全部

“植物熊猫”时隔六年回归自然 成活率达85%

来源:成都商报

作者:

2017-03-21 09:00:03

时隔80年“重现人间”、武都水库蓄水为其让路……它是一株罕见的小草,仅四川独有、被命名为距瓣尾囊草,也称“植物熊猫”。6年前,专家们在江油成功移栽距瓣尾囊草后,进行了人工培育。6年后,人工培育的数量从最初的一年30株达到现在的一年600株左右,专家们决定让其回归自然,让其重返发现地江油涪江六峡。20日,成都商报记者获悉,目前人工培育的距瓣尾囊草已移栽了600多株,成活率达85%。

意外发现

四川现世界独有的新物种

江油市林业局总工程师苏泽源介绍,距瓣尾囊草的发现,纯属偶然。1925年,美籍奥地利植物学家约瑟夫·洛克在前往甘肃野外调查途中,在江油意外发现了一种开着蓝色小花的植物,花瓣近似五角星,经过欧美植物学界仔细比对,确认为新发现物种。随后,国内植物学家迅速前往江油采样,但并未见其踪迹。专家们并依据其叶片形状等特征取了个中文名字“距瓣尾囊草”。

2005年4月,中科院植物研究所博士李春雨来到江油,为寻找距瓣尾囊草作最后努力。这次,李春雨终于在武都水库库区施工现场,一个小地名叫“大桑园”的地方,发现了距瓣尾囊草的踪迹。

此后,四川省环境科学院、四川大学生命科学学院、四川省林业科学院等单位组成联合调查组,对距瓣尾囊草进行第一轮全面调查,当时确定距瓣尾囊草仅在江油市涪江上游区段有少量分布,共确定种群数量2026株,有四个小种群。其中,最大的种群为大桑园种群,数量为1529株。

“它的花很美,也很奇怪,每年都是12月到3月开花,气温变化也会导致花的颜色变化,一般是紫蓝色——蓝白色——白色。”苏泽源说。

2010年11月,距瓣尾囊草被正式列入国家“一级珍稀保护植物”名录,收入极小种群保护名录。

水库“让步”

成功移栽“植物熊猫”

“再次发现的时候,距瓣尾囊草已经处于灭绝的边缘。”苏泽源介绍,按照武都水库建设方案,正常蓄水位是658米。而在水位线以下,是当时距瓣尾囊草最大的一块栖息地,共计有1529株距瓣尾囊草。

从2006年开始,当地便尝试对距瓣尾囊草进行移植栽种,均未能成功。2010年,在相关部门的建议下,距瓣尾囊草的异地移植工作暂停,水库蓄水暂缓。水库的蓄水时间因此被推迟了近一年。

经过多方考查,距离库区90公里、位于观雾山自然保护区缓冲区的新春乡藏王寨合适种植。确定迁移地址后,专家们又制定了详细的移植方案。2011年5月中旬,距瓣尾囊草进入休眠期,移植正式开始。江油市林业局组织作业队伍在涪江畔的绝壁上搭建起了高30多米、面积达3000多平方米的脚手架。工人们爬上高高的脚手架,用切割机切开岩石,用电钻钻开岩石,用錾子打开岩石,小心翼翼地一株一株地取下,而且尽量保持原有的老土和岩石,精心包装,谨慎搬运。到2011年6月,1500余株距瓣尾囊草全部完成搬家。当年成活率在90%以上,异地栽植工作顺利结束。

人工培育

从一年30株到一年600株

苏泽源介绍,距瓣尾囊草的人工培育工作从2011年秋天开始。起初他们将当年盛夏采集的距瓣尾囊草种子直接播种在混有石灰石碎屑的苗圃里,但没有成功。2012年秋季,他们尝试将若干塑料花盆拼放在一起,将种子播在花盆里,结果出芽率非常不错。然而,入冬的一场霜雪,让1000余盆长势正旺的距瓣尾囊草几乎全军覆没,所幸工作人员提前将30余盆距瓣尾囊草移入小窝棚,勉强度过了严冬。

2013年入冬前夕,繁育基地搭起了塑料薄膜温棚,这样可以有效地控制温差,降低距瓣尾囊草的死亡率。2014年,距瓣尾囊草的播种期提前到六七月份,成活率再一次取得突破。据统计,现在每年采种3.5万粒—4万粒,可以人工培育距瓣尾囊草600余盆,总成活率达到10%以上。

苏泽源介绍,过去5年内,迁入藏王寨的种群在缓慢死去。目前,仅维持在1300株左右。参照大熊猫等濒危动植物种群复壮的做法,人工繁育——野化栽植,是唯一可行的办法。

“当人工繁育达到一定数量后,就要将其进行野化栽植,以保护植物的多样性。这次让人工繁育的距瓣尾囊回归自然,从去年7月就开始启动了,通过专家们反复研究,选择了这一处与距瓣尾囊草原生地同一经度、海拔略高一点的风化石灰石崖壁。”20日,在江油涪江六峡旁,苏泽源介绍,目前,已经移栽600多株,成活率达85%以上。

成都商报记者在现场看到,移栽地四周用铁丝网围住,重重三层关卡才能进入。用苏泽源的话说,这是为了保护距瓣尾囊草不被牛羊踩踏,也防止人为破坏,相关部门还专门请了人24小时看守。

“由于距瓣尾囊草现在太少,还没有研究它的使用价值,目前一切的措施,都是为了植物的多样性,不能让这一物种灭绝。”苏泽源说。

成都商报记者 汤小均

图片由苏泽源提供

[责任编辑:杨凡、李娜]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国际航班上男子企图劫机 中国乘客果断出击制服歹徒

“其实这样的事情不算什么,当时真的想都没想,有人呼救肯定有事需要帮忙。”面对华西都市报-封面新闻记者的采访,就职于中国航空工业所属...[详细]
华西都市报 2017-03-21

老赖为躲避法院执行 身裹被单藏5楼空调外机平台

3月19日晚,渑池县法院执行局干警在抓获一名“老赖”时,此人竟躲到卧室外空调主机平台上,着实让执行干警为他捏了一把汗。[详细]
大河网 2017-03-21

小伙为捐“生命种子”吃芹菜瘦身 20多天减5公斤

23岁的濮阳小伙儿李志浩,前段时间跟芹菜等素食“较上劲儿”了,原本吃饭“无肉不欢”的他,一日三餐只吃芹菜等素食,接连吃了20多天救助一...[详细]
大河网 2017-03-21

开封90后社区民警创作小女警表情包萌化网友

3月14日,在开封市第二中医院的警务室内,大河报记者见到了缪霖,短头发,中等个,阳光可爱。作为一名社区民警,缪霖的工作量很大,经常加...[详细]
大河网 2017-03-21

西沙岛礁蔬菜生产旺季自给率已可达70%以上(图)

“走基层推广种养技术、钻大棚问诊蔬菜病虫害、进圈舍解答养殖难题、与官兵座谈‘菜篮子’现状……”3月中旬,军委后勤保障部军需能源局携...[详细]
解放军报 2017-03-21
租车租房告别押金?信用社会迎来新商业模式

租车租房告别押金?信用社会迎来新商业模式

个人信用也可“变现”?租车租房不再需要押金?没错,当前,在共享单车等领域,信用免押的模式已经出现。为规范发展征信市场、服务实体经济,...[详细]
新华社 2017-03-21
二十四节气申遗成功,立春日在北京成立研究中心

二十四节气申遗成功,立春日在北京成立研究中心

20日,正值立春,中国民俗学会与文化部恭王府管理中心签约共建成立“中国二十四节气研究中心”,这是去年11月我国二十四节气申遗成功后,对...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-21
樱花桃花傻傻分不清? 了解这个区别可一眼辨明

樱花桃花傻傻分不清? 了解这个区别可一眼辨明

中新网北京3月21日电樱花、桃花傻傻分不清楚。教你一眼辨明中国科学院在读植物学博士韩飞从专业角度向中新网记者分析了两种花的区别。[详细]
中国新闻网 2017-03-21
小女孩-34℃徒步8公里救外婆 黑夜中幸运躲过群狼

小女孩-34℃徒步8公里救外婆 黑夜中幸运躲过群狼

工作人员看望小女孩4岁小孩能做什么。她在零下34℃的极寒天气中长途跋涉8公里,冒着被野狼吃掉的风险,只为了救60岁的外婆。[详细]
成都商报 2017-03-21

小伙吓唬女友坐上7楼窗台 结果不慎坠楼挂电线上

跟女友吵架后,小伙子为了吓女友竟然坐上7楼窗台,结果弄假成真摔了下去,幸好2楼的电线救了他,警方赶到后将其从电线上救下。3月19日凌晨4...[详细]
南京日报 2017-03-21

研究生身体不适网上找“神医” 花3.5万喝3杯矿泉水

2块钱就能买到的矿泉水,阿聪喝了三杯,竟然花了3.5万。去年年底,刚工作两年的阿聪经常出冷汗、睡眠质量差,又尿频,研究生学历的他竟然相...[详细]
信息时报 2017-03-21

“义工旅行”边赏风光边修行:放飞青春 感受世界

一边做义工,一边旅行,通过自愿免费加入某种团体,在旅游的同时完成某项义工活动、帮助某个对象等,在享受旅行的同时承担相应的责任。学生...[详细]
人民日报 2017-03-21

手机动漫产业确立中国标准 实现移动平台间即时互通

国际电信联盟日前正式发布手机(移动终端)动漫国际标准(标准号T.621),这一标准由中国自主原创、主导制定,系我国文化领域首个国际技术标准...[详细]
人民日报 2017-03-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062