养父母嘴对嘴喂食脑瘫弃婴15年 养母患癌难割舍

(/10) 2016-05-31 09:09

[提要]在山西省大同市南郊区马军营乡一栋回迁楼内,54岁的赵玉春将馒头嚼碎后,嘴对嘴喂到女儿口中,像哺育幼鸟一般。这样把食物嚼碎喂到女儿嘴里的动作,赵玉春与妻子李焕梅重复了15年。从弃婴到少女,这个抱养回家的脑瘫女儿就这样被一口一口喂养长大。图为5月29日,赵玉春在家中嘴对嘴给女儿赵丽坤喂食,放心不下的李焕梅一直注视着。

在山西省大同市南郊区马军营乡一栋回迁楼内,54岁的赵玉春将馒头嚼碎后,嘴对嘴喂到女儿口中,像哺育幼鸟一般。这样把食物嚼碎喂到女儿嘴里的动作,赵玉春与妻子李焕梅重复了15年。从弃婴到少女,这个抱养回家的脑瘫女儿就这样被一口一口喂养长大。图为5月29日,赵玉春在家中嘴对嘴给女儿赵丽坤喂食,放心不下的李焕梅一直注视着。
幻灯播放  |   查看原图  |   来源:中新网  |  作者:  |  责任编辑:姚筱玮
河南大学生用600条轮胎造“恐龙” <上一图集
向上翻页
  • 在山西省大同市南郊区马军营乡一栋回迁楼内,54岁的赵玉春将馒头嚼碎后,嘴对嘴喂到女儿口中,像哺育幼鸟一般。这样把食物嚼碎喂到女儿嘴里的动作,赵玉春与妻子李焕梅重复了15年。从弃婴到少女,这个抱养回家的脑瘫女儿就这样被一口一口喂养长大。图为5月29日,赵玉春在家中嘴对嘴给女儿赵丽坤喂食,放心不下的李焕梅一直注视着。中新社记者 韦亮 摄
  • 2001年冬,在大同市五医院做清洁工的李焕梅在门诊走廊捡到一名气息奄奄的女婴。尽管她了解医院内的弃婴多半患有先天疾病,但是于心不忍的李焕梅还是将孩子抱回了家。图为5月30日,赵玉春在家中嘴对嘴给女儿赵丽坤喂食。
  • 很快,李焕梅发现这名弃婴表现异常,不会吮吸奶水。经过医院诊断,这个弃婴患有脑瘫。亲戚得知这个消息后,都劝李焕梅放弃,但是心地善良的她选择继续收养孩子,并给她起了名字:赵丽坤。图为5月29日,脑瘫女儿赵丽坤因为不能咀嚼进食,营养不足,全身上下瘦骨嶙峋。
  • 小丽坤属于重度脑瘫,只能躺在床上,手脚不能正常运动,也没有语言功能,连咀嚼吞咽的功能都不具备。因此,李焕梅和丈夫赵玉春只能一人出去打工,另一人在家全天候照顾脑瘫养女。图为5月30日,赵玉春与妻子李焕梅、小女儿赵彬、脑瘫养女赵丽坤在家中拍摄全家福。
  • “一顿饭喂下来得两个小时,每天花在三顿饭的时间就是六个多小时。”赵玉春说,长期以来,每次饭熟后首先要给丽坤喂食,常吃冷饭的两口子都患上慢性胃炎。长期抱着孩子低头喂食的坐姿,也让他们落下不同程度的颈椎和腰椎病。图为5月29日,赵玉春与生病的妻子李焕梅在家中陪伴脑瘫女儿赵丽坤。
  • 如今小丽坤已经15岁,大致有3岁孩子的智商。赵玉春夫妇每日照顾着脑瘫养女和14岁的小女儿,生活虽然清贫艰苦,但是他们一家都很满足。然而命运不公,在2016年3月,李焕梅被检查出咽喉癌。图为5月30日,赵玉春在家中嘴对嘴给女儿赵丽坤喂食,患重病的妻子在旁边休息。
  • 由于这个家庭靠一人打工维持,不仅毫无积蓄,就连所住的房子都是借居亲戚的。李焕梅被诊断出咽喉癌后,无力治疗的她选择了放弃,目前她的身体每况愈下,食道已经不能吞咽食物,只能吃流食。图为5月29日,李焕梅为脑瘫女儿赵丽坤剪指甲。
  • 李焕梅患病后,家里的重担全部落在丈夫赵玉春身上,没有任何经济来源的她们全靠亲戚救助。李焕梅说,由于当年没有办理收养手续,致使小丽坤一直未能落户。她现在最大的愿望就是给孩子上个户口,这样小丽坤就能申请低保和残疾人补助。“孩子如果能安顿好,我就没有后顾之忧了。”李焕梅说。图为5月30日,赵丽坤起床后,养母李焕梅为女儿编辫子,养父赵玉春照镜子给她看。
  • 图为5月29日,妻子李焕梅在家中陪伴脑瘫女儿赵丽坤,丈夫赵玉春为她们张罗晚饭。
  • 图为5月29日,赵玉春与生病的妻子李焕梅在家中陪伴脑瘫女儿赵丽坤。
向上翻页
组图:台风天兔助力钱江大潮 观潮者惊慌而逃 下一图集>

图集推荐

探访济南百花洲片区 民俗馆老物件再现泉城历史风貌
探访济南百花洲片区 民俗馆老物件再现泉城
济南街头现“乱码楼” 黑白方格混搭令人眩晕
济南街头现“乱码楼” 黑白方格混搭令人眩
组图:滨州无棣一化工企业仓库起火 现场浓烟滚滚
组图:滨州无棣一化工企业仓库起火 现场浓
山师舞蹈系毕业生创意毕业照吸睛 宿舍楼顶秀舞姿
山师舞蹈系毕业生创意毕业照吸睛 宿舍楼顶
家家悦“奥妙杯”山东广场舞大赛济南开赛 46支团队展风采
家家悦“奥妙杯”山东广场舞大赛济南开赛 4
临沂麦收临近 9000个储粮仓精准扶贫助麦收
临沂麦收临近 9000个储粮仓精准扶贫助麦收
临沂红军小学迎“六一” 演红剧纪念长征胜利八十周年
临沂红军小学迎“六一” 演红剧纪念长征胜
鲁能凯旋三百鲁蜜热情接机 塔尔德利受球迷力挺(组图)
鲁能凯旋三百鲁蜜热情接机 塔尔德利受球迷
Super Junior利特与朱丹组CP “互撩”擦出火花
Super Junior利特与朱丹组CP “互撩”擦出
济南今日晴好天气 展现蓝天白云“高颜值”
济南今日晴好天气 展现蓝天白云“高颜值”
济南动物园首次引进非洲脸谱猴 红鼻蓝脸站立时1米多高
济南动物园首次引进非洲脸谱猴 红鼻蓝脸站
婚纱照VS学生装 日照高校女生着特色服装拍毕业照
婚纱照VS学生装 日照高校女生着特色服装拍
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062