全部

子女不能读私立学校 老赖主动把钱交

来源:钱江晚报

作者:

2017-03-21 09:46:03

去年以来杭州各级法院加大对老赖惩戒力度,其中一条措施最有效——

子女不能读私立学校立竿见影,老赖主动把钱交

龚子皓/制图

欠钱不还的老赖们,这回麻烦了!

对失信被执行人,杭州法院的惩戒力度一再加码,其中有一条措施的威力最猛——去年7月1日开始,杭州各级法院开始实施禁止老赖子女读昂贵的私立学校。

如何界定“高收费”私立学校?“就是超出义务教育范畴外的。”杭州中院的相关负责人解释。

新举措出台后立竿见影。最近在杭州,好多老赖因为子女入学问题被抓住了辫子而纷纷现形,老老实实把钱还了。

夫妻俩负债600万元不还

3万元/年私立学校读不了

杭州有一对做生意的老赖夫妻。2015年开始各种欠钱,在杭州好几个法院都成为民间借贷案子的被告,光是上城区法院受理案件的标的,金额就达600多万元。

两夫妻在杭州有3套房子,宁波有1套房子,这些房子都陆续进入了司法处置程序。2015年底,上城区法院把他们名下一套杭州城西的房子进行司法拍卖,拍得879万元。因为房子还有银行抵押,到手只有50万元,对于负债600万元的案子,缺口还很大。

去年底,执行申请人向法院提供了一条线索:这对夫妻的孩子在杭州拱墅区某私立小学就读,而这所学校每年学费至少3万元。

法院核实情况后,马上向杭州教育局送达了这名学生家长的“限高令”,要求学校协助执行。

原来一直躲躲闪闪的夫妻俩一下慌了神,主动到法院和申请人协商还款的事情,但是金额暂时没有谈成。直到今年2月,孩子开学接到学校通知,因为父母在法院的执行黑名单上,他们的孩子这学期无法缴费注册。得知这个消息后,夫妻俩就匆匆赶到法院。今年3月,这对夫妻终于和申请人达成了分期付款协议,并承诺对名下进入司法拍卖的房子配合腾空等事宜。

老爸欠3.5万房租不交

儿子出国留学遭拒签

出国留学更是一笔不小的花费,当然也在“限高令”的范围中。

杭州人王某,不久前非常主动地要求摘掉自己头上老赖的帽子。

2013年,他租房子不交租金,欠了3.5万元钱,一直还不上。房东告他,法院判了,也进入了执行程序。但执行法官调查他名下财产,发现是一个大写的“无”。于是对王某司法拘留15天,王某仍然不还钱。无奈之下,这个案子暂时终结。之后,王某被列入失信人员名单。

去年底,王某主动联系执行法官,表示“讨饶”。他苦着脸说:“儿子要去美国留学,结果在签证环节被卡住了。”都是因为他这个老爹惹的祸,位列失信人员黑名单。

后来,王某忙不迭地把钱送到法院,案子今年初顺利了结。

子女就读私立学校

违反“限高令”

根据最高法出台的“限高令”司法解释,去年,杭州市中级人民法院宣布对失信被执行人,就是民间俗称的“老赖”,要加大惩戒力度,并推出几条新举措。

比如,禁止老赖子女就读高收费的私立学校;禁止老赖通过旅行社外出旅游;直接宣布老赖的护照作废。

“一经发现,将暂停该生办理入学手续;已经就读的,将在下一学期转入普通公办学校。”杭州市中院执行局相关负责人告诉钱报记者,这是杭州中院与市教育局达成的共识,限制失信被执行人子女就读高消费私立学校,并开展限制被执行人子女就读高消费私立学校集中专项活动,严把入学环节。(记者 方力 通讯员 钟法)

[责任编辑:杨凡、李娜]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

世纪荧河总裁刘牧溪:正筹备警校题材电视剧

世纪荧河总裁刘牧溪:正筹备警校题材电视剧

日前,世纪荧河影视公司总裁刘牧溪携公司成员、业内好友共赴金海湖踏青、放生。2015年刘牧溪也曾在金海湖畔放生祈福,并在返回的途中购买了...[详细]
中国新闻网 2017-03-21
路边私家车突开车门 骑车女子被撞倒遭公交车碾压身亡

路边私家车突开车门 骑车女子被撞倒遭公交车碾压身亡

核心提示|轿车车主停在路边,突然开车门,把路过一骑车女子撞倒,女子又被公交车碾压,当场身亡。而实际上,对如何安全开车门,上周郑州交...[详细]
大河报 2017-03-21

少年救人为何不是“见义勇为”?老父状告市政府

2000年,江志根12岁的独子江伟华救人溺亡;2011年,江志根得到了15万元抚恤金,却没有收到见义勇为证书。2015年12月,江志根将江苏省句容市...[详细]
中国青年报 2017-03-21

媒体:过道房不具备入学资格政策完善空间还很大

过道房不具备入学资格政策完善空间还很大李一陵针对近期“过道学区房可作为入学资格”的报道,北京市教委回应称,“过道学区房”不能作为入...[详细]
中国青年报 2017-03-21

打水漂的“遗产”:母亲6年投资6项目 本钱未收回

由于患上脑梗塞,一年之后半身不遂,70岁的胡效敏躺在沙发上,身体彻底垮了。让老人欣慰的是,过去6年时间,她共花了80万元先后投资了6个“...[详细]
成都商报 2017-03-21

“植物熊猫”时隔六年回归自然 成活率达85%

时隔80年“重现人间”、武都水库蓄水为其让路……它是一株罕见的小草,仅四川独有、被命名为距瓣尾囊草,也称“植物熊猫”。[详细]
成都商报 2017-03-21

国际航班上男子企图劫机 中国乘客果断出击制服歹徒

“其实这样的事情不算什么,当时真的想都没想,有人呼救肯定有事需要帮忙。”面对华西都市报-封面新闻记者的采访,就职于中国航空工业所属...[详细]
华西都市报 2017-03-21

少年救人为何不是“见义勇为”?老父状告市政府

家属申请“见义勇为”证书被拒少年救人为何不是“见义勇为”记者。记者从江志根提供的会议纪要复印件中看到,相应解释是:“江伟华当时属于...[详细]
中国青年报 2017-03-21

老赖为躲避法院执行 身裹被单藏5楼空调外机平台

3月19日晚,渑池县法院执行局干警在抓获一名“老赖”时,此人竟躲到卧室外空调主机平台上,着实让执行干警为他捏了一把汗。[详细]
大河网 2017-03-21

小伙为捐“生命种子”吃芹菜瘦身 20多天减5公斤

23岁的濮阳小伙儿李志浩,前段时间跟芹菜等素食“较上劲儿”了,原本吃饭“无肉不欢”的他,一日三餐只吃芹菜等素食,接连吃了20多天救助一...[详细]
大河网 2017-03-21

开封90后社区民警创作小女警表情包萌化网友

3月14日,在开封市第二中医院的警务室内,大河报记者见到了缪霖,短头发,中等个,阳光可爱。作为一名社区民警,缪霖的工作量很大,经常加...[详细]
大河网 2017-03-21

西沙岛礁蔬菜生产旺季自给率已可达70%以上(图)

“走基层推广种养技术、钻大棚问诊蔬菜病虫害、进圈舍解答养殖难题、与官兵座谈‘菜篮子’现状……”3月中旬,军委后勤保障部军需能源局携...[详细]
解放军报 2017-03-21
租车租房告别押金?信用社会迎来新商业模式

租车租房告别押金?信用社会迎来新商业模式

个人信用也可“变现”?租车租房不再需要押金?没错,当前,在共享单车等领域,信用免押的模式已经出现。为规范发展征信市场、服务实体经济,...[详细]
新华社 2017-03-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062