首页 > 新闻 > 社会新闻 > 世间万相

北京现70年未见栗斑腹鹀 全球仅存不到千只(图)


密云发现栗斑腹鹀雌鸟。

  近日,观鸟志愿者在密云水库发现了70多年未见的珍禽——栗斑腹鹀。记者从密云区有关方面获悉,栗斑腹鹀目前在全球仅存不到1000只,是世界最珍稀鸟类之一。这一事件也被业内称为“2016年北京最牛的观鸟发现”。

  1月9日,北京大学观鸟志愿者邢超、黄木娇等人在密云水库周边观测到1只雄性栗斑腹鹀。栗斑腹鹀,形似麻雀,因雄鸟腹部有一块心形的栗色斑块而得名。1941年春天,曾在颐和园发现过它的踪迹。而直至2015年,在这漫长的70多年里,北京再也没有栗斑腹鹀的发现记录。1月11日至27日,北京观鸟会会员关翔宇等志愿者多次前往密云水库北岸拥有大片湿地的不老屯地区。他们多次观测到约7只栗斑腹鹀,其中雄鸟2只,雌鸟和幼鸟5只;其间最多一次曾记录到9只栗斑腹鹀。志愿者推测,密云水库周边可能有最多15只左右的栗斑腹鹀越冬小种群。

  栗斑腹鹀历史上主要分布在俄罗斯、朝鲜、蒙古及我国东北、华北等地,目前仅见于我国东北部分地区,种群总数不足1000只,比大熊猫数量还少。

  密云区不老屯镇林业站王政勇告诉记者,密云水库周边的环境一天天变好,来水库边栖息的鸟类从最初的20余种,增加到如今的上百种。

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、梁延菊]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司