全部

国际航班上男子企图劫机 中国乘客果断出击制服歹徒

来源:华西都市报

作者:

2017-03-21 08:57:03

图中手中拿花者为曹红国(左三)。

“其实这样的事情不算什么,当时真的想都没想,有人呼救肯定有事需要帮忙。”面对华西都市报-封面新闻记者的采访,就职于中国航空工业所属中航国际成套公司的曹红国很淡定。

与曹红国的淡定不同的是,讲述曹红国“万米高空勇斗劫机男,拯救200乘客”的文章,昨日刷屏朋友圈。文中称3月18日在埃塞俄比亚航空公司从亚的斯亚贝巴飞往北京的ET604航班上,一名男乘客突然“发疯”,一边歇斯底里吼叫,一边用身体猛烈撞击驾驶舱门,疑似企图劫机。搭乘这架飞机回国的中国乘客曹红国挺身而出,与暴力分子扭打在一起,并在其他人帮助下制服歹徒,救了飞机上200多人的命。

这则信息传出,立即引发一片叫好,不少网友都为曹红国的果断和英勇点赞。3月20日下午,曹红国及所属的中航国际成套公司回应华西都市报-封面新闻记者“这不算什么。”并再三叮嘱记者:不想让我待产的妻子知道后担心!

险情

万米高空突发险情

壮汉踹打舱门要“劫机”

今年36岁的曹红国就职于中国航空工业所属中航国际成套公司,现任成套公司肯尼亚KARIMENU供水项目高级项目经理,经常在中国、非洲两头跑。

3月18日,在埃塞俄比亚航空出差的曹红国终于踏上了回国的飞机,这趟旅程长达10小时,但想到即将见到待产的妻子,曹红国还是难掩兴奋。

终于等到飞机启程,一切看起来非常顺利。

就在飞机航行到5个小时左右,飞机上突然传来求救声,“HELP(救命)!”一名乘务员神色慌张地从飞机前舱边跑边大声呼救。半梦半醒间的曹红国被惊醒,据他的一位朋友透露,曹红国在回国前染上了感冒,曾高烧到40°,当时他吃了感冒药,正打算睡觉。

就在所有乘客还“一脸懵懂”时,曹红国已经解开安全带,起身跟着空姐往前舱跑去。他看到,一个又高又壮的大汉正在歇斯底里地喊叫,还用身体猛力撞击、用脚疯狂踢踹着驾驶舱门,企图冲进驾驶舱,疑似准备劫机。

出手

中国乘客果断出击

两次近身肉搏制服歹徒

曹红国见状果断冲上去,把暴力分子扑倒在地并扭打在一起,航班机长与其他两位乘客也冲了过去。暴力分子拼命地踢打、撕咬曹红国等人。四人合力经过二十多分钟的搏斗,才将其擒住。

然而这名暴徒似乎并不甘就此罢休。他数次挣脱,再次跳起身,发疯似地撕咬、踢打。平时爱好健身的曹红国体力不错,但在1米8的歹徒面前并不占优势,在机长等人帮助下,这名歹徒再次被控制。大家用飞机上的耳机线将他五花大绑。

就这样又过去了近半个小时,航班紧急备降巴基斯坦拉哈尔机场,肇事者被警察押下飞机,飞机上200多名旅客安全了!随后,航班重新起飞。直到这时,曹红国才发现自己的鼻梁和脸颊被擦伤,头也隐隐作痛,不知道是不是被歹徒用大玻璃杯砸的。

据媒体报道,这位暴力分子因被老板开除,心生怨恨,企图让全飞机的人陪葬。

点赞

英勇行为获赞

他很淡定:“这不算什么”

此事一出,曹红国成了“网红”,他的英勇行为收获了大片点赞,同事纷纷发朋友圈称赞:“徒手制服劫机嫌犯,挽几百鲜活生命于咫尺”“厉害了我的同事,徒手制服劫机分子,幸而他只是小擦伤”。就连埃航机长也向曹红国致谢,并亲笔写了一封感谢信。

不过,曹红国本人对此却很淡定。“其实这样的事情不算什么,当时真的想都没想,有人呼救肯定有事需要帮忙。”他甚至没有跟同事过多地描述当时的情景,就赶忙奔赴家中去看望待产的妻子。提起飞机上的经历,他还再三叮嘱记者:“快到家了,我不想让她们知道了再担心!”。

他是中国航空工业无数个“走出去”员工中的一员,这些员工平时默默无闻于世界各个角落,关键时总能不顾安危、挺身而出!为英雄点赞!

对话当事人

事发前3天发烧到40平时有空举下哑铃

华西都市报-封面新闻:听说上飞机时你在发烧?

曹红国:事发前3天发烧,40℃,上飞机时基本不烧了。

华西都市报-封面新闻:你平时爱好健身?看你同事写的你还没用上洪荒之力。

曹红国:是的。在国外的时候,举下哑铃、跑跑步等等。

华西都市报-封面新闻:当时你怎么就冲上去了?

曹红国:其实这样的事情不算什么,当时真的想都没想,有人呼救肯定有事需要帮忙。

华西都市报-封面新闻:机长手写给你的感谢信写了些什么?

曹红国:说我协助他们遏制一名暴力乘客,并在与其搏斗时受伤。说我在帮助机组人员、全体乘客安全抵达北京中发挥着至关重要的作用。请接受机组的诚挚谢意。

华西都市报-封面新闻:可以介绍一下你自己的情况吗?

曹红国:我生于1979年,2001年从大学毕业后,到了位于河南省一家水利水电集团工作。2004年开始被派到国外,先做设计,后做项目管理,任埃塞俄比亚区域经理部副经理。2011年辞职到中航国际成套公司(位于北京),任高级项目经理、赞比亚分公司的总工程师,负责一个大型水利、路桥项目,去年4月项目结束调回国内。

华西都市报-封面新闻记者肖茹丹 图由受访者提供

[责任编辑:杨凡、李娜]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

老赖为躲避法院执行 身裹被单藏5楼空调外机平台

3月19日晚,渑池县法院执行局干警在抓获一名“老赖”时,此人竟躲到卧室外空调主机平台上,着实让执行干警为他捏了一把汗。[详细]
大河网 2017-03-21

小伙为捐“生命种子”吃芹菜瘦身 20多天减5公斤

23岁的濮阳小伙儿李志浩,前段时间跟芹菜等素食“较上劲儿”了,原本吃饭“无肉不欢”的他,一日三餐只吃芹菜等素食,接连吃了20多天救助一...[详细]
大河网 2017-03-21

开封90后社区民警创作小女警表情包萌化网友

3月14日,在开封市第二中医院的警务室内,大河报记者见到了缪霖,短头发,中等个,阳光可爱。作为一名社区民警,缪霖的工作量很大,经常加...[详细]
大河网 2017-03-21

西沙岛礁蔬菜生产旺季自给率已可达70%以上(图)

“走基层推广种养技术、钻大棚问诊蔬菜病虫害、进圈舍解答养殖难题、与官兵座谈‘菜篮子’现状……”3月中旬,军委后勤保障部军需能源局携...[详细]
解放军报 2017-03-21
租车租房告别押金?信用社会迎来新商业模式

租车租房告别押金?信用社会迎来新商业模式

个人信用也可“变现”?租车租房不再需要押金?没错,当前,在共享单车等领域,信用免押的模式已经出现。为规范发展征信市场、服务实体经济,...[详细]
新华社 2017-03-21
二十四节气申遗成功,立春日在北京成立研究中心

二十四节气申遗成功,立春日在北京成立研究中心

20日,正值立春,中国民俗学会与文化部恭王府管理中心签约共建成立“中国二十四节气研究中心”,这是去年11月我国二十四节气申遗成功后,对...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-21
樱花桃花傻傻分不清? 了解这个区别可一眼辨明

樱花桃花傻傻分不清? 了解这个区别可一眼辨明

中新网北京3月21日电樱花、桃花傻傻分不清楚。教你一眼辨明中国科学院在读植物学博士韩飞从专业角度向中新网记者分析了两种花的区别。[详细]
中国新闻网 2017-03-21
小女孩-34℃徒步8公里救外婆 黑夜中幸运躲过群狼

小女孩-34℃徒步8公里救外婆 黑夜中幸运躲过群狼

工作人员看望小女孩4岁小孩能做什么。她在零下34℃的极寒天气中长途跋涉8公里,冒着被野狼吃掉的风险,只为了救60岁的外婆。[详细]
成都商报 2017-03-21

小伙吓唬女友坐上7楼窗台 结果不慎坠楼挂电线上

跟女友吵架后,小伙子为了吓女友竟然坐上7楼窗台,结果弄假成真摔了下去,幸好2楼的电线救了他,警方赶到后将其从电线上救下。3月19日凌晨4...[详细]
南京日报 2017-03-21

研究生身体不适网上找“神医” 花3.5万喝3杯矿泉水

2块钱就能买到的矿泉水,阿聪喝了三杯,竟然花了3.5万。去年年底,刚工作两年的阿聪经常出冷汗、睡眠质量差,又尿频,研究生学历的他竟然相...[详细]
信息时报 2017-03-21

“义工旅行”边赏风光边修行:放飞青春 感受世界

一边做义工,一边旅行,通过自愿免费加入某种团体,在旅游的同时完成某项义工活动、帮助某个对象等,在享受旅行的同时承担相应的责任。学生...[详细]
人民日报 2017-03-21

手机动漫产业确立中国标准 实现移动平台间即时互通

国际电信联盟日前正式发布手机(移动终端)动漫国际标准(标准号T.621),这一标准由中国自主原创、主导制定,系我国文化领域首个国际技术标准...[详细]
人民日报 2017-03-21

当心!人社部等部门将联手整治资格证书挂靠乱象

把资格证书挂靠在某些机构换取挂靠费,曾经,“挂证”现象很多见。五是信息共享机制不健全,管理部门之间存在信息孤岛,发现、查处证书挂靠...[详细]
人民日报 2017-03-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062