首页 > 新闻 > 社会新闻 > 世间万相

揭秘《新闻联播》:主播月薪几十万 念错字处罚

[提要]记者做了一番采访,包括曾经来自江苏卫视、如今入主央视《24小时》的徐卓阳等一系列央视主播,为读者揭秘《新闻联播》你不知道的事。

  主播月薪几十万、压力大到经常做噩梦、口播念错字会受到高额处罚……一直以来,关于《新闻联播》的传言很多,观众也会关注“结束后主持人嘴里说不停到底是在聊啥”等八卦问题。金陵晚报记者做了一番采访,包括曾经来自江苏卫视、如今入主央视《24小时》的徐卓阳等一系列央视主播,为读者揭秘《新闻联播》你不知道的事。

  新主播怎么挑?

  有严格的打分考核程序

  《新闻联播》从开播以来先后有20位左右的主播亮相,多年来,观众最熟悉的当属邢质斌、李瑞英、李修平、张宏民、罗京、王宁的“黄金组合”,2007年栏目改版时,推出海霞、李梓萌、康辉、郭志坚等新人,后来又增加了欧阳夏丹和郎永淳。李瑞英、张宏民此次告别《新闻联播》,会不会意味着有新人加盟?目前还不得而知。一位不愿透露姓名的央视工作人员告诉记者,《新闻联播》的新人主播挑选非常严格,本着公正、公开、公平的原则,完全凭工作表现和业务能力说话,没有后门可走。

  “拿欧阳夏丹和郎永淳来说,都是在央视历练了多少年的优秀主播,说实话他们都是苦出来的。想当《新闻联播》主播要经过很严格的考核、打分,得分高者入选。”

  主播受到限制?

  着装有规范,走穴要申请

  据记者了解,《新闻联播》对主播的形象有严格要求,主播想换发型,都得经过领导同意。服装方面,基本都是比较正统的西装,主播通常都在台里备有几套不同颜色的西装,比如当天以喜庆的新闻为主,就穿颜色鲜艳点的衣服,反之就穿黑色。

  央视主播徐莉透露,不仅是《新闻联播》,央视任何新闻节目的主持人着装都有严格要求,比如“不让戴耳环”这一点就曾让爱美的她有点接受不了。另外,衣服穿得太鲜艳、时髦,有时也会受到台领导的批评或观众的投诉。

  其他方面限制也多。央视一位主播告诉金陵晚报记者,他们接受其他媒体采访都得严格按台里的流程走,被批准后才能受访,不得以央视主播身份乱说。商业活动、走穴之类的,更是要受到严格管控,必须打申请。

  工作强度有多大?

  念错字成百上千地扣钱

  《新闻联播》主播是不是只要每天工作半小时就够了呢?事实并非如此。首先,最重要的当然是直播工作,主播需要提前到台里,调整状态、化妆、熟悉稿件,还得面临突发事件临时换稿等状况;直播之外还有配音任务,加班到夜里一两点非常正常。另外,《新闻联播》主播的思想道德教育和业务学习是相当频繁的,这也占据了他们很多时间。整天连轴转,再加上直播期间神经高度紧张,时间一长,不少主播的压力很大,身体状况也受到影响。

  曾经有传言,在《新闻联播》念错字要成百上千地扣钱,对此央视《24小时》主播徐卓阳告诉记者,直播中出现口误,会根据错误的等级来扣罚,小口误不会扣很多。

  收入究竟有多高?

  很惨淡没有想象中光鲜

  工作压力这么大,是不是有传言中的“月薪几十万”的高薪拿呢?此消息已被多位主播否认过。水均益上周来南京签售新书,就再次否认了“月薪二十万”的消息,他还透露,按照中央电视台的差旅规定,记者出差外出采访,只能住三星以下的酒店,或是只能按照国家财政部的规定,80块钱一天。而另一位曾在央视工作过的邱启明,接受金陵晚报记者采访时曾坦言,在央视收入“很惨淡”,拿的绝对没有地方卫视高。

水均益也曾说,在央视,没有想象中那么光鲜,“去国外出差,是按照上世纪80年代国家规定的标准执行。有时候我到国外出差,吃住上就会非常尴尬。算下来,一天大概只能吃两顿汉堡包,只能住类似青年公寓、招待所之类的地方。”

[责任编辑:杨凡、崔维莉]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司