全部

IT男变养兔郎:返乡创业,我选对路了

来源:经济日报

作者:

2017-03-21 09:46:03

黑框眼镜、黑色西装、浅蓝打底衬衫……虽然离开IT行业好几年,韦贵康的装扮仍然像都市白领。

韦贵康是从广西合山市岭南镇石村走出去的大学生,学的是计算机专业。大学毕业后,他在杭州入职华为旗下的一家企业。在环境优美的都市拥有一份令人羡慕的职业,韦贵康的人生道路顺风顺水,成为家人的骄傲。

然而2012年,韦贵康在工作4年后辞职回家养殖肉兔,从一名IT男变成了养兔郎。5年过去了,附近倒闭了两家肉兔养殖场,而他的养殖场发展到存栏2万余只、年出栏6万余只、年产值300多万元,成了广西最大的肉兔养殖基地。

说到回来养兔的初衷,韦贵康说纯属机缘巧合。

2012年,韦贵康回家里过春节,发现国家对农业发展的政策支持力度很大,而家里又有人会养兔,便萌生了结合自己在外面积累的管理经验及市场资源把养兔业做大的想法。

这一想法立即遭到了家人的反对。“尤其是我妈,说当初全家人辛苦供我上完大学,好不容易在杭州这么好的城市有这么好的工作。现在走回头路,又回到村子里,简直让人笑话。”韦贵康说。

后来,韦贵康一个劲儿地向家人灌输回家创业的有利条件,加上软磨硬泡,终于得到家人的同意,从小规模养殖开始试验。“我们一家分工很明确,爸妈如今是重要的饲养员,负责护理母兔,弟弟负责防疫及幼兔养殖,我负责市场和销售。”韦贵康笑着说。

回家创业的路并非坦途。第一年小规模养殖的5000只肉兔很成功,赚到了钱。一家人信心很大,第二年立即扩大养殖规模。然而,由于缺乏大规模养殖的经验,管理跟不上,结果发生了疫病,兔子大批死亡。

这一次挫折虽然让一家人很难过,但韦贵康却决心继续闯下去。他把户口从杭州迁了回来,抱着必须成功的决心,不给自己留退路。

“很庆幸在这么大的损失面前,我们仍没死心,在总结经验教训和改进养殖技术后选择了坚持,如今越养越好。”韦贵康说,“由于品质好,我的兔子都是要提前半个月交钱预订的”。

韦贵康认为,品质和品牌打造是自家兔子赢得市场的重要原因。所以,他的兔子只喂干草和玉米粉,纯生态养殖,这深受市场的欢迎。在兔舍的墙边,记者看到一套水冷设备。韦贵康说,别小看这套设备,没有它,夏天是赚不到钱的,因为太热兔子就不会发情,从而影响繁殖。

“搞农业风险大,投资大,周期长。返乡创业一是要坚持;二是要确保资金链不断,滚动发展;三是要掌握技术,科学养殖;四是要瞄准市场,注重营销。”谈到这几年的经历,韦贵康深有感触。

在创业的过程中,韦贵康得到了当地党委和政府的大力扶持,如养殖场地的落实、贴息贷款的支持等等。他认为自己能取得成功,归根于国家支农扶农的好政策,归根于故土的滋养。

韦贵康和家人取得成功后从没有忘记乡亲们。他以自身的致富经验,带领群众脱贫致富。在当地党组织和扶贫部门的帮助下,他成立了养兔专业合作社,利用“合作社+农户+基地”的发展模式,共带动175户贫困户发展肉兔养殖,合作社免费向农户提供种兔和技术,并承诺以保底价回收出栏肉兔,合作社和农户协定分红比例,解决了农户养殖技术及销路两大难题,拓宽了群众致富门路。

“下一步我计划搞肉兔深加工,形成产业化,同时规划建设休闲农庄,开发各种肉兔菜肴。自己做好了,才能更好地带动大家。”韦贵康说。

现在韦贵康觉得最开心的事,就是看着养殖场一天天壮大。“返乡创业很有前途,很有成就感,我觉得我选对路了。”韦贵康说。(记者 童 政)

[责任编辑:杨凡、李娜]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

参与天津港爆炸事件的退伍消防员又在南昌救人(图)

参与天津港爆炸事件的退伍消防员又在南昌救人(图)

南昌市民许诺火海救人。当晚,一段现场救人视频在网络传开:火光冲天间,一名年轻男子正从熊熊燃烧的车辆中用力拖出伤者,他大声呼喊着“救...[详细]
人民日报 2017-03-21
南方再迎明显降水 华北中南部大气扩散条件较差

南方再迎明显降水 华北中南部大气扩散条件较差

据中央气象台网站消息,21日至22日,受南支槽东移影响,南方地区将再次出现一次较强降水过程;与此同时,21日至22日,华北中南部、黄淮西部...[详细]
中国新闻网 2017-03-21
子女不能读私立学校 老赖主动把钱交

子女不能读私立学校 老赖主动把钱交

去年以来杭州各级法院加大对老赖惩戒力度,其中一条措施最有效——。子女不能读私立学校立竿见影,老赖主动把钱交。[详细]
钱江晚报 2017-03-21
世纪荧河总裁刘牧溪:正筹备警校题材电视剧

世纪荧河总裁刘牧溪:正筹备警校题材电视剧

日前,世纪荧河影视公司总裁刘牧溪携公司成员、业内好友共赴金海湖踏青、放生。2015年刘牧溪也曾在金海湖畔放生祈福,并在返回的途中购买了...[详细]
中国新闻网 2017-03-21
路边私家车突开车门 骑车女子被撞倒遭公交车碾压身亡

路边私家车突开车门 骑车女子被撞倒遭公交车碾压身亡

核心提示|轿车车主停在路边,突然开车门,把路过一骑车女子撞倒,女子又被公交车碾压,当场身亡。而实际上,对如何安全开车门,上周郑州交...[详细]
大河报 2017-03-21

少年救人为何不是“见义勇为”?老父状告市政府

2000年,江志根12岁的独子江伟华救人溺亡;2011年,江志根得到了15万元抚恤金,却没有收到见义勇为证书。2015年12月,江志根将江苏省句容市...[详细]
中国青年报 2017-03-21

媒体:过道房不具备入学资格政策完善空间还很大

过道房不具备入学资格政策完善空间还很大李一陵针对近期“过道学区房可作为入学资格”的报道,北京市教委回应称,“过道学区房”不能作为入...[详细]
中国青年报 2017-03-21

打水漂的“遗产”:母亲6年投资6项目 本钱未收回

由于患上脑梗塞,一年之后半身不遂,70岁的胡效敏躺在沙发上,身体彻底垮了。让老人欣慰的是,过去6年时间,她共花了80万元先后投资了6个“...[详细]
成都商报 2017-03-21

“植物熊猫”时隔六年回归自然 成活率达85%

时隔80年“重现人间”、武都水库蓄水为其让路……它是一株罕见的小草,仅四川独有、被命名为距瓣尾囊草,也称“植物熊猫”。[详细]
成都商报 2017-03-21

国际航班上男子企图劫机 中国乘客果断出击制服歹徒

“其实这样的事情不算什么,当时真的想都没想,有人呼救肯定有事需要帮忙。”面对华西都市报-封面新闻记者的采访,就职于中国航空工业所属...[详细]
华西都市报 2017-03-21

少年救人为何不是“见义勇为”?老父状告市政府

家属申请“见义勇为”证书被拒少年救人为何不是“见义勇为”记者。记者从江志根提供的会议纪要复印件中看到,相应解释是:“江伟华当时属于...[详细]
中国青年报 2017-03-21

老赖为躲避法院执行 身裹被单藏5楼空调外机平台

3月19日晚,渑池县法院执行局干警在抓获一名“老赖”时,此人竟躲到卧室外空调主机平台上,着实让执行干警为他捏了一把汗。[详细]
大河网 2017-03-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062