首页 > 新闻 > 社会新闻 > 世间万相

陕西现"死亡之花"水晶兰 如"豌豆射手"(图)

陕西田峪发现“死亡之花”水晶兰

陕西田峪发现“死亡之花”水晶兰

 陕西田峪发现“死亡之花”水晶兰

西部网讯 最近,家住周至殿镇的徐先生在田峪景区发现了一种植物,它浑身上下晶莹剔透,非常罕见。据村里年龄大的老人说,它就是传说中的“死亡之花”,这种奇特的花究竟长什么样子呢?一起去看看吧。

被大家称为“死亡之花”的这种植物,看起来有十多厘米高,呈簇状生长,浑身上下都是晶莹洁白的,身上还长着一些薄薄的、洁白透亮的鳞片,并且每一株的顶端都会有一朵微微下垂的花。

徐先生:“路过一片树林,发现树林底下腐烂的落叶面上有两簇洁白如玉的东西,还以为是蘑菇,结果不是。”

玩过植物大战僵尸游戏的人或许能发现,除了表皮从游戏中的绿色变成了现实中的白色,它确实长得和能力不凡的“豌豆射手”还有点像,花朵的蓝色圆形花蕊使它更像是一个即将发射武器的“豌豆射手”。那么,如此少见的花到底是什么来历呢?

西安植物园植物多样性研究室工作人员卢元:“这个植物叫做水晶兰,是一种腐生植物,它浑身没有叶绿素,不能进行光合作用,需要靠自身从外界吸收养分进行生存,水晶兰这种植物属于鹿蹄草科,是一种没有毒的植物,在秦岭地区分布比较广泛,但是还是相对罕见,每一次我们发现的居群个体数量特别少,所以是一种比较稀有的植物。”

卢元说,水晶兰因为浑身洁白,所以在坊间被很多人称为“死亡之花”。他提醒,如果在野外发现水晶兰,最好不要采摘,因为它对生长环境要求很高,从山地挪回平原,一般很难成活。

虽然在秦岭地区分布较广,但因为生长在人迹罕至的山林,所以实属比较罕见的植物。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司