全部

路边私家车突开车门 骑车女子被撞倒遭公交车碾压身亡

来源:大河报

作者:

2017-03-21 09:46:03

事故现场

□记者 李一川 韩谨伊 实习生 度冉 文 记者 白周峰 摄影

核心提示|轿车车主停在路边,突然开车门,把路过一骑车女子撞倒,女子又被公交车碾压,当场身亡。昨日下午,发生在郑州市东明路和红专路交叉口附近的惨痛事故给围观的市民和司机上了一课,看似小小的开关车门,可是人命关天啊!

而实际上,对如何安全开车门,上周郑州交警三大队相关民警就进行过示范提醒,并证实“荷式开门法”可行,3月17日,本报AⅢ01版专门配图详解。而血淋淋的教训再次上演,这个日常生活中易被忽略的小细节真的需要我们去关注,远离“门边悲剧”。

事发|轿车突然开车门,撞倒骑车女子

昨日下午3时许,郑州东明路与红专路交叉口北50米处发生一起车祸,一名骑电动车的女子被公交车碾压,当场身亡。

记者从郑州公交二公司宣传部门工作人员处了解到,事发时一辆停在路边的私家车突然开门,导致电动车车主躲闪不及,倒在地上,途经的186路公交车刚好经过,但由于来不及刹车,导致车主不幸命丧公交车轮下。

“当时,电动车车主和公交车是并行着走,车速也不快,可是那个小车开门实在太突然了,车长本能做出刹车反应已经来不及了。”公交二公司工作人员表示,本身事故路段平时的交通状况就比较复杂,机动车道和非机动车道区分不明显,机动车随意停放现象也比较常见,很多非机动车都骑到了机动车道上,非常危险。

事发后,交警赶到现场处理事故。据了解,涉事的私家车是辆灰色的现代车,司机是名20多岁的男子,拿驾照不到一年。接受交警询问时,现代车司机承认是自己当时开车门时碰倒骑电动车的女子,当时之所以将车停在路边,是准备到附近取东西,自己对此事很后悔。

目前,涉事的现代车司机和公交车司机均已被带往交警队做进一步处理。

律师|开车门看似是小事,但引起的损伤往往比较严重

2015年3月17日,郑上路西四环立交桥西50米路北侧一骑车女子被车门撞倒后,遭大货车碾压身亡。

2015年8月23日,电厂路与五龙口南路交叉口北侧,一辆面包车突开车门“撂翻”电动车上五人,一人重伤骨折。

2016年6月13日,在宋寨南街与南阳路口东侧,一辆面包车突开门,骑车女士撞上后受伤严重……

“开车门看似是小事,但事故引起的损伤一般都比较严重,因为开车门是猝不及防的,车门的硬度也高。特别是近年来电动车飞速增长,车速普遍过快也让此类事故的损失进一步升级。”河南文丰律师事务所律师陈建华谈及开车门的危害时表示,他2009年曾代理过一起因“开车门”而备受郑州市民关注的案件。

该案基本案情为:2008年8月25日傍晚,50岁的刘先生骑自行车沿郑州市沿河路回家,被一辆出租车的车门撞进了金水河里,造成颈椎五六节骨折,左髌骨粉碎性骨折,导致瘫痪。

“马虎大意、不规范操作、违法停车等,是造成开车门事故的几个主要原因。”陈建华表示,如何处理这些事故,要看具体情况。昨日发生的这起涉及私家车司机、骑电动车女子、公交车司机的多方事故,需要看事发时涉事私家车停车的地点,涉事公交车运行状态和车速等具体问题,然后才能进行责任界定。

提醒|先观察道路情况再开车门

近年来,电动车飞速增长,车速普遍过快,一旦被车门撞倒后果不堪设想。据了解,一般小区、银行、学校和超市门口容易发生这样的事故,一些市民驾车或乘车急着去办事,开门时疏忽了观察。小区门口进出的非机动车较多,大家不是赶着上班就是急着回家,随意停车上下人。

为此,交警提醒:停车的地方不能影响其他车辆和行人通行,停车时要距离路牙20―30厘米,除了驾驶人外,乘车人尽量从右侧下车。开门前应对前后来往行人、车辆情况注意观察,确认安全后才可开门,驾车人尤其是出租车司机对乘车人开门也应及时提醒确保安全。

交警表示,无论驾驶员和乘客,无论用左手还是右手开车门,都应当先观察道路情况后再开车门,并没有说一定要用右手,“很多人已经成习惯,一定要把习惯改过来,可能也会适得其反,只要做到仔细观察就行!”驾驶人开门下车前可以先打开一条缝,观察后再慢慢打开。当然,电动自行车骑车人也要遵守交通规则,严格控制车辆速度。

对于网络热传的荷式开门法,已被交警证实“此招可行”。对此,不少网友认为这种开门方法能有效降低“开门事故”,值得在驾校时就推广。

相关链接

“荷式开门法”

正确示范:

1.用左手抓住门把手。握紧把手,防止开门时被风猛一下拉开门。

2.通过内侧镜和左外侧镜观察,并转头向左观察,是否有车辆经过。

3.用你的右手开车门。

驾驶员在开车门时,仅仅通过后视镜转头查看,会不可避免地产生视觉盲区。按照“荷式开门”顺序,你的身体会自然地向左转动了。

而当你换成离车门较远的那只手,即右手开门时,你的上半身会自然而然地转动,头部和肩膀就会自然地向外。眼睛会通过后视镜观察,转身的时候向后看,这一个完整的动作就能避免很多不必要的事故发生,无论后面来的是单车还是机动车。

此种开门法,驾驶员、乘客均适用,要用离车门更远的那只手开关车门。

3月17日,本报AⅢ01版专门配图详解“荷式开门法”。

[责任编辑:杨凡、李娜]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

少年救人为何不是“见义勇为”?老父状告市政府

2000年,江志根12岁的独子江伟华救人溺亡;2011年,江志根得到了15万元抚恤金,却没有收到见义勇为证书。2015年12月,江志根将江苏省句容市...[详细]
中国青年报 2017-03-21

打水漂的“遗产”:母亲6年投资6项目 本钱未收回

由于患上脑梗塞,一年之后半身不遂,70岁的胡效敏躺在沙发上,身体彻底垮了。让老人欣慰的是,过去6年时间,她共花了80万元先后投资了6个“...[详细]
成都商报 2017-03-21

“植物熊猫”时隔六年回归自然 成活率达85%

时隔80年“重现人间”、武都水库蓄水为其让路……它是一株罕见的小草,仅四川独有、被命名为距瓣尾囊草,也称“植物熊猫”。[详细]
成都商报 2017-03-21

国际航班上男子企图劫机 中国乘客果断出击制服歹徒

“其实这样的事情不算什么,当时真的想都没想,有人呼救肯定有事需要帮忙。”面对华西都市报-封面新闻记者的采访,就职于中国航空工业所属...[详细]
华西都市报 2017-03-21

老赖为躲避法院执行 身裹被单藏5楼空调外机平台

3月19日晚,渑池县法院执行局干警在抓获一名“老赖”时,此人竟躲到卧室外空调主机平台上,着实让执行干警为他捏了一把汗。[详细]
大河网 2017-03-21

小伙为捐“生命种子”吃芹菜瘦身 20多天减5公斤

23岁的濮阳小伙儿李志浩,前段时间跟芹菜等素食“较上劲儿”了,原本吃饭“无肉不欢”的他,一日三餐只吃芹菜等素食,接连吃了20多天救助一...[详细]
大河网 2017-03-21

开封90后社区民警创作小女警表情包萌化网友

3月14日,在开封市第二中医院的警务室内,大河报记者见到了缪霖,短头发,中等个,阳光可爱。作为一名社区民警,缪霖的工作量很大,经常加...[详细]
大河网 2017-03-21

西沙岛礁蔬菜生产旺季自给率已可达70%以上(图)

“走基层推广种养技术、钻大棚问诊蔬菜病虫害、进圈舍解答养殖难题、与官兵座谈‘菜篮子’现状……”3月中旬,军委后勤保障部军需能源局携...[详细]
解放军报 2017-03-21
租车租房告别押金?信用社会迎来新商业模式

租车租房告别押金?信用社会迎来新商业模式

个人信用也可“变现”?租车租房不再需要押金?没错,当前,在共享单车等领域,信用免押的模式已经出现。为规范发展征信市场、服务实体经济,...[详细]
新华社 2017-03-21
二十四节气申遗成功,立春日在北京成立研究中心

二十四节气申遗成功,立春日在北京成立研究中心

20日,正值立春,中国民俗学会与文化部恭王府管理中心签约共建成立“中国二十四节气研究中心”,这是去年11月我国二十四节气申遗成功后,对...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-21
樱花桃花傻傻分不清? 了解这个区别可一眼辨明

樱花桃花傻傻分不清? 了解这个区别可一眼辨明

中新网北京3月21日电樱花、桃花傻傻分不清楚。教你一眼辨明中国科学院在读植物学博士韩飞从专业角度向中新网记者分析了两种花的区别。[详细]
中国新闻网 2017-03-21
小女孩-34℃徒步8公里救外婆 黑夜中幸运躲过群狼

小女孩-34℃徒步8公里救外婆 黑夜中幸运躲过群狼

工作人员看望小女孩4岁小孩能做什么。她在零下34℃的极寒天气中长途跋涉8公里,冒着被野狼吃掉的风险,只为了救60岁的外婆。[详细]
成都商报 2017-03-21

小伙吓唬女友坐上7楼窗台 结果不慎坠楼挂电线上

跟女友吵架后,小伙子为了吓女友竟然坐上7楼窗台,结果弄假成真摔了下去,幸好2楼的电线救了他,警方赶到后将其从电线上救下。3月19日凌晨4...[详细]
南京日报 2017-03-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062