注册
首页 > 新闻 > 社会新闻 > 世间万相

西安118米高楼遭爆破拆除 1999年落成至今未使用

[提要]15秒,一栋118米的高楼轰然倒塌。昨日早7时,位于陕西西安市繁华路段的“环球西安中心”项目爆破拆除工程起爆。有网友质疑,建成大楼多年闲置,爆破后重建太浪费。

西安118米高楼遭爆破拆除 1999年落成至今未使用

西安118米高楼遭爆破拆除 1999年落成至今未使用

西安118米高楼遭爆破拆除 1999年落成至今未使用

西安118米高楼遭爆破拆除 1999年落成至今未使用

  15秒,一栋118米的高楼轰然倒塌。昨日早7时,位于陕西西安市繁华路段的“环球西安中心”项目爆破拆除工程起爆。

  据悉,该建筑是目前国内城市爆破拆除中最高的楼房,可谓“全国第一爆”。

  公开资料显示,该建筑1996年施工,1999年落成,曾作为金花制药厂的办公大楼,在昨日被爆破前,只完成了主体和外立面建设。

  有网友质疑,建成大楼多年闲置,爆破后重建太浪费。对此,西安高新技术产业开发区方面称,因闲置时间较长,该大楼已不具备改造使用条件。

  据了解,环球西安中心一期项目位于西安市高新区高新二路16号,该大楼共26层,118米,总建筑面积37000多平方米,仅完成主体和外立面建设,至今未正式投用。

  当地媒体称,项目建址地原为金花药厂的工业用地,但金花药厂已于2011年搬迁至高新区科技四路新厂址。2014年1月24日,该楼土地性质由工业用地变更为商业服务业设施用地。

  在企业信用信息公示系统中,金花企业(集团)股份有限公司的成立日期也为1996年2月14日,登记住所为西安市高新技术产业开发区科技四路202号。

  早在2008年8月,曾有网友在当地论坛上总结当地12座“烂尾楼”时,便将金花办公大楼列入其中。

  北京青年报记者查询发现,在金花投资集团的官网上,有一份2014年的《金花投资控股集团“环球西安中心”项目意向性建设合作公告》。公告显示,金花投资控股集团拟开发位于西安市高新技术产业开发区高新二路16号“环球西安中心”项目工程,集团与拟参与建设的合作建筑企业进行意向性商谈。

  此前,针对媒体“已建好项目未使用就爆破”的问题,金花企业(集团)股份有限公司一位孙姓负责人表示,该公司早在2009年就已将这块地出手,但并没有表示究竟卖给了谁。

  西安高新技术产业开发区方面称,未来将在该大楼原址建造一个新的商业综合体。

  文/见习记者 孟亚旭


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、彭芳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062