全部

参与天津港爆炸事件的退伍消防员又在南昌救人(图)

来源:人民日报

作者:

2017-03-21 09:46:03

南昌市民许诺火海救人(视频截图)。

“砰……”一声巨响,划破城市宁静的夜空。

3月16日20时45分左右,江西南昌西湖区一座立交桥三层发生三车相撞事故,一辆起亚小轿车突然失控,撞开中心护栏后直接驶入对向车道,与正常行驶的两辆小车发生碰撞,造成其中一辆小车起火燃烧爆炸。

当晚,一段现场救人视频在网络传开:火光冲天间,一名年轻男子正从熊熊燃烧的车辆中用力拖出伤者,他大声呼喊着“救命”,身边是破碎的车体、燃烧的火焰,这惊险的一幕,感动了南昌的无数网友。

第一个冲上前的这位年轻男子名叫许诺,是南昌土生土长的“90后”。“当时下班开车去和朋友聚会,经过立交桥时,正好看见车祸。”

许诺曾在北京门头沟消防支队服役了5年,凭着丰富的救援经验,他看到火光冲天,就判断前方应该会有人员受伤,紧急靠边停车,准备救援。

“救救我爸,他受伤了。”其中一辆出事汽车旁,一名男子在呼喊,一位老人躺在地上。

“经过了解,我发现老人家不是简单的撞伤。”许诺知道,车祸受伤时如果轻易移动伤者,很容易造成二次伤害。许诺告诉车主和老人,千万不要随意移动,要耐心等待救护车的到来。

“救命啊!”就在这时,另一辆事故车上传来呼救声。一个人趴在车窗上向外呼喊,车子已经着火了,灼热的气流腾空而起,随时有爆炸的危险。

许诺立刻冲上前去,一边呼叫帮手,一边使劲去拉受伤人员。此时,路过的出租车司机应维雨、私家车司机杨国华赶来帮忙,从燃烧的车辆当中,一起救出了3名被困人员。

就在许诺他们奋力救人的同时,越来越多的人加入到救援行列,他们一边帮助伤者脱离汽车危险范围,一边脱下自己的衣服帮伤者灭火。

“没有想那么多,就是退伍消防员的本能。对我来说,这就是一次正常出警,有人身陷火海,而我要做的就是去救他。”为防止二次事故的发生,许诺从自己车上拿出三角支架放到事发地后面,并一直在原地陪着安慰伤者。

在父亲许海华眼中,许诺总是让他引以为傲。天津港爆炸事件发生时,许诺是第一批到达现场参与救援的消防战士,还荣获个人三等功。

直到3月19日,救人英雄杨国华才被找到。杨国华家住青云谱区,事发当天他的妻子刚产下女儿,他前往医院给母女送衣服遇到了这起车祸,毅然第一时间下车救人。杨国华赶回医院妻子身边时,已经满脸灰尘,身上衣服都被烧破。

赞语:危急关头,不慌神、勇担当,科学决断,冲向车祸现场。在大火中勇救被困人员的南昌好市民,用实际行动,诠释了临危不惧、舍己救人的高贵品质。

[责任编辑:杨凡、李娜]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

南方再迎明显降水 华北中南部大气扩散条件较差

南方再迎明显降水 华北中南部大气扩散条件较差

据中央气象台网站消息,21日至22日,受南支槽东移影响,南方地区将再次出现一次较强降水过程;与此同时,21日至22日,华北中南部、黄淮西部...[详细]
中国新闻网 2017-03-21
子女不能读私立学校 老赖主动把钱交

子女不能读私立学校 老赖主动把钱交

去年以来杭州各级法院加大对老赖惩戒力度,其中一条措施最有效——。子女不能读私立学校立竿见影,老赖主动把钱交。[详细]
钱江晚报 2017-03-21
世纪荧河总裁刘牧溪:正筹备警校题材电视剧

世纪荧河总裁刘牧溪:正筹备警校题材电视剧

日前,世纪荧河影视公司总裁刘牧溪携公司成员、业内好友共赴金海湖踏青、放生。2015年刘牧溪也曾在金海湖畔放生祈福,并在返回的途中购买了...[详细]
中国新闻网 2017-03-21
路边私家车突开车门 骑车女子被撞倒遭公交车碾压身亡

路边私家车突开车门 骑车女子被撞倒遭公交车碾压身亡

核心提示|轿车车主停在路边,突然开车门,把路过一骑车女子撞倒,女子又被公交车碾压,当场身亡。而实际上,对如何安全开车门,上周郑州交...[详细]
大河报 2017-03-21

少年救人为何不是“见义勇为”?老父状告市政府

2000年,江志根12岁的独子江伟华救人溺亡;2011年,江志根得到了15万元抚恤金,却没有收到见义勇为证书。2015年12月,江志根将江苏省句容市...[详细]
中国青年报 2017-03-21

媒体:过道房不具备入学资格政策完善空间还很大

过道房不具备入学资格政策完善空间还很大李一陵针对近期“过道学区房可作为入学资格”的报道,北京市教委回应称,“过道学区房”不能作为入...[详细]
中国青年报 2017-03-21

打水漂的“遗产”:母亲6年投资6项目 本钱未收回

由于患上脑梗塞,一年之后半身不遂,70岁的胡效敏躺在沙发上,身体彻底垮了。让老人欣慰的是,过去6年时间,她共花了80万元先后投资了6个“...[详细]
成都商报 2017-03-21

“植物熊猫”时隔六年回归自然 成活率达85%

时隔80年“重现人间”、武都水库蓄水为其让路……它是一株罕见的小草,仅四川独有、被命名为距瓣尾囊草,也称“植物熊猫”。[详细]
成都商报 2017-03-21

国际航班上男子企图劫机 中国乘客果断出击制服歹徒

“其实这样的事情不算什么,当时真的想都没想,有人呼救肯定有事需要帮忙。”面对华西都市报-封面新闻记者的采访,就职于中国航空工业所属...[详细]
华西都市报 2017-03-21

少年救人为何不是“见义勇为”?老父状告市政府

家属申请“见义勇为”证书被拒少年救人为何不是“见义勇为”记者。记者从江志根提供的会议纪要复印件中看到,相应解释是:“江伟华当时属于...[详细]
中国青年报 2017-03-21

老赖为躲避法院执行 身裹被单藏5楼空调外机平台

3月19日晚,渑池县法院执行局干警在抓获一名“老赖”时,此人竟躲到卧室外空调主机平台上,着实让执行干警为他捏了一把汗。[详细]
大河网 2017-03-21

小伙为捐“生命种子”吃芹菜瘦身 20多天减5公斤

23岁的濮阳小伙儿李志浩,前段时间跟芹菜等素食“较上劲儿”了,原本吃饭“无肉不欢”的他,一日三餐只吃芹菜等素食,接连吃了20多天救助一...[详细]
大河网 2017-03-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062