注册
首页 > 新闻 > 社会新闻 > 世间万相

男子目击小偷行窃索要"封口费" 两人均被判刑

  (原标题:浙江男子目睹盗窃不报警 当场敲诈“封口费”)

  偶尔目击偷手机过程,男子没有选择立即报警,而是想趁机捞一笔,向小偷索要“封口费”。男子得逞后让小偷从自己眼皮下离开,但两人最终均难逃法网。20日,记者从浙江省宁波市慈溪市人民法院获悉,两人均被法院判处有期徒刑。

  被偷的潘女士说,今年3月25日上午7时许,她在慈溪白沙路街道慈甬路上的一家包子店买早点,正要付钱的时候,发现上衣口袋里的手机不见了,就赶紧报警。她的手机是白面金底的苹果6S,2015年11月花5800元左右买的。

  根据视频线索,民警于4月5日先后将涉嫌盗窃的六旬贵州人何某、30多岁的四川人黄某抓获。经过进一步审查,发现两人并非同伙。明明是何某下手偷的手机,随后把东西交到了黄某手上。这到底是怎么回事?

  原来,那天早上,何某在包子店门口窃得潘女士的手机,恰巧路过的黄某目睹了这一幕。当何某正要离开时,黄某立即叫住了他,并挑明自己看到了偷手机的过程。

  “你分我500块钱,手机你拿走。”黄某说,他这句话的潜台词是,如果对方不同意给钱,他就要报警举报他。何某担心对方真的报警,无奈当时身上只有20元。

  见何某真没那么多现金,黄某便灵机一动,何不自己拿手机去卖,更加有利可图?于是,他对何某说:“手机我拿走,我给你点钱。”经过简单的讨价还价,手机归了黄某,何某拿到600元,两人随即散去。

  “我知道他偷东西肯定心虚,我敲诈要分钱,他害怕自己被抓肯定不敢报警。”黄某当初打得一手如意算盘,“而且我看老头年纪也很大了,我敲诈他,他想跑也跑不过我,打也打不过我。”

  案发后,黄某退赔了潘女士经济损失3900元,取得了谅解。本案现已审结。黄某以非法占有为目的,敲诈他人财物,数额较大,其行为已构成敲诈勒索罪,最终被法院判处有期徒刑半年,缓刑1年,并处罚金2000元。另外,何某此前已因此案被法院以盗窃罪判处有期徒刑。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062