首页 > 新闻 > 社会新闻 > 世间万相

老夫妻上山找羊不慎跌落悬崖 尸体悬挂防护网

原标题:老夫妻上山找羊不慎跌落悬崖 悬挂在防护网上

5月30日,有网友报料称,29日傍晚,永吉县西阳镇红石村一对年过七旬的老夫妻因寻找出走的羊,去离家不远处的红石砬子山寻找,结果双双失足滚落悬崖,被防护网拦住,吊挂在崖壁一夜。30日早上被发现后,当地村民报了警,永吉县消防官兵赶来救援,然而救下来后,两位老人已经失去生命体征。31日,新文化记者就此事进行了核实。

网友报料:老夫妻失足坠崖 被防护网拦住挂了一宿

该网友称,两位老人是吉林市昌邑区人,就住在事发地的山脚下。他们的女儿在口前镇居住,二老在此处居住是为了给姑爷放羊。事发前一天,村里人还看到老人,估计是傍晚时分,因为羊未回来,老人才结伴上山去寻找,意外遇险。

老人坠落地点是险峻的悬崖,不易行走,而两位老人均年事已高,村民分析,老人可能是从山上滚落下来,落入悬崖防护铁网内。

该网友发布多张照片和一段视频,可以看到事发地点位于一座险峻的山上,山崖非常陡峭,山体植被很少,大部分裸露着山石,上面覆盖了铁丝网。此时,消防官兵正在使用进行营救。

第二天被发现 老人挂在悬崖防护网上

新文化记者辗转联系到一位当地居民,该居民表示,网友发布的消息基本属实,老年男子80多岁,他的老伴70多岁,在红石村暂住。“大家都说老人上山是去找羊,但他们都去世了,上山具体原因就不清楚了。”该居民说,老人坠崖的地点不易被发现,直到30日上午,有村民路过才发现老人挂在悬崖的防护网上,于是拨打了报警电话。

接到报警后,辖区派出所民警赶到现场,吉林市公安消防支队永吉大队永吉中队出动5名消防官兵和1辆抢险救援消防车进行营救。

永吉消防中队中队长姜可鑫介绍,到达现场后,他们在山脚下只能看到老年男子,他被卡在山石与防护网之间,距离地面八九米。通过走访调查得知,老年女子被困在更高处。

制定两套救援方案 选择攀爬防护网营救

消防官兵迅速制定了两套救援方案。一是上到山顶,自上而下救援。“附近居民告诉我们,上山的道要从后面绕,路程太远,而且从山上也无法直接下到被困者位置,需要用绳索才能顺下去。即便到跟前,施救也不方便。”战斗班长李明杨说,该方案不好实施,他们选择另一个方案,自下而上爬上防护网,进行施救。

“防护网是两层,里面是细孔的铁丝网,外面是粗孔的钢丝网,钢丝直径大约1厘米,很结实,还能便于固定安全设备。”李明杨做好安全防护措施,带着半身吊带、一根安全绳和绝缘剪,率先爬上防护网查看情况。

两名消防官兵合力救援

李明杨介绍,老年男子被困的地方十分陡峭,山体上细碎的山石松动,不时向下滑落,每走一步都十分艰难。他一边向上攀爬,一边做好安全防护。爬到老年男子的位置后,他发现老年男子的身体卡在山石与防护网之间的排水沟里,身体几乎贴着防护网。

他继续向上攀爬,爬到距地面大约十五六米的地方,发现了被困的老年女子。

掌握被困者情况后,李明杨立即向姜可鑫汇报,经过部署,另一名消防战士李朝亮带着另一根安全绳也爬上防护网,二人合力救援。

破拆防护网 老年男子紧握着铁丝

二人在老年男子被困地点会合,首先对他进行救援。“他被困的地方空间非常狭窄,不好站立,我们几乎是半跪半坐在防护网上,用脚勾着网眼,用绝缘剪进行破拆。”李明杨说,破拆中他们发现,如果先剪开外面粗孔的钢丝网,老人极有可能滑落下去,他们只能透过大网眼,先剪里面的小网眼。而且铁丝网是编制而成,不是焊接的,剪断后,要一点点抽出来。

经过一番努力,他们破拆出一个1.5平方米大小的面积。“当时老人的手紧紧抓着铁丝网,我们又对他手部附近的铁丝网进行破拆。”大约半小时后,老年男子被他们救出,为了防止顺下时身体磕碰坚硬的山体,他们在老人身体上围上褥子。

二人在上面操作一根安全绳向下顺,山下的消防官兵拉动另一根安全绳,作为引导,让老人身体离开山体。众人合力,成功将老人送到山脚下。

大约90分钟努力 两名老人都被成功救下

成功救完老年男子,李明杨和李朝亮向上攀爬,来到老年女子被困的地方。老年女子被困在一处有斜坡的沟里,由于沟比较深,她的身体距离防护网大约90厘米。虽然救援空间很大,但十五六米相当于五层楼高,防护网明显晃动,实施救援不太方便。

他们使用同样方法,将老年女子成功救出,由于老年女子的位置在斜坡上,为了不让她身体磕碰山石,顺下时有不小难度,时间也相对缓慢。

经过大约90分钟的努力,两名老人均被消防官兵成功救下。可不幸的是,两位老人身体都有明显外伤,早已没有了生命特征。

死者的女儿也赶到了现场,见到遇难的老人,她痛苦欲绝。

目前,死者的具体死亡原因正在进一步调查中。

新文化报( 李洪洲)

来源:新文化网

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司