全部

2万元可买支付宝“线上垄断”服务? 支付宝:未授权

来源:大河网

作者:

2017-03-20 08:24:03

核心提示丨郑州商户李先生冲着“支付宝”线上独家推广,向河南小牛信息技术有限公司(下文简称“小牛公司”)支付了2万余元的服务费。但交钱后,李先生发现所签合同中的服务项目技术含量并不高,要求退款,但小牛公司的客服人员却一直推托。记者调查发现,这家声称得到“支付宝”授权的公司,其实跟支付宝没有丝毫关系,支付宝公关部答复记者称:未授权任何商家进行这样的收费行为。

事件丨2万元抢到支付宝“线上垄断”服务

3月13日,商户李先生投诉称,自己经营有一家花店,去年年底时接到了一家公司打来的电话,称是支付宝的授权合作公司,目前在郑州有为实体商家“量身定制”的线上推广活动。之后,李先生收到一条短信邀请:欢迎参加《2016年O2O·e生活高峰论坛会·郑州站》;时间:12月17日上午;地点:郑州 大酒店二楼。李先生想,目前“互联网+”这么热,若花店能借此做推广,是件好事,便参加了此次论坛。

“当时参会的人有五六十人,活动上这家公司就打着支付宝的旗号,现场还请了一位支付宝内部人员给大家做成功案例分享。”李先生称,小牛公司的工作人员称,目前支付宝会对郑州一些本地服务行业提供独家行业冠名和扶持。“也就是说在支付宝服务窗上,郑州同一行业只会开通一家商户进行服务,比如消费者搜索花店,就只会出现我家花店的名字。”

“名额有限,抢到赚到!”李先生告诉记者,他十分心动,因为这意味着在支付宝平台上的独家行业垄断。“另外,活动的优惠力度也大,1年付费6800元,签3年额外赠送2年的服务。”李先生当即便签了合同,支付了2.04万的费用。“有20多个参会者排队交钱,我那会儿脑子也有点儿热,生怕交不上钱。”

记者在李先生提供的《O2O营销平台开发合同》中看到,服务内容包括:支付宝二维码、支付宝当面支付、支付宝当面认证等共计18项。

调查丨小牛公司称提供的服务属“二次开发”

经过几个月的接触,李先生越来越觉得这家小牛公司是在借着“支付宝”的旗号招揽生意。“据我了解,这个公司和支付宝并没有任何关系,所能提供的服务,也仅限于帮商家开通支付宝服务窗,但这个项目却是支付宝对外开放的免费服务!”李先生称,他认为小牛公司提供的服务完全不值自己所支付的两万多元服务费,“并且并不存在所谓的行业冠名和扶持,报名现场的承诺,只是让大家交钱的说辞和诱饵。”

李先生称,冷静下来后他仔细查看了签订的合同,发现会场所说的那些口头承诺,合同上都没有。“当时会场混乱,没仔细看,合同上根本没有保护我们权益的条款。”

3月13日,记者在网上查询到小牛公司对外公布的官方联系方式,拨打后却发现电话已停机。记者随后又拨通了李先生提供的另一客服电话,记者先以商家身份咨询,接电话的工作人员十分警惕,反复核实记者的身份后称“活动名额已用完,需再申请”。当记者问到许诺李先生的服务为何并未做到时,该工作人员称自己是人事部工作人员,“听到电话响,临时接听,具体情况不清楚”。

3月14日下午,记者辗转联系上小牛公司一位赵姓经理,赵经理称公司有支付宝的授权。记者提出,合同服务内容中的一些项目、模块,是支付宝对外开放的,商家可自行选择开通这些功能,不需通过第三方来开通。赵经理称,模块虽可自选,但一些商家仍需额外的技术支持,并称“支付宝把端口开放给有资质的公司,去跟企业做平台软件的二次开发”,赵经理表示他们的服务就属这一类型,且他们与杭州某网络科技有限公司有协议,而这家公司有支付宝的授权。赵经理称,李先生的投诉公司会妥善处理。记者提出想看一下授权的相关证明,赵经理称自己在外地出差,15日上午会和记者联系。

说法丨支付宝表示未授权任何商家进行这样的收费行为

那么,小牛公司的赵姓经理说的是否真实呢?记者就此事向支付宝公关部工作人员求证。3月14日晚10时许,记者得到的答复是:经了解,小牛公司和支付宝没有任何关系,小牛公司赵经理所说的杭州某网络科技有限公司也未得到支付宝方面的授权。“对冒用支付宝名义进行敛财的任何行为,我方将保留追究其法律责任的权利。”这名受访的支付宝公关部工作人员称。

截至3月15日下午2时许,记者一直未能等到小牛公司赵经理的电话。记者再次致电赵经理,表示想看一下授权书,赵经理让记者“再等等”,并称李先生的事情公司已妥善解决,双方已达成新的共识。

3月17日下午,记者与投诉人李先生取得了联系,李先生称:“目前,我已拿到了1万元的退款。”

[责任编辑:杨凡、李娜]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

郑州一小区发生入室盗窃 作案者是受害人邻居

郑州一小区发生入室盗窃 作案者是受害人邻居

入室盗窃男子逃跑时的监控画面。原来,在得知王女士的遭遇后,小区居民将从监控视频中调取的男子逃跑时的截图张贴在小区多个地方,3月18日...[详细]
大河网 2017-03-20
郑州市民楼顶上建“空中花园” 有花草有水果

郑州市民楼顶上建“空中花园” 有花草有水果

袁先生的“空中花园”河南商报记者。在郑州中原区棉纺路一处6米高的防空洞排气塔上,有一个“空中花园”,不足6平方米,此时黄色的小花盛开...[详细]
大河网 2017-03-20
郏县农户家中母鸡产下“超级”鸡蛋 重达208克

郏县农户家中母鸡产下“超级”鸡蛋 重达208克

李大妈家的“超级大鸡蛋”比普通鸡蛋要大很多□记者李红汛通讯员张根栋文图本报平顶山讯3月10日,家住郏县安良镇边庄村的李大妈像往常一样...[详细]
大河网 2017-03-20
男子本想砸车盗窃却意外发现“金库” 盗走百万现金

男子本想砸车盗窃却意外发现“金库” 盗走百万现金

神秘人凌晨从地下车库盗走194.98万现金。由于失窃时间未知,给民警的侦查工作增添了困难。[详细]
东北新闻网 2017-03-20
女士隆鼻后鼻尖不断冒出线头 疤痕恐无法恢复

女士隆鼻后鼻尖不断冒出线头 疤痕恐无法恢复

杨女士到一家美容院做“线雕隆鼻”,没想到鼻子化脓,隆鼻线不断从鼻尖冒出,美容院没办法处理。但没想到30天后,鼻尖冒出一根带血痕类似线...[详细]
武汉晚报 2017-03-20

老人捡垃圾上瘾水泥墩也搬 民警清出28车垃圾

武汉沌口一位孤寡老人捡垃圾上瘾,把石头、木棍、塑料袋等各种垃圾都往家里装,塞满了一栋2层楼民房,沌口建华社区民警杨艳组织城管、社区...[详细]
武汉晚报 2017-03-20

“警方”来电“冻结”银行卡 她轻信被骗300万

在电信网络诈骗中,骗子冒充“公检法”人员以办案为名搞诈骗并不新鲜,一般人都能识破骗局。3月16日上午,南通张女士在家中接到一个“+905...[详细]
扬子晚报 2017-03-20

父亲生前欠账姐俩借钱还 父债女还感动众人

□记者郭长秀通讯员张玉强核心提示|2004年7月底,修武县城关镇人秦小驴贷款两万元发展养牛业,天有不测,2006年11月秦小驴因意外身亡,妻子...[详细]
大河网 2017-03-20
兄长失联妹妹寄百封信寻亲 30年后两名老人终相见

兄长失联妹妹寄百封信寻亲 30年后两名老人终相见

终于团聚。3月16日,六旬老婆婆刘正碧从云南曲靖坐了20个小时火车来到巴南土桥派出所,当她见到哥哥刘正海的第一眼,便立刻飞赴过去,紧紧...[详细]
重庆晨报 2017-03-20
男子山顶摆拍坠崖被批作死 回应:和装酷耍帅无关

男子山顶摆拍坠崖被批作死 回应:和装酷耍帅无关

最近几日,一段视频在朋友圈疯狂传播。经过630有料哥了解,这名男子是重庆市民杜先生,事情发生在3月17日的下午四点。[详细]
重庆晨报 2017-03-20
兰州:玩家头撞显示屏自杀 因队友太坑输掉游戏

兰州:玩家头撞显示屏自杀 因队友太坑输掉游戏

3月16日下午,一则兰州小伙头撞网咖电脑显示器的消息在网络上传播。3月17日,兰州晨报记者来到西固玉门街的圣妮特网咖了解情况,工作人员向...[详细]
每日甘肃网 2017-03-20

照顾失明聋哑儿媳27年 93岁老太演绎最美婆媳情

但在黄石西塞山区,有一名93岁的老人,不离不弃照顾失明聋哑儿媳27年,用自己的行动诠释了人间最美的婆媳之情。18日,楚天都市报记者走进了...[详细]
楚天都市报 2017-03-20

离异少妇以恋爱作幌子骗钱 骗2名大学生5万元

受害人愤而报警,警方发现该女子通过3部手机同时与多名男子保持暧昧关系。见面后,两人相谈甚欢。[详细]
长江日报 2017-03-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062