点评、饿了么、百度外卖、到家美食会等主要网络订餐平台在北京市食药监局的支持、指导下,自发组建网络订餐平台行业自律联盟据悉...[详细]
中国新闻网 2017-04-20

黑龙江警方抓获潜逃21年网逃 曾持枪入室抢劫

黑龙江省黑河市公安局20日发布消息,近日,黑河市嫩江县公安局抓获1名潜逃网上逃犯,嫌犯21年前持枪抢劫后潜逃。据悉,1996年1月,犯罪嫌疑...[详细]
中国新闻网 2017-04-20

云南彝良一意见箱离地2米多高 网友:需要梯子

4月17日,有网友发现昆明一公交站牌设置竟然高达3米多,就连身高2.26米的姚明也只能仰望。无独有偶,4月20日,云南昭通彝良县旅游局大门外...[详细]
云南网 2017-04-20

男子为冲淡酒气吃20分钟草 送检后仍是醉驾

几天前的一个深夜,义乌市公安局交警大队义亭中队民警设卡查酒驾时,就遇到一名奇葩男司机——为了逃避交警的正常检查,他居然下车大口大口...[详细]
钱江晚报 2017-04-20

中国残疾人福利基金会去年总收入58822.55万元

中新网北京4月20日电中国残疾人福利基金会第四届理事会第三次会议20日在北京召开。王乃坤代表理事会作了《中国残疾人福利基金会2016年度工...[详细]
中国新闻网 2017-04-20

水利部长回信青海玉树学子:守护好三江源

中新网记者20日从青海省水利厅获悉,水利部部长陈雷日前回信青海省玉树藏族自治州“玉树水利订单班”的学子,勉励他们掌握知识和技能,共同...[详细]
中国新闻网 2017-04-20

中国国家知识产权局局长:知识产权保护要唱“合奏曲”

中新社北京4月20日电。2017中国知识产权保护高层论坛20日在京开幕。[详细]
中国新闻网 2017-04-20
核载8人实载21人 河南镇平一黑校车司机被刑拘

核载8人实载21人 河南镇平一黑校车司机被刑拘

杨军政摄中新网南阳4月20日电核载8人,实际载员21人(含1名驾驶员、20名小学生),19日,河南省交警总队发布消息称,南阳市镇平县一驾驶员在...[详细]
中国新闻网 2017-04-20
老赖申报无财产公司有10多辆车 法院强制执行

老赖申报无财产公司有10多辆车 法院强制执行

警方对被执行人进行强制执行。昨日,官渡区法院执行法官兵分两路,对一批涉劳动争议案进行强制执行。[详细]
云南网 2017-04-20
昆明住户称爆破震碎玻璃窗 施工方:调查后更换维修

昆明住户称爆破震碎玻璃窗 施工方:调查后更换维修

玻璃被震碎昨日,家住昆明市金马寺水木山居的张女士向本报反映,她所在小区门口的一个在建工地中午2点左右发出巨响,疑似爆破作业,“整栋...[详细]
云南网 2017-04-20
危险!昆明一司机开车打电话 娃娃伸头出天窗(图)

危险!昆明一司机开车打电话 娃娃伸头出天窗(图)

一辆还未上牌照的白色丰田越野车天窗大开,一个5岁左右的女童将头伸出天窗看风景,嘻嘻哈哈笑个不停。”周女士说,她也有一个5岁的女儿,但...[详细]
云南网 2017-04-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062