注册
首页 > 新闻 > 社会新闻 > 世间万相

重病女孩转危为安 家人退还12万善款

[提要]在宝鸡上大一的贵州女孩王艳,今年初不幸突患重病。经过数月的治疗后王艳转危为安,昨日王艳家人再次来到宝鸡,将剩下的12万元爱心善款退还公益组织。

  贵州女孩患重病转危为安 家人退还12万善款(图)

王艳

  在宝鸡上大一的贵州女孩王艳,今年初不幸突患重病。为拯救这个家境贫寒的女大学生,宝鸡市的公益组织和爱心人士纷纷伸出援手募集善款,经过数月的治疗后王艳转危为安,昨日王艳家人再次来到宝鸡,将剩下的12万元爱心善款退还公益组织,让爱的力量延续,救助更多需要帮助的人。

  家人不远千里退还善款“不能让爱心受伤”

  9月4日下午,在“宝鸡885阳光博爱”公益组织的办公室里挤满了人,一个瘦小的青年男子王健默默关注着众人,人群里有爱心人士,也有媒体记者、网络达人,因听说王健不远千里从贵州来到宝鸡,退还妹妹王艳治病没用完的善款,大家都赶来希望能将这个爱心故事传递出去。

  “宝鸡885阳光博爱”是一个民间公益组织,今年3月份的发起的一场公益募捐活动,改变了王艳的命运。“如果不是爱心组织和爱心人士的帮助,妹妹肯定不会是现在这样的状态。”王健说,自从今年3月份宝鸡的爱心组织和爱心人士对王艳的病情发起募捐后,他们陆陆续续收到了社会各界捐助的善款20多万元。当天下午,在这家公益组织的办公桌上,放满了爱心人士捐助善款打印出来的明细,王健和爱心组织的工作人员详细的核对着许多数据,那些花费出去的善款将通过爱心组织用网络向社会公布。由于王艳病情已稳定,现在回到家中进行药物治疗和康复,王健家人决定将剩余的十多万元善款退还爱心组织,通过他们去帮助更多的人。谈到将这么多善款返还,王健说家人都很支持,“不能让爱心受伤”。

  “王艳家人希望将剩余的17万元善款全部退还,但了解到他们家的实际情况和王艳目前的治疗情况,我们最终决定收下他们退还的12万元善款,这些善款将用于我们前期考察过的3个失去父母亲的困难家庭的留守儿童,如果王艳后续的治疗费用不够,我们仍会将这些钱给他们。”“宝鸡885阳光博爱”公益组织负责人闫敏说。

  女大学生宝鸡上大一突患重病生命垂危

  王健家住在贵州省兴仁县的农村,父母务农,他有两个妹妹均在读大学,而生病的王艳是他的小妹。今年3月份,在宝鸡文理学院读大一的王艳突患重病进入医院。

  “当时是我和父母都赶了过来。医生说病情很严重需要手术,手术费用要十多万,而且即便是手术成功,妹妹的生命最多也只有2年时间。”王健谈起当初妹妹刚入院的情形,仍紧张不已。面对天价的医疗费,全家人陷入了绝望之中,而正是这时,宝鸡的公益组织和爱心人士将王艳的病情发布到了网上,此后公益组织开始发起了募捐活动。

  田珂睿是“宝鸡885阳光博爱”公益组织一名成员,最早也是她在和媒体以及各种公益组织联络。“当初在微博上看到王艳生病一事,我们到医院和学校核实后,就联系其他公益组织发起了募捐,募集到了14万元多的善款,后面又陆续收到其他的捐款。”田珂睿说。

  王艳后从宝鸡转到了昆明进行治疗,最终在昆明医科大学第一附属医院被诊断为“左颞叶出血性脑梗塞”,在采取保守药物治疗后,王艳的病情开始好转,到今年7月份病情基本稳定,在医生建议下回家药物治疗恢复。

  转危为安后失忆她期待回宝鸡找回记忆

  由于王艳患病的部位是在脑部,虽病情已得到的控制,但出现了失忆,只能记得家人、上学时关系特别好的同学和自己在宝鸡求学期间生病时得到了许多人帮助这件事。

  王健说,目前王艳的身体仍非常虚弱,情绪也比较低落,由于生病后失忆,虽能认识父母,但沟通出现了问题,父母亲用当地方言和她交流,而王艳只能用普通话和父母对话。在好心人的帮助下,王艳开始学习弹吉他和绘画。

  在王艳给宝鸡爱心人士的视频中,她这样说,“听到我哥哥说了很多关于我生病时的事情,真的谢谢你们对我的帮助和鼓励,现在我忘记了很多生病之前的事情,感觉每天生活在这里的环境都很陌生,只有在宝鸡上学生病之后的事情我都记得,真的很谢谢你们对我的关心和支持,我现在恢复得很好,我每天都在学习画画,还学会了弹吉他。现在每天都想着能早些回到学校上学,回到宝鸡这个熟悉而温暖的城市,很想在宝鸡找回我更多的记忆。”

  华商报记者 赵钊 文/图


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、李娜]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 重病女孩转危为安 家人退还12万善款 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062