首页 > 新闻 > 社会新闻 > 世间万相

精神病女离家出走后两度怀孕产子 不知亲爹是谁

[提要]两个孩子的母亲刘芳(化名)因年轻时患上精神疾病曾多次离家出走,并分别在10年前和6年前两次大着肚子回到家里,生下了两兄弟。

  懂事的宝宝在帮外婆推垃圾车。

  小狗和垃圾堆里捡回来的破滑梯,是俩孩子的玩伴和玩具。

  晚饭后,懂事的宝宝和阳阳帮外婆收拾碗筷。

  也许是渴望能学会写字,宝宝在地上写着谁都不懂的字符。

  近来,湖南卫视综艺节目《爸爸去哪儿》在全国掀起了亲子热潮。但当荧屏上的萌娃们沉浸在暖暖的父爱中时,庄河的阳阳、宝宝兄弟俩却连自己的爸爸是谁都不知道。两个孩子的母亲刘芳(化名)因年轻时患上精神疾病曾多次离家出走,并分别在10年前和6年前两次大着肚子回到家里,生下了两兄弟。为了照顾痴傻的女儿和两个外孙,77岁的张大娘不得不背井离乡来到庄河市区,依靠每天从垃圾堆里扒食,养大两个外孙。

  A.女子多次离家出走,两次怀孕产子

  几天前,在庄河市新华街道前炮委居民区的两间小偏厦子里,记者找到了正准备出门捡垃圾的张大娘一家人。刚一进屋,一股馊味就涌进鼻孔,整个厨房除了一条过道,到处都堆满了用过的一次性餐盒、废旧塑料袋等杂物。张大娘面露愧色:“家里太脏了,要不咱在院里说吧!”

  听见陌生人的声音,刘芳从屋里走了出来,时下已是夏季她却穿着一身破旧不堪的大棉袄;相比神情呆滞的刘芳,躲在她身后的阳阳和宝宝却异常活跃,蹦跳着抢先跑到院子里相互追赶打闹起来。

  两个孩子年纪小,他们哪里知道外婆张大娘心中的烦恼。“命苦啊!”采访中,张大娘总是情不自禁提起这三个字,这是在说女儿、说外孙,也是在说她自己。张大娘说,刘芳是她的第三个女儿,在20岁之前是个正常人,还在旅顺一家汽车配件厂上班。可在刘芳20岁那年,也不知道受了什么刺激,突然开始变得言语、行为古怪,而且狂躁易怒。经医院诊断,刘芳患上了精神疾病,之后病情又逐渐加重,发病时不但打骂家人,而且动不动就离家出走。

  这些年来,张大娘已经记不住女儿离家出走了多少次,也不记得自己找过她多少次。10年前的一次出走,张大娘在离家百里之外的乡镇找到了正在垃圾堆里捡东西吃的女儿。把女儿带回家后,张大娘惊奇地发现,女儿竟然怀孕了!5天之后,刘芳就生下了第一个儿子阳阳。“问她(刘芳)在外边被谁欺负过,她也说不明白!我寻思孩子毕竟是女儿的骨肉,就这样养着了!”张大娘没想到,刘芳在6年前一次出走后竟然又怀孕了,宝宝也在不知道父亲是谁的情况下出生了。

  采访过程中,一旁的刘芳突然发作,指着母亲大声喊着:“谁说我彪?是你彪!这俩孩子不是我的,都是你生的!”在众人极力安抚之下,刘芳才平静了情绪,背着手走出大门,到村口转悠去了。

  B.姥姥带外孙垃圾堆扒食,一袋烂菜叶就是晚饭的菜

  安抚过女儿,张大娘开始了一天的工作。只见她颤颤巍巍地推出带围挡的小车走出大门,比较开朗的阳阳犹如脱缰的野马般在胡同里撒欢奔跑,而比较乖的宝宝则一直跟着外婆,遇到陡坡时,宝宝还帮外婆推车。祖孙三人的目标是街边的一个垃圾堆。在烈日蒸烤下,垃圾堆中散发着难闻的臭味儿,可张大娘却仿佛已经习惯了这味道。“这里面全是宝贝!这塑料瓶子可以卖钱,废塑料和木头可以带回家烧火!”经过十几分钟的搜寻,张大娘装了一车的“战利品”。尤其令她满意的,是一袋枯黄的烂菜叶,“把黄的地方择一择,就是晚饭的菜。”

  “这家人经常用塑料烧火取暖,还用捡回的馊米饭熬粥喝,经常弄得屋里院里一股味!”邻居李大姐说,那股味道常人闻了都反胃,难为张大娘一家人还要吃到肚子里。

  这样的日子,张大娘一家人已经过了近五年。张大娘一家原本住在光明山镇小河沿村肖屯。但由于张大娘腿有残疾,不能干体力活,为了抚养疯癫的女儿和两个年幼的外孙,张大娘才决定举家搬到庄河市区,租了两间厢房,依靠捡垃圾艰难维持生计。

  直到近一年,阳阳和宝宝的生活才有所改善。原来,家住附近的于女士等几位好心人,在听说了俩孩子的遭遇后,就开始关照俩孩子的生活。只要有时间,几位好心人就轮流把俩孩子领回家吃饭;时不时还给孩子添置些衣服穿。在好心人的帮助下,俩孩子才有了温饱的生活。尤其是宝宝,衣着整洁的他,已完全看不出是在垃圾堆边长大的。

  C.至今没名字、没户口,俩孩子没法上学

  虽然母亲疯癫,可阳阳和宝宝俩孩子却很聪明懂事,平时不是帮外婆捡垃圾,就是帮忙收拾一下家务。见记者来采访,阳阳还想露一手绝活:“叔叔,我会画画!”说着,就拿着半截铅笔在一个破笔记本上,几笔就勾勒出一个房子图案。一旁的宝宝也不示弱,干脆拿起树枝在地上画了一些只有他自己才懂的字符。

  宝宝说,他写的是自己的名字。但提起两个孩子的名字时,张大娘也茫然了。因为不知道孩子们的父亲是谁,所以孩子该姓什么都不知道,也一直没给他们起正式的名字。

  现在最让张大娘放不下心的是两个孩子的户口问题:俩孩子都没有父亲,也都没在正规医院出生,连出生证明也没有,自然也没有上户口。现在,10岁的阳阳已经过了上学的年纪,却只能满大街疯玩,时不时被周围的孩子打得遍体鳞伤;6岁的宝宝也马上能上小学了,如今兄弟俩都卡在了户口上,“求你们帮忙想想办法,不然孩子上不了学,长大连糊口的本事都没有!我不想他们像我一样捡垃圾!”


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、靖晓红]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 女子离家出走怀孕产子 精神病女两度怀孕产子 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司